?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Земляничный джем

Оригинал взят у tasha_jardinier в Земляничный джем

Земляника со своей грядки, которую мы упорно  называем  клубникой, хороша во всех видах. Но я предпочитаю два варианта – ягода свежая и ягода замороженная. Отдавая дань традициям готовлю несколько баночек джема. Рецепт был придуман моей матушкой, в начале этого века я его опубликовала в нескольких издания и теперь частенько виду разные варианты этого джема – авторы почему-то считают, что проверенный вариант стоит модернизировать. В джем из ароматной и очень вкусной ягоды кто-то добавляет корицу, кто-то гвоздику и даже душистый перец. Ну можно и лаврушки добавить, только зачем перебивать натуральный вкус земляники?
100_4320

Так что я хочу поделиться с вами именно тем рецептом, что придумала моя мама и которым я пользуюсь из года в год. Пока не встречала человека, который, сложив губки в гузку, отложил бы в сторону ложечку с моим джемом.

Состав джема простой – на 1 кг земляники садовой 1 кг сахара.

И так. Набираем на грядке землянику всю в подряд. Очищаем от чашелистиков, моем, складываем на сито и даем стечь воде. Если ягода хорошая, то она не потеряет сок, если мятая, то придется такие ягодки класть не в сито, а на бумажное полотенце.
земляника100_4342

Как только ягоды обсохнут, откладываю 10-15 самых крупных и плотных в мисочку и ставлю в холодильник. Остальные ягоды – мятые, мелкие, корявые и просто не самые красивые – складываю в большую стеклянную миску-тазик и пересыпаю сахаром. Накрываю полотенцем и оставляю на 5-6 часов. Если у вас нет стеклянного тазика, то используйте эмалированный, но хороший, без сколов и царапин.

Далее сливаю большую часть выделившегося сока. Нет-нет, его не выбрасываю, а использую для приготовления напитков, соуса для каши.
100_4389100_4390

Ягоды с сахаром взбиваю блендером, выкладываю в широкую и низкую эмалированную кастрюлю, ставлю на малый огонь и, помешивая, довожу до кипения. Закипела масса, сняла пенку (ее можно намазать свежевыпеченный хлебушек и выпить чашку чая). Снимаю кастрюлю с огня и ставлю на деревянную дощечку. Прикрываю полотняной салфеткой и даю полностью остыть.

Как только выберется свободная минутка, опять ставлю кастрюлю на огонь, нагреваю массу, добавляю порезанные ломтиками те самые красивые земляничины, что ждали своего часа в холодильнике. Довожу до кипения, помешивая на малом огне, варю 20 минут. Снимаю, разливаю по тщательно промытым и просушенным баночкам. Тут важно, чтобы в каждой баночке были и кусочки земляники, а не только однородная масса. Как только джем остынет и на поверхности появится тонкая корочка, закрываю баночки крышками и отправляю в холодильник или в прохладную кладовку.

Все! Джем готов. Благодаря тому, что часть сока была слита, он плотный, не растекается, не слишком сладкий, а ломтики земляники, которые добавила на втором этапе, не разварились, добавляют в джем пикантную нотку.


Comments

( 28 comments — Leave a comment )
belka_helya
Jun. 18th, 2014 04:47 am (UTC)
я весь пол слюной закапалааааа!!!
yuliacoba
Jun. 18th, 2014 05:32 am (UTC)
Так от тож!
Сама такая. Буду готовить грядки к будущему году под клубнику-землянику, а то так и истеку слюной;)))
belka_helya
Jun. 18th, 2014 05:53 am (UTC)
а у кого нет грядок , тогда захлебнуться???
yuliacoba
Jun. 18th, 2014 10:57 am (UTC)
Вот даже и не знаю, чем тебе помочь. Разве что тебе на базар за клубникой сходить?
belka_helya
Jun. 18th, 2014 11:05 am (UTC)
тююю!!! на базар я и сама могу сходить!))
yuliacoba
Jun. 18th, 2014 11:36 am (UTC)
Ну вот как зарплату получишь...)))
belka_helya
Jun. 18th, 2014 11:40 am (UTC)
ты чо!!! она у меня неделю назад была)))
yuliacoba
Jun. 18th, 2014 12:08 pm (UTC)
Торопись. К следующей зарплате кулубника точняк кончится.
super_kakadu
Jun. 18th, 2014 05:33 am (UTC)
Что же это ты делаешь, дррразнилка? =))
yuliacoba
Jun. 18th, 2014 10:58 am (UTC)
Это не я, честно! Это всё Наташа соблазняет.
marusa_muse
Jun. 18th, 2014 07:00 am (UTC)
Ну, шо мне остаётся?
Задуматься, деж взять землянику и пойти доварить вишнёвишное варенье!
yuliacoba
Jun. 18th, 2014 10:59 am (UTC)
Где-где, ясно где - там же, где и вишню:)))
marusa_muse
Jun. 18th, 2014 11:45 am (UTC)
А вот нифига! В деревне Петрушино, откуда мне вишню притаранили, земляника не произрастает! Толи лес отсутствует, толи климат ей там не очч...)))
yuliacoba
Jun. 18th, 2014 12:09 pm (UTC)
Тогда кошель, пардон, ридикюль в зубы и на базар:)))
marusa_muse
Jun. 18th, 2014 12:13 pm (UTC)
ридикюль в зубы и на базар:))).
На какой?! В Омск, или в Челябу сгонять по молодецки?)))
Скок лет живу здесь, и шоб хоть раз она на базарах у нас оъявлялась? не пипоминаю!))
yuliacoba
Jun. 18th, 2014 12:17 pm (UTC)
Re: ридикюль в зубы и на базар:))).
Так. Стоп. Какой Омск, или Челяба? Ты где сейчас ваще? Я думала, в Таганроге.
marusa_muse
Jun. 18th, 2014 12:23 pm (UTC)
Re: ридикюль в зубы и на базар:))).
Ну! И шо, в Таганроге лес, аль тайга?))
На рынке, ни разу не привозили!
yuliacoba
Jun. 18th, 2014 12:26 pm (UTC)
Re: ридикюль в зубы и на базар:))).
Тю, блин, запутала ты меня:)))
Имеется в виду земляника садовая, то бишь, кулубника!
А лесной у нас не сыщешь, факт.
marusa_muse
Jun. 18th, 2014 01:15 pm (UTC)
Re: ридикюль в зубы и на базар:))).
Ха! Эт хто кого запутал?!
Написали ЗЕМЛЯНИКА, фсё! это запах, это фкус, это лес!!!
А во саду ли в огороде, то рази земляника?! Не доразумение!
yuliacoba
Jun. 18th, 2014 02:02 pm (UTC)
Re: ридикюль в зубы и на базар:))).
По науке её и зовут садовой земляникой. И есть такая, которая очень даже на лесную похожа и вкусом и ароматом. А клубникой называют исключительно крупноплодные сорта, которые действительно не так ароматны. Зато берёшь в руки - маешь весчь! .
apotapov777
Jun. 18th, 2014 09:29 am (UTC)
Самая лучшая вещь, на мой вкус, 5-минутка. Варится с сахаром и закручивается. И без всяких добавок.
yuliacoba
Jun. 18th, 2014 11:00 am (UTC)
Согласна!
Но джем тоже хорош. Он гуще, его можно на хрустящую белую горбушечку с маслицем намазать. Вкуснятина!
ljudtik
Jun. 19th, 2014 12:21 am (UTC)
Обожаю садовую землянику.
Который год бьюсь, из семян выращивала, а как не было ягоды. так и нет. Так, чуть-чуть , на один зубок. Для варенья, а без него жизнь не мыслима, покупаю. Дорогущая!
Юль, тревожные новости из вашего города. Правда беженцев море?
yuliacoba
Jun. 19th, 2014 06:26 am (UTC)
Re: Обожаю садовую землянику.
Ну, тревожные - это громко сказано. Пока 6 с лишним тысяч беженцев со статусом и 4 с лишним типа гости. Но ещё неделю назад говорили о почти 20тысячах. Но я думаю, это общее количество перешедших границу, не все из них в Ростовской области - часть едет в Питер, в Тверь. У нас всё спокойно. Область-то большая. Но от самого Ростова до Мариуполя - 190км всего и по границе конечно части в боевой готовности.
ljudtik
Jun. 19th, 2014 07:43 am (UTC)
от самого Ростова до Мариуполя - 190км
Вот это действительно тревожно.
А землянику сама вырастила? -Прогресс. Жду , что у меня в этом году случится. В прошлом полный облом-насадила поля из старых местных саженцев, а они оказались вообще не плодоносные! Имей в виду-такое бывает, ягода сортовая вырождается в ноль. Труды и время потеряны. Осенью посадила новые, весной оказалось, что почти всё вымерзло. Но сейчас отросли и начинают несмело цвести. Вот так мы отстаём.
yuliacoba
Jun. 19th, 2014 08:26 am (UTC)
Re: от самого Ростова до Мариуполя - 190км
Люд, это перепост от ТашиЖардинер. Рецепт понравился.
У меня пока сидит всего три кустика клубники с прошлогодней посадки, развожу на усы и пара кустиков голландской белой. А в августе буду по соседям побираться;, рассаживать.
ljudtik
Jun. 19th, 2014 09:05 am (UTC)
У меня пока сидит всего три кустика клубники
Короче мы в начале пути. Пока любуемся цветами.
yuliacoba
Jun. 19th, 2014 10:07 am (UTC)
Re: У меня пока сидит всего три кустика клубники
Ага;)))
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

главный
yuliacoba
Юлия Фролова

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com