Юлия Фролова (yuliacoba) wrote,
Юлия Фролова
yuliacoba

Categories:

Дачно-мечтательное.



Да-да. Несмотря на снежные заносы и ночные морозяки в -20, самое время вспомнить про летние краски, удачные решения, откровенные урожайные неудачи и размечтаться о новых планах. Вот, например, мы стали ближе на шаг в нашей затее с центральной аллеей, проходящей под длинной виноградной беседкой. Вдоль всей этой "взлётной полосы" будут расти и цвести в октябре низкорослые осенние астры. Размножать их проще простого, приживаются на раз, всё лето держат чёткие контуры изумрудного бордюра, а как цветут! Весной буду их рассаживать дальше, до самого конца аллеи. Надеюсь, собравшись с силами, мы всё-таки замостим в будущем сезоне хотя бы этот наш центральный проспект.


Задуманная весной белая клумба пока ещё не обрела окончательных контуров. Хотя все посаженные растения прижились, но пока полный цвет показали лишь лилии, душистый табак и нивяники. Жду в следующем сезоне белых эхинацей. А спустя пару лет, возможно и чубушник с парковой розой возмужают и зацветут. Здесь явно бросается в глаза сильно отрастающая и подсыхающая трава(всякие газонные злаки, которые сеются и бушуют бесконтрольно). Думаю, надо будет чётко ограничивать все цветники вкопанной по контуру пластиковой лентой и мульчировать всю землю внутри, например, древесной щепкой. А под деревьями по возможности чаще косить траву, но как же это муторно.


Эту клумбу мы зовём морской. Потому что тут высажен любимый мамин сирийский гибискус и розмарин - завсегдатаи черноморского побережья. А ещё на ней растёт штамбовая сирень(моя и гордость, и забота, потому что у неё бесконечно пытается лезть корневая бирючиновая поросль), белая роза White Symphony, чудесная мелкоцветковая розочка Marjorie Fair и ещё пара сортов, не видных с этого ракурса. Зато с этого ракурса хорошо видна вездесущая лебеда. И с этим тоже надо что-то делать.


"Газон", который мы обозвали лужайкой и перестали мучиться от его неидеальности, растёт, и сохнет, и желтеет слишком быстро и интенсивно. Мы физически не успеваем его стричь воврем весной, в момент бурного роста, и потом, после стрижки, он зияет жёлтыми пятнами, а потом в засуху, мгновенно жухнет. Этой осенью я высыпала в проплешины, да и вообще везде, где могла, семена белого клевера. Очень хочется более тёмной зелени, медленного роста и более густой дернины. Клевер - именно то, что надо, как мне кажется. Остаётся лишь надеяться, что наши песчаные и кисловатые почвы ему подойдут. Стоящий посередине маленький мангальчик мы, поразмыслив, убрали в сторону, а на его месте посадили новый сорт черешни. Вернее, сорт-то старый, Валерий Чкалов. Дерево сильнорослое, развесистое. Хочется, чтобы оно со временем слегка притенило нашу лужайку - тогда и газону, и высаженным по краю лужайки розам станет чуточку легче. Наверное:)


Розочка Том-Том, просто так, для красоты.


Тут маленькая Том-Том на фоне высокой и яркой Шакиры. А справа Акапелла.
Если сбудется моя мечта, и мне на Днюху таки подарят садовый измельчитель, то вопрос с древесной мульчой для розариев и прочих цветников будет решён. Садовый измельчитель, или шредер, как его называют, - это, дорогие мои, такой прелестный агрегат, который пережёвывает все обрезанные ветки диаметром аж до 4см и крупные травянистые кустарники в замечательную щепку в пару-тройку сантиметров величиной. Застелив почву под растениями геотекстилем и насыпав сверху приличный слой такой щепы, можно и с сорняками побороться, и добиться большей декоративности. Держу кулачки - хочу-хочу!


А это роза Эльмшорн. Одна из моих любимиц. За сезон она увеличивается ровно в два раза. На этом фото она уже с меня ростом. Идеальный солитёр! Цветёт всё лето вот такими букетищами. Она совсем не плетистая, конечно, зря я её посадила у виноградной беседки. Но растёт она лихо, поэтому весной, дай бог, перезимует, буду её огромные ветви раскладывать веером по шпалере. А вот петрушке, растущей вокруг неё, придётся потесниться. Впрочем, корни я уже все повыдёргивала. Но семян там насеялось море, сейчас они все взошли под укрытиями, так что, рано весной будем уже с ароматной травкой.


Мюзик-холл и чайно-гибридная роза Шакира на заднем плане. Шакира - поразительная. Обильная, высокая, яркая. Ни разу не пожалела, что купила эту розу. Прекрасный сорт, совершенно не болявый и радующий глаз. Вот таких роз надо побольше. Современные сорта чайно-гибридных роз всё-таки на порядок лучше старых легендарных сортов: не болезненные, дают мощные кусты и множество ярких цветов.


Ну а тут, на лужайке справа, когда-нибудь будет построен основной дом. Учитывая, что "Дачная амнистия", то есть, упрощённая схема оформления дачных построек, истекает в следующем году, нам надо уложиться в эти сроки хотя бы с фундаментом. Вот такая задача.
И вот такие мечты и планы. А это значит, что будущий дачный сезон будет у нас, наверное, самым насыщенным и трудным. Но... Что нам стоит дом построить, правда же!
Tags: дача, мечты-мечты, розы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments