Юлия Фролова (yuliacoba) wrote,
Юлия Фролова
yuliacoba

Кое-что о патриотизме, житейское.

Последнюю неделю я вяло просматриваю новости, посты в жж и, конечно, топ. Читаю аналитику и прогнозы в стиле "мы все умрём", "кризис на пороге" и "Россия вот-вот треснет по швам", "черный понедельник убьет экономику" и пр. Не говорю уже о перманентно находящихся в топе поравалильщиках и прочих истеричках.


У меня в ленте есть сообщество Сделано у нас. Иногда меня подмывает вычеркнуть его из френд ленты, потому что его посты в ленте самые многочисленные, за ним и френдов не разглядишь: каждый день по 5-10 ссылок - построили, наладили линию, освоили выпуск новой продукции, ввели в эксплуатацию, заложили фундамент, открыли трассу, сдали детский сад, начали строительство, сдали первую очередь, закончили уборочные работы и т.д. и т.п. Каждый божий день! Я гашу в себе порывы удалить из ленты такое обилие постов только ради возможности в определённых момент ткнуть какому-нибудь всепропальщику ссылкой в нос.

Безусловно, нашу страну ждут нелёгкие времена. Президент попросил потерпеть пару лет, и я не вижу причин отказать ему в этой просьбе. Конечно я потерплю, как и множество моих реальных и виртуальных знакомых. Объективно многим стало жить тяжелее, особенно тем, кто зарабатывал на жизнь в сфере услуг, в продажах, в строительных подрядах, как ни странно. Многим бюджетникам стало работать сильно сложнее, чем 10 или даже пять лет назад - нас душат бумагами, отчётами и проверками. Врачей душат, учителей, даже самих чинуш. Тем не менее, нельзя не видеть очевидного - вокруг нас жизнь преображается. Надо быть слепым, чтобы этого не замечать. Просто вспомнить свою улицу, или район городского рынка 15 лет назад - и оглядеться сегодня. Как поднялась армия! Я прекрасно помню начало девяностых и тот развал и упадок, который тогда царил в ВС. Сейчас хоть ребята стали зарабатывать пристойные деньги, думать о какой-никакой недвижимости, получать квартиры за выслугу.

Я никогда не скрывала своих политических взглядов. Яблоко и СПС своими программами 20 лет назад мне были ближе, и Путина я ни разу не выбирала. Но, дорогие мои, всё течет и меняется. И человек, если он существо разумное, не может всю жизнь находиться в плену своих идеалистических представлений о жизни и людях. Тем более, о политике. И сейчас я, как ни стараюсь, не вижу, ради чего стоит менять налаженный механизм, если можно так выразиться. Свобода? От чего? И для чего? Свобода - это не погремушка, которой можно перед носом у младенца потрясти. Это не просто возможность безнаказанно трындеть в интернете и СМИ, находясь при этом вообще не в России и не зная a priori всех наших проблем и, тем паче, достижений. Свобода - это, в первую очередь, колоссальная ответственность за свои мысли, слова и поступки. Не вся власть безответственна, равно как и не весь народ идеален и знает, как жить и править.

Так уж вышло, что сев за руль авто, я придерживаюсь теперь периферийных маршрутов и редко бываю в центре города, я абсолютно перестала ходить по центральным магазинам с их феерическими накрутками за местоположение. И теперь, раз в два месяца проезжая по центру, я смотрю на город незамыленным взглядом - сегодня он лучше чем 10 лет назад, год назад, два месяца назад. Мне приятно видеть, сколько на улицах появилось цветов и зелёных ширм вдоль магазинчиков, кафе и рынков. Я вижу, как бесконечно латают и перекладывают дороги, хоть кого-то это и раздражает без меры. Купив земельный участок в 12 году, я 8 километров от Щепкинского поселения до хутора Возрождение проезжала за 40 минут по грунтовке, по которой, казалось, было произведено прицельное бомбометание. Сегодня пролетаю за 3 минуты - это скоростная трасса.

Хутор "Возрождение" наконец-то начал оправдывать своё название - все поля возделываются, родят и стоят под сидератами. Деревенские дома медленно, но верно, покрываются новыми крышами, обзаводятся симпатичным оградами. Коровье стадо с каждым годом всё больше. Появились отары, которых раньше в наших местах не бывало. В хуторском магазине хозяйка хвалилась надоями, сертификатом и повышенной жирностью молока. Люди работают. Потому что наконец-то поняли, что нет для них жизни вне этого мира. Есть земля, есть руки, есть голова на плечах - это главное. Имея землю, ты имеешь самое важное в жизни - необходимость заботиться о ней, а уж она на это ответит с благодарностью. Это человек может предать, а земля - никогда.

Получив в своё владение землю на пятом десятке жизни, я окончательно поняла, кто такие настоящие патриоты - это я. Это селяне наши. Это вот та Наташа из магазина, беременная вторым ребенком, которая в четыре утра встаёт, чтобы коров своих ублажить, и ложится в одиннадцать вечера, после закрытия магазина. Это Сергеич, глава поселения, который носится на своей личной раздолбанной четвёрке по огромному району и чей телефон есть в записной книжке у любого хуторянина, а потому что надо быть на связи с народом - проблем-то много. Это моя коллега, гениальная пианистка, Клавочка, которая вместе с мужем и дом построила, и помидоры развела, и подсолнухи в 2 метра с цветочками и зеленью, чтобы ребенок рос на земле, чтобы дышал чистым воздухом и видел, откуда каша на столе берется. Это Каринка, marusa_muse, подружка наша, которая вслед за мужем, военным лётчиком, полстраны исколесила и теперь возле дома капусту с виноградом сажает. Сколько садоводов в моей ленте - двадцать, тридцать? Я даже не знаю. Но я вижу их записи, я читаю и поражаюсь, какой любовью к своей земле они наполнены, сколько труда люди вкладывают в свои наделы. Так что, как бы ни развивались события в мире и нашей стране, я знаю точно, что никуда и никогда Россия не исчезнет. В ней живёт слишком много настоящих людей. Не зря их называют "соль земли". И пока она есть, эта соль, живы будем и мы и наши дети.


слезла со стула и пошла читать рассказ Леночки
Tags: всех касается, заметки на полях, о насущном, у медали всегда две стороны
Subscribe

  • Про всё на свете.

    Здрасьте вам, дорогие мои все! Мильён лет прошло со времён моего последнего появления в жж, вернее, с последнего поста в этом блоге. Ооочень много за…

  • Нужна ли анонимность в интернете?

    Зачем шифроваться, если тебе скрывать нечего? В моей ленте на фейсбуке, к примеру, исключительно реальные люди, более того, хорошо знакомые люди. И…

  • Исторический экскурс.

    "На написание данной статьи меня натолкнул вопрос моего 9-летнего сына. После просмотра новостей об Украине по греческому телевидению он притащил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про всё на свете.

    Здрасьте вам, дорогие мои все! Мильён лет прошло со времён моего последнего появления в жж, вернее, с последнего поста в этом блоге. Ооочень много за…

  • Нужна ли анонимность в интернете?

    Зачем шифроваться, если тебе скрывать нечего? В моей ленте на фейсбуке, к примеру, исключительно реальные люди, более того, хорошо знакомые люди. И…

  • Исторический экскурс.

    "На написание данной статьи меня натолкнул вопрос моего 9-летнего сына. После просмотра новостей об Украине по греческому телевидению он притащил…