?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера, пользуясь хоть и ветренным, но довольно приятным деньком, съездили с сыном на дачу проинспектировать посадки и навести кое-какой порядок. Отметить, так сказать, 8 марта.
В результате открыли все укрытия с розами.
Надо сказать, что зима была довольно мягкая. Температура ниже -11 не опускалась. Лишь во второй половине января ударили морозы до -27 и держались дней 10. При этом выпал снег, очень много. Но довольно быстро таял в городе. Наверное, пролежал в саду не больше трёх недель.
Ещё одно дополнение - вторая зимовка только у Golden Showers, Shakira, ноунейм-шрабов, похожих на Paul Neyron, двух William Shakespeare 2000, старинной Marie Louise, двух Kronenbourg, двух Friesia, двух Aqua!, Pink Intuition, четырёх кустиков малиновой почвопокровки и рамблера, который вроде бы должен цвести когда-нибудь малиновыми кистями. В прошлом сезоне они зимовали под окучкой, причём очень неудачно(не считая почвопокровных и Аквы). Окучка отсыревала, потом замерзала. Всю весну и пол-лета я занималась тем, что восстанавливала пострадавшие розочки. На эту зиму часть этих роз ушли под воздушное укрытие, часть зимовала вообще без укрытия.
Все остальные розы посажены весной 2013 года.
Итак.
Одна клумба зимовала под одним слоем 90 г/м лутрасила без дуг. Клумба прямоугольная, довольно широкая, 1,5 метра, но в центре была пригнута парой дуг Golden Showers, уходившая на зимовку с листьями и бутонами. Собственно на неё и опирался весь лутрасил. На этой же клумбе были два куста Cherry Brandy, куст неизвестной розочки, одна La Minuette, одна Orange Gius, два куста William Shakespeare 2000, одна старинная Marie Louise, один Frederic Mistral, один Double Delight, одна Aqua!, один кустик Pink Intuition и две Crown Princess Margaretha. Чайно-гибридные были обрезаны наполовину осенью под укрытие, остальные пригнуты тяжестью самого лутрасила, что-то поместилось во весь рост. Результат выше всех похвал. Все розы в полный рост зелёные(Черри Бренди красная:)) со слегка набухшими почками.

Второе маленькое укрытие было по дугам над двумя кустами Bremer Stadtmuzikanten, Amazing Grace и Charming Piano. Переживала за Пиано, потому что она в прошлом году пошла в рост только в августе, после того, как спала жара, и к осени на ней было всего два коротеньких побега. Всё сохранилось прекрасно, и мне даже показалось, что за зимовку она слегка подросла. Бременские так и вообще стойкие оловянные солдатики - счастливо пережили за прошлый сезон нашествие вредителей, жару, пересадку, прилично наросли. Тут укрытие было из купленного для редиски и огурцов готового парника, поэтому точно плотность спанбонда не знаю, но на ощупь примерно 40. Прекрасное состояние.

Ещё две маленьких рабатки с дугами. В одной три кустика сиреневой флорибунды осенней посадки,ноунейм, и довольно слабенькая Rose des Cisterciens, во второй - два кустика Chippendale. Ну, не хуже, чем когда уходили на зимовку. Просто проспали зиму под 60-ым шатром. Но, думаю, место у них неудачное - под сенью абрикосов, надо бы пересадить.

Замотанная в сахарный куль Эксельца выпрела. Да, знаю, сама виновата - хотелось провести эксперимент. Пришлось обрезать до живой ткани, почти до земли.
Lorelei в контейнере, замотанная одеялом, выпрела начисто!
Так что, нет у меня больше Лорелеи, увы.
А была такая красавица!

Патио, купленные в Леруа осенью, высаженные рядками по 4 шт. и цветшие до морозов, зимовали, накрытые всего лишь длинными пластиковыми балконными ящичками. И покрылись налётом серой гнили. Но живые. Пришлось только обильно опрыскать их медью.

Ещё рабатка с остинками. Jubilee Celebration, Charles Darwin,Charles Austin,Winchester Cathedral, St. Swithun, 2 Abraham Darby и ещё одна Crown Princess Margaretha зимовали, лёжа на земле, прикрытые сложенной пополам тридцаткой. Ну, вполне удовлетворительное, нет, даже хорошее, состояние. Укрывала их поздно, уже по слабому морозу. Ни одна веточка не сломалась, выглядят чистыми.

Некоторые розы зимовали с окучкой - 2 Acapella, 2 Cherry Brandy и четыре Double Delight, два William Shakespeare 2000. Все перезимовали неравномерно - побег хороший, побег подгнивший, или вымерзший. Шекспир, пожалуй, лучше всех перенёс зимовку с окучкой, причём, вторую. У Даблов в отличном состоянии нижняя треть побегов. Выше - подмерзание.

Остальные розы вообще без укрытия - ни окучки, ни спанбонда, ничего: Michel Serrault, Rosanna, 4 шраба, похожих на Paul Neyron, Yves Piaget, 2 VinRose, 3 Rugelda, 2 Parole, Angela, Aqua!, Pink Grootendorst, 2 Waltz Time, 3 Robusta, 2 Persian Yellow, Frederic Mistral, Eric Tabarly, 2 Friesia, 2 Kronenbourg, Elegy, одна жёлтая незнакомка осенней посадки и четыре крепких малиновых почвопокровки. У шрабов подрезаны некоторые ветки иногда на две трети. Робуста, Персиан лишь самые вершки побегов подморозили, не ощутимо. Чайники почти все подмёрзли, некоторые (как Вин роуз, которая уходила в зимовку полутораметровой дылдой) весьма ощутимо, как раз до нижних трёх почек.
Из шрабов хуже всего перенесли такую зимовку Angela и Rosanna. Из ч/г - Elegy и Yves Piaget - почти совсем не жильцы, но они и осенью были очень слабыми. Почвопокровки вне конкуренции! Кусты Аква пережили вторую зимовку. В прошлом году они лучше всех отстояли в окучке. В этом году одна попала под укрытие, вторая зимовала голая. Результат практически одинаковый! Вот вам и срезочная розочка!

Shakira удачно перезимовала, накрытая картонной коробкой со срезанным верхом. 2 Heimatmelodie практически без подмерзания и подпревания зимовали под пластиковыми дырявыми ящиками от овощей. Они были последними в очереди на укрытие - не было уже ни сухой окучки, ни лутрасила. Взяла пластиковые ящики, в котором возила яблоки домой, картонную коробку-ящик, которые продают в ашане на кассах, выломала в картонке дно и кинула их на кусты, которые не обрезала и даже не очистила от листьев.

Лучшая зимовка без укрытия и окучки, на пять с плюсом - два кустика Duchesse de Rohan, Iceberg Cl, Jubile du Prince de Monaco(не даром я в неё влюбилась) и Flammentanz (все первогодки) и второгодник-рамблер - не обрезано ни сантиметра!

Розы осмотрены, пострадавшие из тех, что зимовали без воздушного укрытия, обрезаны в соответствии с их состоянием и все обработаны абига-пиком. Заодно опрыскала все молодые плодовые деревья(их у меня 22) и смородиновые посадки - не выливать же хлор-окись меди под кусты. Разводила 25 мл в 5 литрах воды и опрыскивала ручным гарденовским опрыскивателем. Очень мелкая струя, практически облако, очень экономное расходование препарата.

В общем, выбранный в прошлом году способ укрытия без окучки с лутрасилом себя полностью оправдывает в моих сырых, малоснежных условиях.
Результат зимовки с окучкой и без - примерно одинаков. Морозы у нас обычно приходят внезапно вслед за затяжными дождями. По такой неприятной погоде я точно не стану ездить в сад, тратить деньги на сухой торф, а найти в саду сухие листья и землю после наших дождей не кажется мне реальным. Куда проще соорудить укрытия по дугам, или просто накинуть лутрасил на кусты, придавив их по периметру досками, любыми камнями, или пятилитровками с водой, что, кстати, очень удобно, т.к. потом эти канистрочки идут в дело на огороде.
А тюльпаны с крокусами уже на пять сантиметров вылезли, а весенники-то цветут! Красота!

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
dom3d
Mar. 9th, 2014 09:14 pm (UTC)
Привет Юлия!
С началом дачного сезона.
А где фоты?

Завтра наверное и я мотаюсь на дачу. Как там мои розы, интересно.
yuliacoba
Mar. 9th, 2014 09:16 pm (UTC)
Привет, Саня, спасибо!
Да что там сейчас фотографировать? - грязно и не зелено. Да и не до фото было, если честно, упахались за четыре часа на свежем, очень свежем воздухе до одури.

(no subject) - dom3d - Mar. 9th, 2014 09:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Mar. 9th, 2014 09:36 pm (UTC) - Expand
pink_mathilda
Mar. 10th, 2014 08:51 am (UTC)
Юля, я буду представлять себе тот момент, когда они все будут у тебя цвести!
yuliacoba
Mar. 10th, 2014 09:03 am (UTC)
Не факт, что они будут цвести в одно время;)) но я сама себе это представляю. Хотя... знаешь, вот вроде сортов много, кустов и того в два раза больше, а их на участке пока и не видно!
(no subject) - pink_mathilda - Mar. 10th, 2014 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Mar. 10th, 2014 09:49 am (UTC) - Expand
marusa_muse
Mar. 10th, 2014 09:43 am (UTC)
У тебя уже в полном разгаре страда? Юль, ну ветрище же бешенный!!
Сдувает нафих...
yuliacoba
Mar. 10th, 2014 09:51 am (UTC)
Привет, дорогая!
Да, ветер был нехилый. Но не холодный, хоть и северо-восточный. У нас там почти всегда северо-восточный. Поэтому и летом там прохладно, настоящее спасение от жары.
(no subject) - marusa_muse - Mar. 10th, 2014 10:01 am (UTC) - Expand
домик - yuliacoba - Mar. 10th, 2014 10:04 am (UTC) - Expand
оградой и дорожками - marusa_muse - Mar. 10th, 2014 10:08 am (UTC) - Expand
Re: оградой и дорожками - yuliacoba - Mar. 10th, 2014 10:43 am (UTC) - Expand
elenabyzova
Mar. 10th, 2014 05:13 pm (UTC)
Жаль, конечно, тех, что вымерзли, но общий счёт, по-моему, всё-таки в твою пользу))
yuliacoba
Mar. 10th, 2014 05:52 pm (UTC)
Ни одной не вымерзло. Наоборот, одна сопрела. Я посчитала: 50 сортов и ровно 80 кустов на сегодня. Только их и не видно пока:)))
(no subject) - elenabyzova - Mar. 11th, 2014 01:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Mar. 11th, 2014 06:07 am (UTC) - Expand
ljudtik
Mar. 11th, 2014 09:26 am (UTC)
Какое множество роз! И хлопот. Теперь только ждать, когда порадуют.
yuliacoba
Mar. 11th, 2014 03:40 pm (UTC)
Их, конечно, много, но пока и не видно даже:))
nadinamozaika
Mar. 11th, 2014 12:10 pm (UTC)
А я луковицы георгин купила, ацидантеры и тигридии ( последнюю не могла купить несколько лет)
Вот теперь как сохранить до лета))
yuliacoba
Mar. 11th, 2014 03:41 pm (UTC)
Сажай в контейнеры через месяц. Как иначе? А до этого в холодильнике.
(no subject) - nadinamozaika - Mar. 11th, 2014 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Mar. 11th, 2014 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadinamozaika - Mar. 11th, 2014 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Mar. 11th, 2014 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Mar. 11th, 2014 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadinamozaika - Mar. 11th, 2014 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Mar. 11th, 2014 05:27 pm (UTC) - Expand
sosedka_olya
Mar. 11th, 2014 04:51 pm (UTC)
Привет Юлечка. У тебя уже сезон начался. Жду твоих розочек. А у нас ещё снегу полно, что поделаешь - Урал.

Оффтоп.Извини, захотелось высказаться.
Прочла выше перепост, я тоже полностью с ним согласна. Не надо так быстро развешивать ярлыки, не надо набрасываться на тех, чьё мнение отличается от твоего и считать своё единственно правильным. Тяжело читать вот эту постоянную ругань, порой оскорбления и прочее.
Берегите отношения.
yuliacoba
Mar. 11th, 2014 05:26 pm (UTC)
Привет, Олик! Да, я уже копаю, сажаю и планирую:)) Сегодня ещё шесть розулек воткнула.

Абсолютно согласна, политические дрязги улягутся, или наоборот, а общение важнее, тем более с приятными в обыденной жизни людьми.
gardener_dreams
Mar. 11th, 2014 10:24 pm (UTC)
Красота-отличная зимовка! С открытием сезона вас! Сколько у вас кустов уже?.. А я сколько не высадила, ничего не меняется в "ландшафте", так - прутики кое-где торчат. И когда они станут большими? :))
yuliacoba
Mar. 12th, 2014 08:48 am (UTC)
:)) Так и у меня пока прутики - почти все же одногодки. Кустов уже больше 80, но их и не видно.
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

главный
yuliacoba
Юлия Фролова

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com