?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мечте на встречу - таков негласный девиз садоводов всея Руси. Мало кого уже можно удивить дынями и виноградом в Подмосковье, а в предместьях Санкт-Петербурга с 17 века растут лимоны и орхидеи, хоть и в оранжереях. Но некоторые мои друзья до сих пор сомневаются в целесообразности выращивания роз в средней полосе и севернее - их ведь надо укрывать на зиму и соответственно ухаживать. Однако любые растения требуют ухода, и ничто само по себе не пышет и не плодит, если не ухаживать. А розы...

Во-первых, они многолетние, их не надо сеять и рассаживать рассадой каждый год, как бархатцы, астры, лобелии, петунии, которые украшают многие дома и сады, их не надо выкапывать каждый год и хранить в темных и прохладных местах, как гладиолусы, георгины, или тюльпаны. Во-вторых, укрытие на зиму при некоторой сноровке и подручных материалах(дуги для укрытия и лутрасил, или спанбонд) превращается в заботу ровно на один день, максимум два. В-третьих, это просто красиво!(с)

Я уже давно обещала написать пост про морозостойкие розы для Тани mi_ta_pe. Но в результате у меня получился пост про сады, которые находятся в условиях так называемого рискованного земледелия, а то и вовсе в местах, в которых лето длится в лучшем случае полтора-два месяца. А ведь роза по умолчанию считается растением тепло и солнцелюбивым.
Но на самом деле роза - растение ЖИЗНЕлюбивое, и мало какую розу можно уморить за пару лет. Просто надо знать, что ей для жизни нужно. Чуток почитать литературу, набить руку в обрезке, не скупиться на комплексные и органические удобрения. И устраивать на зиму ВСУ - воздушно-сухое укрытие. Вот тут большое обсуждение, как и чем укрывать разные розы в различных природных зонах Способов много, но в конечном итоге всё сводится к одному и тому же - чтобы ограничить повреждение роз грибковыми заболеваниями, надо укрывать розы уже после заморозков, когда земля сухая, кустовые розы пригибать к земле, а чайно-гибридные обрезать на 30-40см, вокруг розариев втыкать в землю опорные дуги и на эти дуги укладывать укрывной материал, который широко представлен в любых садовых отделах. На югах достаточно одного слоя материала, а в Подмосковье и севернее - два слоя материала с плотностью 60грамм/м2.Главное - чтобы этот укрывной материал был как следует закреплен на дугах и прижат по краям к земле, чтобы порывы ветра не развалили эту красоту.


Вот так укрывает розы Александра Кирилловна, чей сад находится на Карельском перешейке, у которой растёт невероятное количество пионов, лилий, ирисов и 75 сортов роз.
А вот так выглядит это же место летом.


Итак, вперёд!
Юлиана Захарова живёт в Тюмени, во второй климатической зоне с обычной средней зимней температурой -45 градусов. У неё пока не такое большое количество роз, как у Александры Кирилловны, но они растут и пышут здоровьем.
Сорт Лаваглют (Lavaglut)                                                 Сорт Александр Маккензи(Alexander MacKenzie)


Татьяна отозвалась намой пост про "Крымскую весну" с сомнением, что розы южной селекции могут плохо развиваться в её условиях. Но дело в том, что розы вообще не создаются для критических мест. Даже считающиеся зимостойкими розы канадской селекции, на самом деле хорошо зимуют только под толстым-толстым слоем канадского снега. Но те ветви, которые возвышаются над снегом, обычно обмерзают. Зато весной лихо вырастают новые.

У Марины, живущей в Кемерово, сад молодой, многие розы высажены совсем недавно. Вот, что она про них говорит: "Лето в прошедшем сезоне было как обычно короткое, но жаркое, что бывает не всегда. Возможно поэтому большинство роз, и первогодок в том числе, дали хороший рост и обильное цветение. Да, соглашусь, что розы крымской и краснодарской селекции растут в Сибири, и неплохо. У меня 80 % всей коллекции - это розы краснодарских питомников на местном подвое, я ими довольна. На весну заказаны ещё и крымские, буду наблюдать, сравнивать."
Марине можно доверять, потому что розы в её саду выглядят пышно и более чем благополучно.


На этой фотографии сорта Astrid Grafin von Hardenberg(сверху) и Peach Clementine(внизу)




Сад Галины Ефимовны находится на 15 км севернее Санкт-Петербурга. Это четвёртая климатическая зона. К ней же относятся Московская область, Саратов или, например, Самара. Сад совсем ещё молодой, но очень стильный и хорошо продуманный.


На переднем плане роза First Lady.


Вот о таком уголке для отдыха я мечтаю, и знаю, что он у меня непременно будет.




Любовь Васильевна Смирнова живёт в Санкт-Петербурге. Её сад - это невероятное буйство почвопокровных, кустовых и плетистых роз. Санкт-Петербург, напомню, но глядя на эти заросли, возникает ощущение, что мы с вами в тропиках! Это яркая иллюстрация того, что настоящие розы - это не то, что цветёт красивым бокалом и продаётся на рынках, а то, что рождает огромную массу цветов и заставляет любоваться садом даже издали.
На переднем плане здесь сорт Lupo, а сзади справа - Armada.


Яркий контраст делают классическая красавица Gloria Dei и современный шраб Rhapsody in blue


Мой любимый сорт Elmshorn.


Любовь Васильевна отдаёт предпочтение устойчивым, хоть и не ароматным сортам:"Розы в моем саду - это, в основном, сильные шрабы(кустовые розы). Плюс меры профилактики - осенью железный купорос, а ранней весной медный. А кусты, которые в течение трех сезонов плохо развиваются, а особенно отвратительно переносят наши дожди - убираю без сожаления, тем самым освобождая место для новых хотелок."
Вот такой вот не романтичный взгляд. Зато очень впечатляющий и красивый результат.


Лариса Олеговна Шапкина живёт в Екатеринбурге(2 зона).
На фото гортензия метельчатая Vanille-Fraise и пылающий оранжевыми цветками Westerland.

"Сад 7,5 соток недалеко от Екатеринбурга. Поначалу все было традиционно - грядки и немного цветов. Постепенно цветники отвоевывают все большее пространство, и главная любимица, конечно - роза. Конечно, в условиях Урала бывает много потерь и разочарований, но я не сдаюсь, ведь розы - любовь, восторг, отдохновение!"
Соглашусь, розы Ларисы вызывают настоящий восторг, как вот эта экзотичная зелёная Lovely Green в компании лилий и душистого табака.


Или нежнейшая Queen of Sweden.


Или малышка Cherry Girl, уходящая в зимнюю спячку в цветочном уборе.


Пусть это будет первый обзорный пост по моим любимым садам. Я правда их очень люблю. Все садоводы, о которых я тут написала, внесены у меня в друзья на сайте www.rosebook.ru/ И я регулярно гуляю по живописным уголкам этих садов. Теперь, надеюсь, прогуляетесь и вы.
Вся информация и фотографии взяты с мощного российского ресурса "Энциклопедия роз" с разрешения владельцев садов.
Продолжение следует.

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
proehalimimo
Feb. 20th, 2015 03:22 pm (UTC)
Красота.
yuliacoba
Feb. 20th, 2015 03:36 pm (UTC)
Причём, своими ручками!
(no subject) - proehalimimo - Feb. 20th, 2015 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Feb. 20th, 2015 03:56 pm (UTC) - Expand
born_saturday
Feb. 20th, 2015 03:51 pm (UTC)
умеют же люди! привет, Юля!)
yuliacoba
Feb. 20th, 2015 03:56 pm (UTC)
Привет, Лика! Одержимый народ эти розоводы!
bemmby
Feb. 20th, 2015 03:53 pm (UTC)
Очень красиво, но каких же адовых трудов требуется, чтобы выхолить всё это.
yuliacoba
Feb. 20th, 2015 03:57 pm (UTC)
Самоотверженные люди! Хотя, им же это нравится до невозможности!
pink_mathilda
Feb. 20th, 2015 04:43 pm (UTC)
Юльчик, красота-то у всех какая!
yuliacoba
Feb. 20th, 2015 05:10 pm (UTC)
Невероятная! Учитывая, что у половины сады в таких краях, что редкая сосна в морозы выстоит:))
mi_ta_pe
Feb. 20th, 2015 05:00 pm (UTC)
Юля, замечательный пост! Спасибо тебе огромное!
Я даже узрела для себя несколько идей и записала пару названий роз.
Обожаю такие темы!
Умница, пиши ещё, ты меня вдохновляешь на красоту! )
А мой розовый сад ещё молодой, но - подаёт надежды! )))))

Розы в росе
yuliacoba
Feb. 20th, 2015 05:11 pm (UTC)
Как я рада, Таня! И твоим розам найдётся место в розовой энциклопедии! Уверена!
merrilymerrily
Feb. 21st, 2015 01:26 am (UTC)
Огромнейшее спасибо за запись, ссылку на сайт и за иллюстрации с сортами роз (мне особенно понравились 1st Lady и Lovely Green).

Розы прекрасно зимуют в Ленинградской области, уход минимальный (в основном приходится отвоевывать побеги и бутоны у тли, но это не требует усилий и мастерства). Цветут до самых морозов, осенью прям целыми букетами.
yuliacoba
Feb. 21st, 2015 03:21 am (UTC)
На здоровье! С тех пор, как я сама. можно сказать, поселилась в Роузбуке, я не устаю удивляться многообразию этого цветка и фантазии и терпению наших садоводов. Они выращивают сады в любых условиях. Да какие сады!

y_lada
Feb. 21st, 2015 10:32 am (UTC)
Ах, розы! Моя печаль - в прошлую зиму не сберегла три куста из четырех (два с темно-бордовыми, один с красно-желтыми цветами. Перезимовали прекрасно, а весной открыла в апреле, тут и снег выпал нежданный-негаданный. Остались только белые розы...
yuliacoba
Feb. 21st, 2015 12:56 pm (UTC)
Даже у нас в мае бывают недетские заморозки. У меня в прошлом году виноград умудрился замерзнуть в мае. Но розы выстояли.
(no subject) - y_lada - Feb. 22nd, 2015 02:49 pm (UTC) - Expand
svat_vladimir
Feb. 21st, 2015 01:18 pm (UTC)
Розы - это замечательно !!! Яблони на Марсе - изумительно. А то был тут умник один , хотел всю Землю кукурузой засеять. Волюнтаризм, понимаешь...
yuliacoba
Feb. 21st, 2015 01:28 pm (UTC)
Надо отдать должное Хрущёву - он довольно быстро свернул этот эксперимент. Шесть лет для науки - это ничто. Правда, для сельского хозяйства выводы были печальными. Но ведь выращивают же теперь кукурузу в Ростовской области, а то и не знали бы, что это такое.
(no subject) - svat_vladimir - Feb. 21st, 2015 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Feb. 22nd, 2015 01:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - svat_vladimir - Feb. 22nd, 2015 05:27 am (UTC) - Expand
chiliu
Feb. 21st, 2015 09:10 pm (UTC)
Ого!
yuliacoba
Feb. 22nd, 2015 01:16 am (UTC)
Я бы даже сказала ого-го!))))
mavledina
Feb. 22nd, 2015 12:48 am (UTC)
Какое чудо! Моя мечта еще более окрепла. Спасибо Юля за это)))
Очень понравились розы вдоль дорожки у Галины Ефимовны и беседка тоже её?
yuliacoba
Feb. 22nd, 2015 01:22 am (UTC)
Спасибо! Я старалась. И много ещё будет - поста два.
Деревянная беседка - это под Питером, у Любы. Ох, какие же у неё кустищи!
Но, Дина, с точки зрения удобства беседка всё-таки не так необходима, даже если она красива и затянута виноградом, или розами. Гораздо комфортнее и практичнее терраса, или открытая веранда, пристроенная к дому - ни ходить через сад с подносами и кастрюлями, ни носить посуду обратно для мытья(особенно когда компания собралась, это бесит:)) - вышел из дверей и вот тебе стол, вот кресло, а то и уличный камин. И тут же горшки с петуньями, или базиликом. И по материалам дешевле, т.к. как минимум одна стена уже есть:))
(no subject) - mavledina - Feb. 22nd, 2015 01:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Feb. 22nd, 2015 02:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Feb. 22nd, 2015 02:03 am (UTC) - Expand
igorsamusenko
Feb. 22nd, 2015 11:50 am (UTC)
Наверно, в Сибири легче культивировать розы, там им под толстым слоем снега легче зимовать:)
yuliacoba
Feb. 22nd, 2015 01:35 pm (UTC)
Зато намного дольше. И угроза выпревания увеличивается.
Но и в наших местах с диким ветром и без снега розам зимой приходится несладко. Иссушаются, и морозобоин много. Я вторую зиму часть кустов укрываю тоннелями. Там их качество значительно лучше.
elenabyzova
Feb. 23rd, 2015 01:38 am (UTC)
Не знаю, как там будет на Марсе, но в Сибири розы живут прекрасно! Как только разберусь с забором, обязательно посажу. Пока не могу, а то повытопчут всё, пока забор делать будут))
yuliacoba
Feb. 23rd, 2015 05:03 am (UTC)
Отрада для души твои слова! Бум строить и украшать, украшать и строить!
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

главный
yuliacoba
Юлия Фролова

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com