?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посвящается леммингам и хомячкам.

Статья из МК

Павел Астахов вызвал к врачам прокуроров

Трагедия годовалого мальчика Ярослава Колосова превращается в шоу для взрослых

 

Елена Олеговна Колосова живет в Ростове-на-Дону.

29 октября 2009 года у нее родился сын Ярослав. Ребенок появился на свет с неизлечимым заболеванием. Диагноз: муковисцидоз, смешанная форма, тяжелое течение. Смешанная форма — это поражение не только легких, но и органов пищеварения.

фото: Ольга Богуславская

Через сутки после появления на свет ребенку сделали операцию в связи с врожденной кишечной непроходимостью. Пришлось вывести наружу участок тонкой кишки (илеостома), по которой опорожнялся кишечник. В возрасте 2 месяцев и 3 дней у ребенка повторно развилась кишечная непроходимость из-за спаечного процесса в брюшной полости, что, увы, нередко случается в хирургической практике. Была проведена экстренная операция с удалением участка подвздошной кишки, разделением спаек и реконструкцией илеостомы, через которую продолжалось опорожнение кишечника.

В возрасте 5 месяцев в Ростовской городской больнице №20 сделали третью операцию — наложение межпетельного анастомоза (соединение параллельных участков кишки для того, чтобы отходы жизнедеятельности удалялись через прямую кишку). Врачи рассчитывали со временем закрыть илеостому.

У Елены Колосовой не было претензий к ростовским хирургам, но вот муковисцидоз там лечили плохо. Ребенок совершенно не прибавлял в весе и в возрасте 6 месяцев весил 3400 г, что соответствует крайней степени истощения. Поэтому она стала добиваться госпитализации в РДКБ, где, как ей сказали, лучше всего в России лечат детей с муковисцидозом.

В приемном отделении РДКБ истощенный и крайне утомленный перелетом ребенок с матерью провел около трех часов. Наверное, если бы врачи сработали оперативно, как и положено в подобной ситуации, начало нелегкой борьбы за жизнь ребенка не омрачилось конфликтом. Но состояние женщины, которая со дня рождения ребенка ни минуты не была дома, можно понять. Так, с конфликта, начался московский этап лечения малыша.

Ребенка поместили в отделение реанимации, где удалось улучшить функцию легких и органов кровообращения. Но взгляды на тактику хирургов у мамы и врачей разошлись. Из-за того что в Ростове ребенок не получал адекватного питания и заместительной терапии панкреатическими ферментами, ребенок совершенно не прибавлял в весе. Поэтому отходы жизнедеятельности были очень жидкими и беспрепятственно проходили через кишечник, несмотря на огромное количество спаек в брюшной полости. Вот почему у Елены возникло ощущение, что толстая кишка работает нормально. Но в РДКБ ребенок начал получать лечебную смесь и положенную дозу ферментов. Содержимое кишечника загустело и перестало проходить через суженные спайками петли кишечника, что приводило к вздутию живота и прямой угрозе повторения кишечной непроходимости. Пришлось снять повязку со стомы и начать использовать калоприемник. Это страшно возмутило мать, которая усмотрела в происходящем череду медицинских ошибок. И, несмотря на то что медицинская тактика была избрана верно, ошибка врачей состояла в том, что они не потрудились доходчиво объяснить Елене свои действия. Мать имеет право на получение исчерпывающей информации. В любой ситуации. Всегда. Даже если это раздражает медицинский персонал. А так как Елена не понимала, что происходит, она решила: единственный выход — жалобы во все возможные инстанции. Когда страсти улеглись, ребенка перевели в отделение медицинской генетики, где лечат муковисцидоз. Несколько месяцев все было в порядке. Ребенок изрядно прибавил в весе и был готов к плановому закрытию стомы. Стандартное рентгеноконтрастное предоперационное исследование не выявило грубых анатомических и функциональных дефектов. Поэтому и было принято решение о проведении операции. Операция прошла нормально. Но через сутки возникло осложнение — кишечное содержимое стало вытекать через швы. Пришлось делать вторую операцию — результат тот же. По требованию матери был созван консилиум с участием ведущих хирургов России. Елена настояла на присутствии Леонида Рошаля. Во время консилиума провели эндоскопическое исследование, и выяснилось, что в кишке у ребенка имеется спайка, которую невозможно было обнаружить при контрастном исследовании.

 

 
 
  
 

Таким мальчика привезли в РДКБ. фото: Ольга Богуславская

 
 
Фотографии сейчас


Ярик выглядит как нормальный ребенок, если не брать в расчет, что кишечник у него выведен через живот, что является известной практикой в таком случае.


Блок в больнице - это практически отдельная квартира с санузлом и всем необходимым. Блок ближайший к посту дежурной сестры. 

Послеоперационный период протекал тяжело. Открытая рана заживала долго и болезненно. В результате сформировался кишечный свищ, по которому кишечное содержимое выходит наружу. В связи с раздражением кожи вокруг раны ребенок очень мучился и постоянно плакал, что приводило в отчаяние его маму. Она стала конфликтовать с хирургами и администрацией больницы.

В конце концов Елена Колосова написала письмо Президенту России, который поручил уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову разобраться в сложившейся ситуации. 26 января Астахов приехал в РДКБ, где встретился с администрацией, врачами и матерью Ярослава Колосова. Мать несчастного ребенка сказала ему, что причиной всех своих несчастий считает хирургов и администрацию РДКБ. На следующий день Павел Астахов обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

* * *

Маленький Ярослав Колосов болен неизлечимой болезнью. Муковисцидоз не научились лечить ни в одной стране мира. Но мать малыша не в силах осознать эту ужасную истину. У нее своя правда. Она должна и будет бороться за жизнь ребенка всеми доступными ей средствами. Сейчас ей кажется, что она нашла виновных: это врачи РДКБ. Она утверждает, что врачи из Мюнхена дают стопроцентную гарантию исцеления ребенка, поэтому настаивает на поездке в Германию.

Думаю, ни один врач, находящийся в здравом уме, никому никогда не даст никаких гарантий. Тем более немецкие врачи, которые тысячу раз всегда предупреждают о возможных негативных последствиях. Российские врачи спасли Ярослава от смерти. Он мог умереть через несколько часов после появления на свет, через месяц, через год и совсем недавно. Такова страшная болезнь.

Детский омбудсмен Павел Астахов не врач. При всем желании помочь несчастному ребенку он не в силах разобраться в медицинских аспектах проблемы. И, видимо, это та ситуация, в которой ни один чиновник не способен принять правильное решение. Единственное, в чем омбудсмен может разобраться молниеносно, — это вопрос: почему тяжело больного ребенка, который нуждался в реанимационном сопровождении, пришлось везти в Москву за деньги спонсоров? Такие ситуации случаются каждый день — может, Генеральная прокуратура займется этой проблемой?

Российская детская клиническая больница — уникальное медицинское учреждение. Для многих больных детей это последняя инстанция. Ей нужно помогать. И особенно в тот момент, когда перед врачами встает трагический вопрос продления жизни неизлечимо больного ребенка.


 

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
yuliacoba
Jan. 28th, 2011 09:13 pm (UTC)
Муковисцидоз плохо диагностируется, однако диагностируется, у нас же, в Ростове, в НИАПе-институте акушерства и педиатрии. Мамочка, видимо, об этом не знала. Да ей просто в голову не могло прийти, что у нее, такой необыкновенной, могут быть генетические проблемы.
Теперь она пытается за счет врачей, государства, благотворительных фондов пристроить ребенка туда, где можно будет самой за ним не ухаживать.

Там же в РДКБ, точно с таким же диагнозом периодически лежит девочка с жж-ником "локомотивчик", не помню точно ее нейм по-латински. Ей сейчас 19 лет. Всю жизнь ее мама за нее боролась, девушка жаждет жить. Она в том посте мамы Лены, который "порвал блогосферу", стала заступаться за врачей, доказывая их вменяемость и компетентность, и ее саму чуть не порвали, обзывая тряпкой и мусором, врачебной подстилкой и т.д. Вот представь, какую срань развела эта мама Лена. Ее тоже можно понять - она настрадалась, ей охота уже отдохнуть от мученй и ухода, но она решила это сделать чужими руками.

А насчет того, зачем мучить малыша?
Мой крестник перенес за четыре года в той же 20 больнице, откуда приехала эта Лена, 6 операций, очень похожий диагноз. Ты бы видел его маму, мою куму, она за это время высохла и в тень превратилась. И у них все получилось, долго и мучительно. Но сейчас он уже во втором классе. Пока рецидивов нет и осложнений тоже нет. Так что, и чудеса бывают, дорогой.
(Deleted comment)
yuliacoba
Jan. 28th, 2011 10:12 pm (UTC)
Сейчас такие больные доживают примерно до тридцати.
Ты - не мама. Спроси у своей жены,как бы она отреагировала. Вот она в муках родила и в первый же день узнает, что ребенок тяжело болен, стала бы она бороться за его жизнь? Конечно да. Даже за пожилых людей с третьей-четвертой стадией рака родные борются. Что же о младенцах-то говорить. И потом, не забывай. Роженица - всегда с отклонениями, у нее голова еще не достаточно рационально работает. Она в такой ситуации конечно будет кидаться на врачей и требовать сделать что нибудь немедленно. А вот сейчас, спустя пол-года до красавицы уже начало доходить, что это на всю оставшуюся жизнь. А она к этому не готова, поэтому винит всех и вся.
Жуткая история. И особенно противно, что стадо легковерных сочувствующих готово врачей на лоскуты разодрать, даже не понимая, что уже больше года ребенок жив исключительно стараниями докторов.
(Deleted comment)
yuliacoba
Jan. 28th, 2011 10:26 pm (UTC)
Черт его знает, Мить, можем ли мы решать, жить человеку, или нет, раз уж он родился? С собаками и кошками легче. Ты видишь, что ей плохо, вызвал врача, усыпил. Укол - и все.
А тут.
Врач должен сделать все от него зависящее, чтобы сохранить жизнь, понимаешь? От этой морали нужно отталкиваться.
(Deleted comment)
yuliacoba
Jan. 28th, 2011 10:48 pm (UTC)
Да:)) Дикие, действительно. Но Моцарт прожил примерно столько, сколько и живут ныне генетические больные, однако он такой единственный. А если бы он в детстве умер? кошмар! Не было бы Ночной серенады, не было бы Турецкого марша, Женитьбы Фигаро и моих любимых сонат и дивертисментов. Митя, не кощунствуй:)))
(Deleted comment)
yuliacoba
Jan. 29th, 2011 01:17 pm (UTC)
Мне нравится эта теория даже не смотря на то, что Сальери Моцарта и не травил:) Хорошо бы было,конечно, если бы мой дух обитал с рождения в теле, как у Софи Лорен:))) Впрочем, и так нормально!
(Deleted comment)
yuliacoba
Jan. 29th, 2011 02:00 pm (UTC)
Аха, в следующей жизни:))
(Deleted comment)
yuliacoba
Jan. 29th, 2011 05:09 pm (UTC)
Аха, а мы Сальери реанимируем, чтобы удостовериться, что они ни при чем:)))
(Deleted comment)
yuliacoba
Jan. 29th, 2011 07:59 am (UTC)
С чего это ты взял?
(Deleted comment)
yuliacoba
Jan. 29th, 2011 01:19 pm (UTC)
Я просто уснула:)) Должна же я когда-нибудь спать:))
Пришлось сегодня рано вставать, чтобы голос проснулся к 12 часам - запись нового мюзикла делаем с товарищем моим, композитором.
(Deleted comment)
yuliacoba
Jan. 29th, 2011 02:00 pm (UTC)
Тю. Что-то этот МАС нежный такой:(
lokomotivo4ka
Jan. 31st, 2011 10:53 pm (UTC)
а вот и ваш локомотивчик...
Можно я тут немного понапишу...?

По сути мне просто хочется разъяснить ситуацию с фразой tekila-man "И девушку жалко, такая больная, а на нее еще и накинулись... 19 лет, жаждет жить, а сколько она еще проживет, 5 лет, 10... да и можно ли назвать жизнью постоянные мучения, операции, больницы и отсутствие будущего фактически?"
В принципе никаких неудобств сметрельных мне МВ не доставляет.Живу,Гуляю,чего греха таить выпиваю,живу как многие из нас с Вами.
На счет того,что накинулись...может к сожалению,а может и к счастью,Вы не читали всех моих ответов-комментариев.Считаю,что достаточно грамотно и умело заменяла мат различными фразеологическими оборотами,в то время как многие мои оппоненты только что открытым текстом не посылали,из чего следует,что не сильно-то я из-за них и настрадалась..
На этом в принципе все.
yuliacoba
Jan. 31st, 2011 11:01 pm (UTC)
Re: а вот и ваш локомотивчик...
Я читала все комменты. Была в ступоре, если честно, от той грязи, которая вылезла со всех сторон, столько злобы и пустозвонства.
А за вас я очень рада - человек сильное создание, если, конечно, хочет быть таковым. Многим из тех хомячков это не ведомо, они не смогут постоять за себя, жить вопреки боли, им хронически не хватает воли, чтобы быть сильнее и мудрее, ведь для этого надо работать над собой. А им лень.За них должны быть в ответе другие. Их жаль.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

главный
yuliacoba
Юлия Фролова

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com