Юлия Фролова (yuliacoba) wrote,
Юлия Фролова
yuliacoba

Category:

И на Марсе будут яблони цвести...

Мечте на встречу - таков негласный девиз садоводов всея Руси. Мало кого уже можно удивить дынями и виноградом в Подмосковье, а в предместьях Санкт-Петербурга с 17 века растут лимоны и орхидеи, хоть и в оранжереях. Но некоторые мои друзья до сих пор сомневаются в целесообразности выращивания роз в средней полосе и севернее - их ведь надо укрывать на зиму и соответственно ухаживать. Однако любые растения требуют ухода, и ничто само по себе не пышет и не плодит, если не ухаживать. А розы...

Во-первых, они многолетние, их не надо сеять и рассаживать рассадой каждый год, как бархатцы, астры, лобелии, петунии, которые украшают многие дома и сады, их не надо выкапывать каждый год и хранить в темных и прохладных местах, как гладиолусы, георгины, или тюльпаны. Во-вторых, укрытие на зиму при некоторой сноровке и подручных материалах(дуги для укрытия и лутрасил, или спанбонд) превращается в заботу ровно на один день, максимум два. В-третьих, это просто красиво!(с)

Я уже давно обещала написать пост про морозостойкие розы для Тани mi_ta_pe. Но в результате у меня получился пост про сады, которые находятся в условиях так называемого рискованного земледелия, а то и вовсе в местах, в которых лето длится в лучшем случае полтора-два месяца. А ведь роза по умолчанию считается растением тепло и солнцелюбивым.
Но на самом деле роза - растение ЖИЗНЕлюбивое, и мало какую розу можно уморить за пару лет. Просто надо знать, что ей для жизни нужно. Чуток почитать литературу, набить руку в обрезке, не скупиться на комплексные и органические удобрения. И устраивать на зиму ВСУ - воздушно-сухое укрытие. Вот тут большое обсуждение, как и чем укрывать разные розы в различных природных зонах Способов много, но в конечном итоге всё сводится к одному и тому же - чтобы ограничить повреждение роз грибковыми заболеваниями, надо укрывать розы уже после заморозков, когда земля сухая, кустовые розы пригибать к земле, а чайно-гибридные обрезать на 30-40см, вокруг розариев втыкать в землю опорные дуги и на эти дуги укладывать укрывной материал, который широко представлен в любых садовых отделах. На югах достаточно одного слоя материала, а в Подмосковье и севернее - два слоя материала с плотностью 60грамм/м2.Главное - чтобы этот укрывной материал был как следует закреплен на дугах и прижат по краям к земле, чтобы порывы ветра не развалили эту красоту.


Вот так укрывает розы Александра Кирилловна, чей сад находится на Карельском перешейке, у которой растёт невероятное количество пионов, лилий, ирисов и 75 сортов роз.
А вот так выглядит это же место летом.


Итак, вперёд!
Юлиана Захарова живёт в Тюмени, во второй климатической зоне с обычной средней зимней температурой -45 градусов. У неё пока не такое большое количество роз, как у Александры Кирилловны, но они растут и пышут здоровьем.
Сорт Лаваглют (Lavaglut)                                                 Сорт Александр Маккензи(Alexander MacKenzie)


Татьяна отозвалась намой пост про "Крымскую весну" с сомнением, что розы южной селекции могут плохо развиваться в её условиях. Но дело в том, что розы вообще не создаются для критических мест. Даже считающиеся зимостойкими розы канадской селекции, на самом деле хорошо зимуют только под толстым-толстым слоем канадского снега. Но те ветви, которые возвышаются над снегом, обычно обмерзают. Зато весной лихо вырастают новые.

У Марины, живущей в Кемерово, сад молодой, многие розы высажены совсем недавно. Вот, что она про них говорит: "Лето в прошедшем сезоне было как обычно короткое, но жаркое, что бывает не всегда. Возможно поэтому большинство роз, и первогодок в том числе, дали хороший рост и обильное цветение. Да, соглашусь, что розы крымской и краснодарской селекции растут в Сибири, и неплохо. У меня 80 % всей коллекции - это розы краснодарских питомников на местном подвое, я ими довольна. На весну заказаны ещё и крымские, буду наблюдать, сравнивать."
Марине можно доверять, потому что розы в её саду выглядят пышно и более чем благополучно.


На этой фотографии сорта Astrid Grafin von Hardenberg(сверху) и Peach Clementine(внизу)




Сад Галины Ефимовны находится на 15 км севернее Санкт-Петербурга. Это четвёртая климатическая зона. К ней же относятся Московская область, Саратов или, например, Самара. Сад совсем ещё молодой, но очень стильный и хорошо продуманный.


На переднем плане роза First Lady.


Вот о таком уголке для отдыха я мечтаю, и знаю, что он у меня непременно будет.




Любовь Васильевна Смирнова живёт в Санкт-Петербурге. Её сад - это невероятное буйство почвопокровных, кустовых и плетистых роз. Санкт-Петербург, напомню, но глядя на эти заросли, возникает ощущение, что мы с вами в тропиках! Это яркая иллюстрация того, что настоящие розы - это не то, что цветёт красивым бокалом и продаётся на рынках, а то, что рождает огромную массу цветов и заставляет любоваться садом даже издали.
На переднем плане здесь сорт Lupo, а сзади справа - Armada.


Яркий контраст делают классическая красавица Gloria Dei и современный шраб Rhapsody in blue


Мой любимый сорт Elmshorn.


Любовь Васильевна отдаёт предпочтение устойчивым, хоть и не ароматным сортам:"Розы в моем саду - это, в основном, сильные шрабы(кустовые розы). Плюс меры профилактики - осенью железный купорос, а ранней весной медный. А кусты, которые в течение трех сезонов плохо развиваются, а особенно отвратительно переносят наши дожди - убираю без сожаления, тем самым освобождая место для новых хотелок."
Вот такой вот не романтичный взгляд. Зато очень впечатляющий и красивый результат.


Лариса Олеговна Шапкина живёт в Екатеринбурге(2 зона).
На фото гортензия метельчатая Vanille-Fraise и пылающий оранжевыми цветками Westerland.

"Сад 7,5 соток недалеко от Екатеринбурга. Поначалу все было традиционно - грядки и немного цветов. Постепенно цветники отвоевывают все большее пространство, и главная любимица, конечно - роза. Конечно, в условиях Урала бывает много потерь и разочарований, но я не сдаюсь, ведь розы - любовь, восторг, отдохновение!"
Соглашусь, розы Ларисы вызывают настоящий восторг, как вот эта экзотичная зелёная Lovely Green в компании лилий и душистого табака.


Или нежнейшая Queen of Sweden.


Или малышка Cherry Girl, уходящая в зимнюю спячку в цветочном уборе.


Пусть это будет первый обзорный пост по моим любимым садам. Я правда их очень люблю. Все садоводы, о которых я тут написала, внесены у меня в друзья на сайте www.rosebook.ru/ И я регулярно гуляю по живописным уголкам этих садов. Теперь, надеюсь, прогуляетесь и вы.
Вся информация и фотографии взяты с мощного российского ресурса "Энциклопедия роз" с разрешения владельцев садов.
Продолжение следует.
Tags: просто чудо какое-то, розы, садовые маньяки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments