?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лиечка сделала большой нужный пост для дачников. Ещё будет продолжение про инсектициды.
Оригинал взят у terralia в МОЯ АПТЕЧКА САДОВОДА. СПРАВОЧНИК.
В предисловии хочу подчеркнуть, что я верю в науку, химические препараты, и не считаю, что применяя их в разумном количестве, наношу вред окружающей среде. С удовольствием использую биостимуляторы и бактериальные препараты там, где они действительно дают эффект.
Всех сторонников настоек чеснока, хвоща, табачной пыли, слез японских девствениц и других растительных смесей поддерживаю, но в своем хозяйстве не употребляю. Исключение: настойка крапивы в целях удобрения и повышения иммунитета растений.


Класс опасности препаратов рассчитывается по шкале от 4 до 1, чем меньше число, тем выше класс опасности. Т.е. наименее вредные препараты - класса IV и III.

По каждому препарату есть отдельное описание, для чего и почему им нужно воспользоваться. Обобщить использование химпрепаратов в саду можно, наверное, так:
- ранней весной, до распускания почек, хорошо сделать профилактическую обработку защитными препаратами меди одновременно с инсектицидом. Через месяц, или чуть позже, когда массово появляется тля, - повторить обработку. Как правило, этого хватает надолго. В начале-середине июля, в зависимости от погодных условий, начинают появляться те или иные болячки на растениях. Лечим по диагнозу, чередуя лечебные и профилактические препараты. Растения, укрываемые на зиму, розы, перед укрытием поздней осенью еще раз обработать профилатическими препаратами, для предотвращения плесени и бактериальных гнилей.




I. БИОПРЕПАРАТЫ

1. Биостимуляторы Эпин-экстра и Циркон. IV-III класс опасности, т.к. раствор на основе технического спирта.
epin.jpg foto_nest-m_045_2.jpg
- Циркон - корнеобразование, индукция цветения, защита от вирусов;
- Эпин-экстра - устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям;
- в отличие от эпина нельзя допускать передозировку циркона, лучше меньше дозировку, но чаще;
- в отличие от эпина циркон усваивается и утилизируется растением всего за 18 часов, а не 14 суток, как эпин;
- в отличие от эпина цирконом надо тщательно обрабатывать все растение, поскольку циркон передвигается по растению медленно, а эпин - быстро;
- в отличие от эпина циркон усваивается корнями, поэтому можно поливать землю или посадочную ямку его раствором.
Циркон увеличивает в 2,5 раза проникновение воды через оболочку семян, имеющих прочную скорлупу.
- Семена овощных культур замачивают в растворе Циркона (1-2, максимум 3 капли на 300 мл воды) 8-18 часов при комнатной температуре.
- Семена декоративных культур замачивают в растворе Циркона (максимум 4 капли на 300 мл воды) 8-18 часов при комнатной температуре.
- Луковицы и клубнелуковицы цветочных культур замачивают на 20-22 часа перед посадкой в растворе Циркона (0,5 мл Циркона на 1 л воды).

Циркон доказал эффективность при лечении и восстановлении туй, покрывшихся ржавчиной, три-четыре (можно больше) обработки за сезон, раз в 10 дней. А также пересаженной ели, которая долго не хотела просыпаться к новой жизни. Вообще его хорошо применять для хвойных (наряду со специальными удобрениями).

Эпином полезно опрыскивать молодые растения и рассаду, а также растения, претерпевшие стресс: заморозки, поломка веток, нашествие вредителей, болезни и т.д. Перед опрыскиванием растений по возможности устраните причину повреждения / заболевания. То есть удалите сухие и повреждённые ветки, избавьтесь от вредителей, подкормите удобрениями, разрыхлите почву и прочее. Ведь эпин не является лекарством или панацеей, он – эффективное средство реабилитации и поддержания здоровья растений на всех стадиях их роста и развития.

Рекомендация опрыскивать растения ранним утром или поздним вечером обусловлена тем, что при солнечном свете действующее вещество эпина, эпибрассинолид, очень быстро улетучивается, и толку от дневного опрыскивания будет мало. Кроме того, опрыскивайте только вегетативные части растений — ветви и листья, не забывая (по возможности) увлажнять раствором и нижние части листов. Опрыскивание в стрессовых условиях (засуха, недостаток света, болезни и т.д.) производится раз в 7-10 дней, вплоть до полного выздоравливания растений. Если же ваши питомцы вполне здоровы, опрыскивайте их трижды в сезон.
Стандартный раствор эпина, который годится для опрыскивания практически всех садово-огородных культур: 1 ампула (0.25 мг) на 5 л воды. НЕ допускать щелочной среды!

Эпин табл.jpg

2. Фитоспорин М. IV-III класс опасности
биофунгицид для защиты растений от грибных и бактериальных болезней
Действующее вещество : Bacillus subtilis 26 Д, 100 млн. кл./г
140227162349_.jpg
Выпускается жидкий, в порошке, в пасте. Мне наиболее удобно пользоваться пастой, хранится в холодильнике
Раствор из пасты по инструкции: 1 часть пасты в 2-ух частях простой нехлорированной воды, далее разбавляется до гомеопатических миллионных долей в растворе.
Я делаю по-другому. Столовую (без горки, может две трети) ложку пасты на литровую емкость с водой.
Эффективен в поливе земли для рассады, проливаю уже влажную землю прямо в рассадных кассетах.
Эффективен в опрыскивании только проклюнувшихся росточков, предохраняет от черной ножки и укрепляет рассаду. До месячного возраста делаю две-три обработки.
Для опрыскивания рабочий раствор разбавляю 1:4, то есть из этой литровой банки отлила полстакана в опрыскиватель объемом 500 мл, долила чистой водой.


3. Байкал ЭМ1 (класс опасности не определен, безопасное)
1332082095_tovar.png
Байкал ЭМ-1 действует в почве мягко и естественно благодаря молочнокислые бактериям.
Помимо этого Байкал ЭМ-1 обладает экспресс-эффективностью. После однократного воздействия урожайность культур увеличивается на 15-30% по сравнению с применением традиционных средств. Стоит отметить, что такая эффективность достигается при тысячекратном разведении препарата.
В связи с этим возникает вопрос о максимальной силе действия Байкала ЭМ-1 на рост растений. О пике активности сказать сложно, но практика показывает, что после шести обработок урожайность повышается в среднем на 150%.
Рост растений и увеличение урожая вызван только тем, что Байкал ЭМ-1 обогащает почву полезными микроорганизмами, не оказывая негативного воздействия ни на почву, ни на будущий урожай.

Механизм действия
Представьте себе загрязнённую почву, в которую вводится препарат. Молочнокислые бактерии начинают разлагать органический мусор и вредные микроорганизмы. В ходе этой работы образуются полезные вещества, поглощаемые растением. Таким образом, формируется круговорот веществ, оказывающий благотворное воздействие на растения.

Препарат разводится и приготовляется по инструкции на упаковке. Наибольшая эффективность была достигнута при созревании компоста, а также при использовании скошенной травы в качестве мульчи. Клумбу-рабатку с розами и петуньями укрывала толстым слоем скошенной травы, от сорняков и для сохранения влаги в почве, и раза три-четыре поливала из лейки раствором Байкала. Цветение было пышным, трава утилизировалась полностью к концу сезона, превратившись в плодородный компост.


4. Алирин, Гамаир и Глиокладин. Класс опасности IV, малоопасный препарат.
52eb78a4-ca94-156c-ca94-15635ed92ee7.photo.0.jpg
Алирин и Гамаир относятся к серии микробиологических препаратов, аналогичных Фитоспорину для защиты растений, они эффективно подавляют грибные и бактериальные заболевания. Препараты применяют для обработки почвы, замачивания семян и растений, опрыскивания растений в период вегетации. Таблетки, растворимые в воде, хорошо хранятся: срок годности Алирина и Гамаира три года, а Глиокладина — два. Защитные свойства Глиокладина обеспечивает действующее вещество — грибы Trichoderma harziannum. Этот микробиологический фунгицид — отличное средство против корневых гнилей, увядания различной этиологии, вертицилёза, фитофтороза. Препарат выпускают в виде таблеток, нерастворимых в воде. Глиокладин важно правильно применять, тогда будет толк. Увлажните землю вокруг растения, поместите одну или две таблетки (в зависимости от размера растения) вблизи корней, замульчируйте органикой и поддерживайте влажность хотя бы несколько дней. Гриб наиболее активен только в верхнем слое почвы на глубине до 10 см при влажности 60—80% и температуре 14—27 °С. Если вы впервые применяете препарат, используйте его дважды за сезон — весной и осенью. После оздоровления почвы можно переходить на однократное применение. Подчеркну, что это единственный профилактический препарат против всевозможных корневых гнилей. Его нельзя применять одновременно с другими препаратами, нужен интервал хотя бы в неделю.

У Глиокладина есть ещё одно просто уникальное свойство. Споры гриба триходерма, попадая в прикорневую зону, прорастают, внедряясь в корень, и образуют микоризу — плотное сплетение грибницы и корня растения. За счёт этого уникального образования корневое питание растений усиливается многократно.

Опыта использования у меня лично нет, но я знаю, что эти препараты хвалят, Глиокладин с триходермой работает как гриб-антагонист вредным грибным спорам, хочу попробовать на флоксах, чтобы предотвратить заболевания нижних листьев растения, рекомендовано знаменитыми флоксоводами.

5. Корневин, Завязь, Бутон, Энерген, гуматы и пр. биостимуляторы укоренения, роста и образования плодовых завязей - их много, есть недорогие отечественные, есть дорогие японские и др. Не особо я в них верю, но использую Корневин (Гетероауксин) почти всегда, Завязь попробовала в этом сезоне, вроде бы эффект есть.
0eb76e27dd4ft.jpg 3ca816e5a091t.jpg 50c5d37afa2dt.jpg



II. СРЕДСТВА ОТ БОЛЕЗНЕЙ
Препаратов от болезней невероятное множество, для себя я делю их таким образом:

Профилактические, для предотвращения заболеваний.
1. Препараты меди, железа, серы. III класс опасности.

Общее в этой серии препаратов - профилактическое воздействие, другими словами - убивают все живое на поверхности растений и почвы, поэтому называются еще "контактными". То есть, если у вас что-то заболело, то это нужно сорвать и сжечь, а чтобы не заболело все остальное - обработать этими препаратами.

а) Медный купорос
imgres.jpg
б) Бордосская жидкость (использование по инструкции)
Bordosskaya_110x235.jpg
в) Абига-Пик (использование по инструкции) - наиболее удобный в использовании.
BankiMin.jpg
с) Ордан, Оксихом, Хом и др. (медь с добавками, использовать по инструкции на упаковках)
Tornado_170x145_2

Без препаратов меди мне пока еще не удавалось справляться с болячками, наш заброшенный участок, зараставший всеми видами сорняков на протяжении многих лет, кажется был заражен всем, чем только можно. Радикальный метод - это посыпать кристалликами медного купороса почву вокруг постоянно болеющих растений. Я делала это один раз, лет пять-шесть назад, эффективно очень, несколько лет подряд растения ничем не болели, выглядели прекрасно. Следующей весной думаю повторить, поскольку как ни убирай опавшую листву, пораженную болячками, все равно постепенно на клумбах накапливаются споры и бактерии в критических количествах, когда простое опрыскивание уже не помогает.

Медный купорос используется для ранневесенней обработки (до распускания почек в фазах "зеленый конус", "обособление бутона", "розовый бутон") при температуре воздуха не ниже +4 градусов Цельсия, только один раз за сезон. В этот период жизни растений другие препараты, кроме разве что бордоской смеси, не используются.
Для приготовления рабочего раствора 100 г препарата разводят в 10 л воды. Получается прозрачная жидкость бирюзового цвета. Поэтому часто ранневесеннюю обработку еще называют "голубое опрыскивание".
Бордосская жидкость, являющаяся раствором, в состав которого входят медный купорос CuSO4 и гашеная известь Ca(OH)2, хорошо изчестна садоводам. Она впервые была использована в 1885 г. для борьбы с мучнистой росой виноградных лоз. Не трудно догадаться, что это произошло во Франции в окрестностях города Бордо. Бордосская жидкость эффективна в борьбе с ржавчиной, серой гнилью, пятнистостями, фитофторозом, паршой и ложномучнистой росой.
Из препаратов меди я предпочитаю Абига-Пик, удобен в использовании, при его отсутствии - Ордан.

Для сезонных огородных растений препараты меди я не использую, для плодово-ягодных - не позже, чем за 20 дней до созревания плодов и ягод.

Железный купорос
zheleznyiy-kuporos.jpg

Железный купорос используется для ликвидации мхов и лишайников, как на плодовых деревьях, так и на газонах. Газоны можно обработать осенью, перед установлением постоянного снежного покрова. Раствор - 50 гр на 1 л воды.
Для петуний, калибрахоа и сурфиний - полив раствором ЖК и лимонной кислоты для предотвращения и борьбы с хлорозом (часто бывает на рассаде, листья становятся светло-желтыми)
на 5 л воды:
1 ч.л. железного купороса
1 ч.л. лимонной кислоты

Для обработки роз перед укрытием на зиму. Весной лучше использовать медный, т.к. железным можно сжечь проклюнувшиеся почки.
Так же добавляется в состав побелки плодовых деревьев. Использовать по инструкции.

Тиовит Джет, Коллоидная сера.
url.jpg tiovit.jpg

Препараты серы (насколько я знаю) разрешены к применению даже в странах с наиболее строгим законодательством в области применения химикатов в садоводстве. Дело в том, что в Европе концентрация серы в воздухе и в почве за последние десятилетия уменьшилась почти до полного исчезновения, что вредно не только для растительного мира, но и для человека. Вспышки грибных и грибковых заболеваний некоторые ученые соотносят именно с уменьшением содержания серы в окружающей среде.
Оба препарата используются от:
-мучнистой росы,
-от килы,
-от парши,
-от аскохитоза,
-от растительноядных клещей,
-от оидиума,
-от антракноза,
-от аскохитоза.

Коллоидная сера, помимо борьбы с болезнями растений, также используется для закисления щелочной почвы. Например, можно рассыпать пакетик вокруг куста рододендрона, если он растет на почве, богатой известняком.
Использовать по инструкции.

2. Системные фунгициды
Лечебные, для борьбы с появившимися болезнями.

Общим для этой группы препаратов является их лечебное воздействие. То есть препараты проникают в ткани растения, повышают его сопротивляемость к болезням и убивают вредные грибы и бактерии не только снаружи, но и изнутри растения. Если написано, что "для капусты, или для картофеля" - это НЕ означает, что препарат нельзя использовать на розах, флоксах лилиях и других цветочных, использую и помогают.

Чаще всего я пользую и рекомендую следующие препараты:

Скор, КЭ
images.jpg
Cистемный фунгицид с длительным профилактическим и выраженным лечебным действием, для борьбы с паршой, мучнистой росой, курчавости листьев фитофторозом и альтернариозом и другими грибными заболеваниями (дифеноконазол 250 г/л.). Препарат с длительным профилактическим и выраженным лечебным действием. Аналог препарата "Раёк".
Класс опасности: 3 (умеренно опасное вещество).

Раёк, КЭ
Raek_10_ml_new_2.jpg
Системный фунгицид с длительным профилактическим и защитным действием (дифеноконазол, 250 г/л.). Используется для защиты плодовых культур от мучнистой росы, парши, курчавости листьев, коккомикоза, клястероспориоза. Может использоваться для борьбы с фитофторозом и альтернариозом на картофеле и томатах. Применяется также при борьбе с мучнистой росой. Аналог препарата "Скор".
Класс опасности: 3 (умеренно опасное вещество). Препарат не токсичен для птиц и пчел. Препарат токсичен для рыб.

Топаз, КЭ
P-vkladysh_70x102_Fitoverm_2
Фунгицид системного действия, для борьбы с мучнистой росой, ржавчиной и другими грибными заболеваниями (пенконазол, 100 г/л.). Наилучшие результаты дает профилактическое применение в начале вегетации для подавления первичной инфекции возбудителя мучнистой росы, а также для предотвращения распространения заболевания или при первых признаках появления заболевания.
Класс опасности: 3 (умеренно опасное вещество).
Препарат умеренно опасен для человека и животных (3 класс опасности), не токсичен для птиц и полезных насекомых, опасен для рыб. Не фитотоксичен.

Профит Голд, ВДГ
1005296515.jpg

Фунгицид контактно-системного действия, для борьбы с фитофторозом и альтернариозом и другими грибными заболеваниями (цимоксанил 250 г/кг + фамоксадон250 г/кг). Цимоксанил быстро поглощается листьями и проникает в растение, фамоксадон долго остается на поверхности листьев. Предназначен для применения в личных подсобных хозяйствах.
Класс опасности: 3 (умеренно опасное вещество).

Более сильные и опасные:

Ридомил голд, ВДГ, СП, очень хорошо проявил себя на розах, при чередовании с препаратами меди. Сильный препарат, класс опасности 2! Найти стало сложно, но иметь очень советую.
Фунгицид контактно-системного действия, для борьбы с фитофторозом и альтернариозом и другими грибными заболеваниями (мефеноксама, 40 г/кг + манкоцеба, 640 г/кг). Мефеноксам обеспечивает внутреннюю защиту: системное и трансламинарное действие — защита обработанных и необработанных частей растений, нового прироста и клубней, высокий уровень эффективности против грибов из класса оомицетов (возбудителей ложных мучнистых рос), быстрое разложение в почве. Манкоцеб обеспечивает внешнюю защиту и является эффективным контактным фунгицидом и ключевым звеном антирезистентной стратегии.
Класс опасности: 2 (опасное вещество). При использовании препарата в строгом соответствии с разработанными фирмой рекомендациями не создается риска возникновения фитотоксичности. Препарат слаботоксичен для птиц и пчел, но токсичен для рыб
Ридомил Голд 5кг (1).jpg Ридомил1.jpg

Фундазол
IXkfTUhR4jk.jpg

Очень сильный препарат, считается устаревшим, II класс опасности, найти в продаже трудно, но вот от известных коллекционеров клематисов я узнала, что лучше всего использовать фундазол при начинающемся вилте, можно спасти растение.

Фунгицид и протравитель с широким спектром системного действия против большого количества грибных болезней семян и листьев растений. Фундазол обладает как защитным (профилактическим), так и лечебным свойствами. За весь сезон допускается не больше 2-х обработок путем опрыскивания и полива, так как после у возбудителей появляется резистентность! Для преодоления резистентности необходимо в течение 1–2 сезонов не применять препараты из класса бензимидазолов.
Класс опасности: Беномил (бенорад, фундазол, фундазим) имеет 2 класс опасности (опасное соединение) для человека, для рыб. Препарат малотоксичен для почвенных организмов и птиц.




Отдельно нужно сказать о препарате:
Максим
jpeg.jpg
Фунгицид контактного действия (флудиоксонил, 25 г/л.). Применяется для протравливания луковиц цветов, другого посадочного материала (клубнелуковицы, семенной картофель) от гнилей перед посадкой и в период хранения.
Класс опасности: 3 (умеренно опасное вещество). Не горюч. Не фитотоксичен. Токсичен для рыб, не допускать попадания в водоемы.
Великолепно зарекомендовал себя для профилактической обработки всевозможных луковичных растений, замачивать по инструкции перед посадкой осенью тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, мелколуковичных (крокусов, пролесок и др.), лилий (можно весной сажать), гладиолусов. Также можно обрабатывать срезы на клубнях ирисов, при разделении корневищ пионов, георгинов.


По производителям. Мне нравятся препараты фирмы Август, Грин Бэлт, Syngenta (Швейцария).
Обращаю внимание тех, кто живет за рубежом. Аналоги многих препаратов есть у фирмы Bayer и других, смотрите на действующее вещество, т.к. препараты могут быть под самыми разнообразными названиями.



_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Следующий набор препаратов - это средства от насекомых-вредителей: инсектициды, акарициды, моллюскоциды (от слизней и улиток). Продолжение - в части 2.

Отвечу на любые вопросы. Велкам! )))


Profile

главный
yuliacoba
Юлия Фролова

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com