?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это же какой-то... позор.

Под катом -- открытое письмо, касающееся принятия образовательного стандарта для старшей школы. Прошу распространять и подписывать.

...
Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву
Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину
Председателю Государственной Думы Российской Федерации Б.В.Грызлову
Министру образования и науки Российской Федерации А.А.Фурсенко
 
О Т К Р Ы Т О Е   П И С Ь М О
Господин Президент! Господин премьер-министр! Господин спикер! Господин министр! Обратиться с открытым письмом к вам нас побудило приближающееся принятие Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старшей школы. В этом документе очерчиваются общие контуры грандиозного образовательного здания, которое предполагается построить в нашей стране, а также прорисовываются отдельные частные его детали. Бес сидит в мелочах – именно о них мы и хотим сказать.
В стандарте, который должен быть рамочным регулирующим документом, не так много цифр. Именно поэтому каждая цифра притягивает взор. 
4 (четыре) – именно столько обязательных предметов предполагается изучать старшекласснику (Россия в мире, ОБЖ, физкультура, индивидуальный проект).
6 (шесть) – именно столько образовательных областей объединило в себе все остальные привычные для школы предметы, разом получившие статус необязательных (по выбору). Среди них: русский язык, литература, математика, алгебра, геометрия, информатика, история, физика, химия, биология, география. 
1 (один) – именно столько предметов из каждой образовательной области может выбрать ученик (впрочем, из одной любой области можно выбрать 2 (два)). Это означает, что выбрать и русский язык, и литературу или и алгебру, и геометрию (не говоря уже об и информатике) или и физику, и химию (и биологию) невозможно. Так написано в проекте ФГОС.
Наше крайнее недоумение вызывает факт такой перестройки учебного плана. Ни с какой точки зрения государству, заботящемуся о своем будущем, не выгодно:
-- объявлять предметом по выбору государственный язык, владение которым должно составлять основное базовое умение любого гражданина;
-- объявлять предметом по выбору математику, представляющую собой еще один язык, без которого «не говорит» ни одна другая наука; 
-- объявлять предметом по выбору историю, без знания которой нельзя ориентироваться в современном мире, осознавать свои корни и законы общественного развития, выстраивать стратегию жизненного поведения.
        И, наконец, для такой страны, как Россия, является не просто невыгодным, но и противоестественным отказ от обязательного изучения старшими подростками русской литературы, которая по сути и представляет собой Россию в мире и является для граждан страны основой безопасности жизнедеятельности. 
        Напомним: в старших классах читают Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Островского, Гончарова, Лескова, Достоевского, Толстого, Чехова, Блока, Ахматову, Булгакова, Шолохова, Платонова, Солженицына... Без изучения этой литературы (и именно в том возрасте, в котором находятся старшеклассники) невозможно формировать ту личность, о которой так гладко и красиво повествует стандарт. Откройте любую из целей образования в стандарте – и вы увидите, что ее нельзя достичь, если не читать книг, не думать над опытом жизни людей, отраженным в литературе. Без глубокого литературного и шире – эстетического – образования не добиться ни умягчения нравов, толерантности, ни осознанного отношения к своей стране (патриотизма), ни даже роста конкурентоспособности государства в целом. 
       Мы считаем, что вы, как руководители страны, которые обязаны просчитывать риски от принимаемых решений, должны наложить вето на радикальное перекраивание школьной программы и перевод в статус предметов по выбору ее главных дисциплин. Мы считаем, что необходимо созвать представительное совещание педагогических работников страны всех уровней, родительского сообщества и учеников для обсуждения вопроса о будущем образования. Будущее образования – это будущее каждого из нас, наших детей и внуков и России в целом.

http://starushkalarina.livejournal.com/60329.html


Просьба все подписи и комментарии оставлять по ссылке.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
slezzzar
Jan. 28th, 2011 08:21 pm (UTC)
Юля, уже нет никаких сил всё это читать и смотреть...
Какое-то королевство кривых зеркал...
Белое стало чёрным,чёрное -белым...
Сейчас по НТВ прославляют ЕБН-а,мол кабы не он с гайдаром -был бы нам всем капут...
Уже и ругаться не хочется,ибо "...а Васька слушает да ест"
Всё осточертело... :-(
yuliacoba
Jan. 28th, 2011 08:36 pm (UTC)
Не, я с тобой согласиться не могу, в смысле могу, конечно, ругаться уже даже не хочется, да. Но мне еще жить и жить, и моему сыну тоже. Старшая школа не за горами - пять лет и кирдык старшей школе. Потому подписалась. Один голос утонет, а на несколько тысяч, может, и обратят внимание.
el_gr
Jan. 29th, 2011 07:51 am (UTC)
перепостила и подписала. С этим маразмом надо бороться! Капля камень точит
yuliacoba
Jan. 29th, 2011 08:04 am (UTC)
Да, Леночка, ужасно это все.
Поражает, что есть оппоненты, которые всерьез доказывают правильность этих действий. И там, в комментариях есть вполне взрослые, образованные люди, которых такая реформа устраивает.
А мне за сына страшно.
el_gr
Jan. 29th, 2011 08:20 am (UTC)
Все это придумывают люди далекие от реалий школьного образования. Я естественно имею в виду не бумажную принадлежность. Идеи, которые предлагают добьют некогда сильное образование. Стране нужны безмозглые не думающие исполнитель. Я очень не хочу что бы мой сын, который сейчас учится в 4-м классе или мой внучки, которые тоже в скором будущем переступят порог "школы" уподобились молодежи, которая сейчас обескураживает своей беспренципностью
yuliacoba
Jan. 29th, 2011 01:21 pm (UTC)
Беспринципностью и ограниченностью. Вот и я о том же.
el_gr
Jan. 29th, 2011 01:27 pm (UTC)
Наблюдая за тем, что делают наши государственники, просто приходишь в недоумение. НА СКОЛЬКО ЖЕ ОНИ НАС НЕНАВИДЯТ!!!!!!!
yuliacoba
Jan. 29th, 2011 01:29 pm (UTC)
Лена, они не то, чтобы нас ненавидят - им поставлена задача как можно больше снизить социальное бремя государства, им зарплаты надо отрабатывать, вот они и стараются:(
el_gr
Jan. 29th, 2011 01:31 pm (UTC)
Это неоспоримо. Но так открыто и нагло!!!!!!!!!!!
yuliacoba
Jan. 29th, 2011 01:34 pm (UTC)
Меня что бесит - то, что многие из этих порфи не пытаются аргументированно спорить и доказывать пагубность таких изменений для будущего. Они просто усердно выполняют поставленную задачу.
el_gr
Jan. 29th, 2011 01:40 pm (UTC)
А они просто целенаправленно убивают мыслящее население
yuliacoba
Jan. 29th, 2011 01:43 pm (UTC)
Стране нужны рабочие руки - это неоспоримо. Но методы бессовестны.
el_gr
Jan. 29th, 2011 01:53 pm (UTC)
какие рабочие руки если дальнейшее обучение все напрочь платное!!!
yuliacoba
Jan. 29th, 2011 01:59 pm (UTC)
А такие. Родители, которые не смогут оплачивать старшие классы(а они это будут знать, естественно, заранее) будут ориентировать ребенка на среднее специальное. Другой вопрос, что система ПТУ и СПТУ у нас разрушена на корню, но это вопрос следующей реформы. У нас еще столько всего есть, чтобы пореформировать, оооо...
el_gr
Jan. 29th, 2011 02:38 pm (UTC)
А на средне специальное они деньги найдут :)
yuliacoba
Jan. 29th, 2011 02:47 pm (UTC)
Если учреждение государственное, то обучение бесплатное(но это пока, конечно). А не хватит талантов поступить на бюджет - хоз.расчет есть везде, естественно.
Ну, к тому времени соптимизируют, будь спок.
el_gr
Jan. 29th, 2011 02:50 pm (UTC)
1) 83-ФЗ принят.
2) все, чьи дети где либо учились знают, что бюджетное - всего не на много дешевле платного ))))))))))))
yuliacoba
Jan. 29th, 2011 03:04 pm (UTC)
В нашем колледже обучение на хоз.расчете стоит 15000 в семестр. Таких мест на нашем отделении всего два. А 14 - бюджетные. Разница ощутима. Никаких дополнительных поборов со студентов и быть не может.Однако, у нас контингент творческий, Государственный колледж с основательным таким профессиональным статусом. И традиции, и уровень - все по высшему разряду. Но платных якобы образований и сейчас хватает, соглашусь.
el_gr
Jan. 29th, 2011 03:11 pm (UTC)
Ваше заведение исключение
(Anonymous)
Jan. 29th, 2011 11:18 am (UTC)
Россия
Не тужтесь,люди!Господа никогда не слушали плебеев,и слушать не будут.Собака воет,ветер носит...
yuliacoba
Jan. 29th, 2011 01:24 pm (UTC)
Re: Россия
Ничего, мы повоем, может ветер кому-то и донесет. А вдруг.
el_gr
Jan. 29th, 2011 01:28 pm (UTC)
Re: Россия
Особенно если плебеи себя господами возомнили :)
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

главный
yuliacoba
Юлия Фролова

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com