?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну, или томатоеда, как вам больше нравится.
В прошлом году я налегала на высокорослые сорта, их было немало, а урожая немного, потому что высокорослые - они, как правило, поздние и начинают заваливать урожаем в самый неподходящий момент, когда надо уже готовиться к новому учебному году, подсчитывать нагрузки и собирать малыша балбеса сынулю в школу. Это если их до того как не скосят разные гнили и пятнистости.

Поэтому в нынешнем сезоне я забила на рассаду... не, не так, я выбрала четыре сорта разных сроков созревания, отмела при этом индеты (высокорослые и поздние), и посадила в результате всего 40 кустов, которые, как обещали производители, без урожая точно не оставят, а какого-то особенного ухода и танцев с бубнами не требуют.

Первые, оба два, известные и действительно надёжные "Дачник" и "Белый налив" стали плодоносить чуть ли не конца июня ( Белый налив чуть позже). И мы их ели, использовали для готовки, консервирования, но как-то без особого удовольствия. Они скороспелые и довольно устойчивые к болячкам и засухе, но на вкус безрадостные. Ну, то есть, для любителей классического сочного помидора с кислинкой. Не крупные, у меня больше 120 граммов не вырастали.
Фото этих сортов нет, вернее были, но накрылись медным тазом вместе с прежней sd-картой. Но легко гуглятся, если надо.

А вот желтоплодный сорт "Персиковая сказка" мне понравился по всем параметрам. И устойчивый, и довольно вкусный. Плоды от круглых до продолговатых, с пимпочкой на жопке. Сладковатые, тугие, мясистые. Очень хороши для консервирования.

Персиковая сказка.jpg

Плюс ещё в том, что очень долгоиграющие, если не трогать пасынки, чего я и не делала. Первые плоды мы сняли примерно 5 июля, а сейчас такое впечатление, глядя на кусты, что урожай с них никто не собирал. Нижние, более ранние плоды, естественно, несколько крупнее, можно использовать для фаршировки, например, а пасынковые почти в два раза мельче, что для банок и надо.
Ну, и в салаты-малаты просто супер.

Что касается последнего сорта, вернее гибрида, Индио F1, то впечатление о нём неоднозначное. На пакете с семенами было написано, что этот гибрид устойчив к куче заболеваний, " плодоносит в любых условиях", "при любой погоде с урожаем", или как-то так.
На деле же половина урожая поражена верхушечной гнилью. Вот:


Можно, конечно, упрекнуть томатовода, мол, в зоопарке тигру не докладывают мяса сама, дура, виновата, надо вносить полное комплексное удобрение, своевременно поливать, поддерживать микроклимат и при первых признаках заболевания удобрять по листу и опрыскивать кальциевой селитрой.
Но другие ведь как-то выжили в этих нечеловеческих условиях!
А вообще, Индио довольно милый. Типичная консервная сливка. Сейчас я его закупориваю в собственном соку. Так что, пардон за качество - фотографирую на чайник. Сок у него для питья не гож, слишком густой, практически пюре. Но я собираюсь зимой эту заливку пускать для готовки борщей и заправок для болоньез, который обожают мои мужики, так что в самый раз.

В общем, учитывая спартанские условия, то есть, отсутствие регулярного полива, удобрений, опрыскиваний от болячек, пасынкований и подвязок, Персиковая сказка - лучшая в этом сезоне. Урожайная, устойчивая, вкусная, универсальная!

Кстати, видите там на фото, слева, обеденный наполовину жёлтый плод? Это фазаны, гады, жрут наш урожай. Мои помидорные джунгли спасает только то, что они внутри почти огороженного участка - им просто лень перелетать через сетку. А огороды соседей в чистом поле страдают от этих куриц сильнее, чем от колорадского жука. Вовка уже всерьез подумывает ставить на них силки. А что, суп из фазана - это ж шедевр, если кто понимает.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
super_kakadu
Aug. 15th, 2015 03:17 pm (UTC)
Молодчина ты какая!
yuliacoba
Aug. 15th, 2015 03:40 pm (UTC)
Стараюсь!
А ты когда-нибудь ел суп из фазана?
super_kakadu
Aug. 15th, 2015 04:34 pm (UTC)
Не-а.
yuliacoba
Aug. 15th, 2015 06:47 pm (UTC)
Это очень вкусно! У самого мяса своеобразный такой перечный привкус. Шикарный бульон!
voldemarych
Aug. 15th, 2015 03:21 pm (UTC)
Фазанов - на паштет! :)
yuliacoba
Aug. 15th, 2015 03:44 pm (UTC)
Только ощипывают пусть сами охотники;))
luvida
Aug. 15th, 2015 03:25 pm (UTC)
))) Хорошая мысль с капканом...
Я у тебя читала про помидоры жёлтые и оранжевые, но купить их - рука не поднимается. Беру всегда красные или розовые.
yuliacoba
Aug. 15th, 2015 03:44 pm (UTC)
Бери чёрные - они всегда самые вкусные!
Сергей Михайлов
Aug. 15th, 2015 04:26 pm (UTC)
А мы предпочитаем сажать для сока титаны, они показали свою устойчивость к вирусу, который свирепствовал предыдущие два года. Хотя в салаты я люблю розовые де=Барао, кстати, по такой жаре как у нас листья на них начали пропадать, ну и ладно!
yuliacoba
Aug. 15th, 2015 06:44 pm (UTC)
Де Барао -замечательные. Причем, все - и жёлтый, и розовые, чёрные. Но я редко бываю на даче тогда, когда надо вести и пасынковать. Мучилась два года, разгребая заросли пасынков. А в этом сезоне решила обойтись кустовыми.
igorsamusenko
Aug. 20th, 2015 05:02 am (UTC)
Мой отец был заядлый охотник, всякой дичи в детстве наелся, только вкуса почему-то не помню:) Из фазана, шилохвоста и тетерева были чучела, он сам делал.
Вершинка которая сухим твердым пятном на верхушке плода это от недополива и недостатка кальция, а если мокнущее мягкое, то плодовая гниль, грибок.
yuliacoba
Aug. 20th, 2015 01:22 pm (UTC)
Недополив был и недостаток не только кальция, думаю, это точно. Ну и ладно, всё равно с большим урожаем!
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

главный
yuliacoba
Юлия Фролова

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com