?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наконец-то вчера , да, уже вчера сходили с сыном на "Брестскую крепость". Мои впечатления тут не самое важное - Смирнова я читала в детстве, о войне многое знаю из первых рук ,как говорится. Мои сверстники, воспитанные на "А зори здесь тихие", "Летят журавли", "Белорусский вокзал", знают, что такое настоящее, художественное кино. Ведь можно и без лишней пальбы, без натуралистичных съемок с "расчлененкой" и без многомиллионных вложений добиться кома в горле, сочувствия главным героям, задумчивости после просмотра и тяжеловесного молчания вместо перемалывания исторических  неточностей, или технических ляпов.
Нет, здесь все это было - и натурализм, и оторванные взрывами руки и ноги, и горы расстрелянных мирных граждан, и крупные планы истекающих кровью солдат. Но все как-то без лишней патетики, без нарочитого крещения перед атакой, без надсадных криков "За Родину, за Сталина" - ни грамма пошлости. Все по-настоящему. Но...

Теперь Женька знает, что такое хорошее кино. Первое, что сказал бабушке, когда пришли домой: "Грустный фильм. Ну, не потому, что о печали, а просто посмотрел, и стало очень грустно. Хороший фильм". Повторюсь, это мнение моего 9-летнего сына.

Выходила из зала с красными глазами, естественно,  дети были притихшими, мужики молчаливыми. Попкорном мало кто хрустел в зале, наверное неловко было идти на сеанс со жратвой, зная, что увидишь с экрана. А все уже знали, ведь нового мы, дети послевоенного поколения, не ожидали увидеть. Что нового можно сказать о войне, если только не сочинять отсебятину? Мы ведь пришли на этот фильм не для того, чтобы удивляться новым графическим изыскам, а для того, чтобы вспомнить и показать своим детям, что пришлось пережить нашим дедам.

Женька на обратном пути долго молчал, искоса, как-то с сочувствием на меня поглядывал, несколько раз брал за руку. Потом вдруг спросил: "Мам, а что значит "был репрессирован?"
Ну как объяснить девятилетнему мальчишке, ПОЧЕМУ Петр Гаврилов, больше месяца оборонявшийся в крепости до последнего патрона, без воды и еды, обессиленный был взят в плен, и потом за свой подвиг наказан собственной Родиной?
И, кстати, как объяснят создатели фильма такой откровенный ляп?! Ведь Гаврилов как раз не был репрессирован. Ему, если можно так выразиться, повезло - пройдя несколько немецких лагерей, он, тем не менее, был восстановлен в звании майора в 45году и продолжал служить Родине. Так для чего же было это, более чем странное, упоминание о репрессии на последних секундах картины? Процесс десталинизации в действии?

Вот черт. Застряло слово у мальчишки в голове. Вот как воспитывать у ребенка чувство гордости за свою страну, если начинаешь, судорожно подбирая слова, говорить о том, что Родина не всегда платит своим героям по достоинству. Иногда она даже не замечает подвига твоего, принимая и труд твой, и доблесть, и смерть как должное.

Родина, сынок, это не только страна, в которой мы живем. Это - твоя семья, твои близкие, те, кого ты любишь, твои будущие дети.
И она одна! Хорошая, или плохая, но единственная. Береги ее, живи для нее и защищай ее. И даже умри за нее, если потребуется.

А про себя подумала, не дай бог!

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
yuliacoba
Nov. 13th, 2010 08:19 pm (UTC)
Ох, Митя, правда сложно говорить с детьми на такие темы.
Я как-то читала воспоминания Константина Смирнова, вернее, его предисловие к переизданию "Брестской крепости". Он рассказывал об отце, о всех тех людях, о которых тот писал, как эти люди появлялись у них в доме, затравленные, измученные жизнью в лагерях. Ведь этот мальчик, Саша Акимов,от лица которого идет повествование в фильме, был на самом деле. Только в жизни его звали Петр Кипа. Ему было в начале войны 12 лет, он на самом деле был муз.воспитанником. Так вот он, пройдя ужасы Крепости, получил срок 25!лет за то, что не донес о преступлении, которое совершил его приятель. Выбравшись из бастиона смерти, пол-жизни в лагере. А потом, много позже, его именем называли пионерские лагеря и дружины, а еще через 20 лет опять выползло наружу его уголовное прошлое и его имя требовали даже изъять из повести, уничтожали наборы в издательствах. Вот где ужас. Каково было этому человеку жить в нашей стране? А ведь он ее любил, не смотря ни на что.
(Deleted comment)
yuliacoba
Nov. 13th, 2010 08:43 pm (UTC)
Вот и задача - а нужно ли детям знать, что может быть, если монстр на пьедестале? А что, если их это знание отвратит от беззаветного служения отчизне, принесет только горечь и разочарование, сделает глухими к несправедливости и боли? Ведь это же естественный процесс - чем больше вокруг лжи, лицемерия и двойных стандартов - тем циничнее и жестче становятся люди.
Все так сложно сейчас.(
(Deleted comment)
yuliacoba
Nov. 13th, 2010 09:02 pm (UTC)
Вот именно. Получается, что все-таки иногда лучше жить в легком неведении и создавать для себя идеалы, чтобы стремиться к чему-то лучшему, светлому, чтобы наделять детей добротой и верой в людскую справедливость.
Ладно, подумаю об этом еще на свежую голову. Я нашла ссылку на повесть, там, где в предисловии рассказывается о судьбе героев. Вдруг будет интересно.
http://lib.ru/PRIKL/SMIRNOW/brest.txt
ukc_urpek
Nov. 13th, 2010 11:44 pm (UTC)
Гаврилов не был репрессирован. Это ложь, которую, вероятно создателям фильма пришлось выдать (хочу думать о людях хорошо), чтобы фильм пустили в прокат.
yuliacoba
Nov. 14th, 2010 04:27 am (UTC)
Икс_игрек, Вы бы посмотрели кино. Создатели фильма не выдумывали лжи. Все снято один в один по повести С.Смирнова. Если Вас в первую очень интересует, не оболгали ли Сталина в фильме, то нет. Все в порядке - Сталин крупным планом, как и положено в военной части. Почитайте предисловие к этой повести от Константина Смирнова. Там очень много написано об оставшихся в живых героях.
ukc_urpek
Nov. 14th, 2010 12:59 pm (UTC)
Я обязательно его посмотрю при первой же возможности. Но это не отменяет того факта, что Гаврилов не был репрессирован.
yuliacoba
Nov. 14th, 2010 07:53 pm (UTC)
Да, репрессирован он не был. Правда в партии его восстановили только в 57 году и только после этого дали звание Героя.
Но были другие герои чудом избежавшие смерти, которым пришлось хлебнуть несправедливости - Клыпа, Матевосян, Филь. Может быть этот реверанс и был сделан создателями "Крепости" лишь для того, чтобы кто-то задумался в конце фильма, а за что, собственно можно было подвергать этих людей лишениям и унижению. Жизнь не всегда справедлива. Одного награждает, другого за это же наказывает.
ukc_urpek
Nov. 14th, 2010 08:11 pm (UTC)
А теперь посмотрите с другой стороны.
Человек оказался в плену. По какой причине? Есть ли у него оправдание? Не предатель ли он? Не прошёл ли он там соответствующую обработку? Не завербован ли?
Скажете паранойя? Или суровая реальность? Что, все пленные были ангелами? А проверить, докопаться до истины - ой как не просто. И в этом деле "лучше перебдеть, чем недобдеть".
yuliacoba
Nov. 15th, 2010 03:42 am (UTC)
Ну, в отношении Гаврилова такая подозрительность со стороны Партии не оправдана, вокруг было слишком много свидетелей его пленного прошлого, он легко прошел гос.проверку и был восстановлен в звании майора в 45 получил новое назначение.
А вот Филю совсем не повезло - у него была весьма тяжелая судьба.
Но суть в другом, я же пишу о том, как непросто сохранить тогдашнюю память о Войне, как правильно рассказать ребенку о том, что происходило, не смотря на то, чему их будут учить в школе. А их учить однозначно будут по-другому, не так, как нас. И вот как из этой ситуации правильно выйти, что читать, какие фильмы смотреть - вот об этом и думаю. И в этом смысле фильм правильный. Рада, что сходили.
(Deleted comment)
yuliacoba
Nov. 17th, 2010 01:19 pm (UTC)
Я сказала в начале поста, что речь не о моих впечатлениях. Очень противоречивое осталось у меня ощущение после фильма. Документальная точность дотошность даже к мелким деталям перемежается с некоторыми нарочитыми ляпами.
В фильме нет никаких репрессий, есть лишь упоминание о том, что один из героев был репрессирован после плена - и вот это как раз не точно. Странно даже. Такое внимание к деталям, костюмам, и вдруг в конце - откровенный ляп.
А вывод твой правильный. Патриотизм - штука, которую никакими учебными программами и человеко-часами не навяжешь. Это должно идти от гордости за поступки соотечественников - мой ребенок, посмотрев фильм, сделал правильные выводы, а я буду понемногу его готовить к взрослой жизни.
kohanwv
Nov. 18th, 2010 11:20 pm (UTC)
alisapt

Тема раскрыта - на совесть, оценка 5 из 5.
yuliacoba
Nov. 19th, 2010 03:53 pm (UTC)
Re: alisapt
Спасибо, конечно, но вряд ли потуги совести нуждаются в оценках))
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

главный
yuliacoba
Юлия Фролова

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com