?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Театр марсиан

Готовясь к поездке в Астрахань, я, естественно, наводила кое-какие справки, гуглила по интернету и спрашивала у фрэндов, на что обратить внимание в походах по городу. О строящемся музыкальном театре мне тоже говорили - мол, это будет марсианское чудо какое-то. Пройтись по пыльной стройке - сомнительное удовольствие для многих, да и кто пустит-то тебя за леса?
Однако после встречи с Губернатором alexandr_jilkin и его настойчивой рекомендации, в последний день пребывания рванула на стройку. "Звонок другу", как говорится,   и сезам отворился.



На строительной площадке нас встретил и сопровождал генеральный подрядчик Николай Михайлович Кржановский. Вообще-то, площадкой это назвать можно с трудом - не влезает весь объект в рамки "площадки". В Астрахани вообще везде чувствуется размах и широта - видимо, это определенная волжская "наследственность", следствие бескрайних речных просторов и буйных астраханских ветров. Вот и будущий театр, по-видимому, станет самым крупным объектом культуры на юге России, а может быть, и в России вообще.
Он сразу бросается в глаза, еще на въезде в город.



56 000 квадратных метров застройки! Только вдумайтесь! Для сравнения, чтобы было понятней, Ростовский государственный музыкальный театр, гордость и многолетняя мечта ростовчан, который строился почти 25 лет, занимает площадь 37 000 кв.м. А площадь грандиозного и уникального, на мой взгляд, Новосибирского государственного академического театра оперы и балета - всего 12 000 кв.м., хотя он и превосходит по количеству посадочных мест Большой театр. Возможно, все дело в величине заложенной в астраханский проект территории. Ведь ни у какого другого театра нет такого пространства вокруг и перспективы.
Вот так выглядел первоначальный эскиз будущего театра в Астрахани. Он, как напоминание об отправной точке, висит на стене в строительном вагончике Николая Михайловича.



Общая высота сооружения от технических подвалов до шпилей на кровле - двенадцать этажей.



А вот это уже окончательный эскиз, который воплотится в жизнь умелыми руками строителей.
Главный Северный фасад.



А это - Южный фасад, или вид сзади.



Сложная многоярусная крыша с восьмигранниками, венчающими световые фонари, и башенками не случайны. Такие конструкции, в принципе, типичны, насколько я успела заметить, для старой застройки Астрахани.



Везде, где возможно, уже идут отделочные работы. И на фасаде здания...



...и внутри



Во внутренней отделке со сложным позолоченным, витым орнаментом легко угадываются восточные и кавказские мотивы. И это не удивительно. Помните, я писала, что в Астраханской области проживают более ста национальностей. Из них треть - казахи, а каждый пятый - армянин, не говоря уже о многочисленных татарских, калмыцких, узбекских, дагестанских общинах... Когда разнообразные по вере и менталитету народы веками живут на одной территории, культуры их тесно переплетаются, рождая замысловатую, но такую органичную эклектику, которая не по силам самым изощренным дизайнерам!



Вид со стороны главного фасада на северо-запад. Хорошо видны высотки Гранд-отеля на набережной. Ветхое жилье по ул.Максаковой со временем будет снесено и реконструировано для того, чтобы влиться в общий архитектурный ансамбль нового театра.



Это вид из правой ложи на ярусы балконов и часть сцены.



А вот так это будет выглядеть после окончания отделочных работ.



Зал планируется на 1200 мест. Но кроме академической сцены, будет еще и так называемый зал варьете(небольшой, примерно на 100 мест, амфитеатр с компактной сценой и рестораном), и многочисленные репетитории, хоровые и балетные классы, и кафе и театральный буфет, и гостиница на 26 номеров для гастролеров и приглашенных дирижеров и постановщиков, и регулярные цветники и каскадные фонтаны, и парковка, и плавные въезды для инвалидов, без которых не мыслим ни один общественно-значимый объект в мире. И техническое оснащение сцены и театра в целом будет соответствовать самым современным стандартам. Переговоры о сотрудничестве, во всяком случае, уже ведутся с такими "зубрами" театрального мира, как Мариинский театр и ЛаСкала!

Ну что же, мне все это очень нравится!
Остается пожелать Губернатору Жилкину, идейному вдохновителю этого чуда, и всем тем, кто не равнодушен к музыкальному искусству, и строителям, и жителям города, чтобы театр не только родился, наконец, но и состоялся как храм культуры, как образовательный и воспитательный центр, как неотъемлемая часть огромного культурно-исторического потенциала Астраханской области!

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
tatiana_mineeva
Jun. 27th, 2010 12:22 pm (UTC)
Театр моей мечты
Большое спасибо, дорогая Юля, что именно благодаря твоему к нам визиту, мне тоже удалось окунуться в сердце нашего театра, впечатлений также море. Во время такой подробной и длительной экскурсии, помимо гордости за родной город, на меня нахлынула ностальгия по детству. В детстве и юности 13 лет своей жизни я посвятила классическому балету. Во время гастролей выступала в разных и по размеру и по стилю театрах, но вот такой театр мне даже и не снился. Обязательно приезжай на открытие!!!
yuliacoba
Jun. 28th, 2010 01:51 am (UTC)
Re: Театр моей мечты
Очень рада видеть тебя, Танечка!
Надеюсь, я ничего не приукрасила и не исказила!?))
Мне впечатлений, полученных у вас, хватит еще очень надолго.
Масса мыслей уже роятся в голове. Но выкладывать их здесь, конечно не буду:)
Приехать, надеюсь получится все-таки раньше. Открытие ведь, насколько я поняла, планируется на апрель 2012(со слов Кржановского), или в октябре уже официальная презентация?
tatiana_mineeva
Jun. 29th, 2010 01:38 am (UTC)
Re: Театр моей мечты
презентация планируется на октябрь. но давай не будем загадывать)))
yuliacoba
Jun. 29th, 2010 01:59 am (UTC)
Re: Театр моей мечты
Загадывать, конечно, не будем. Жизнь - штука не предсказуемая:)
rozyta
Jun. 30th, 2010 08:42 am (UTC)
Какие красивые эскизы!
Не знаю - размах и красота с одной стороны, с другой - а смогут ли потом на полную использовать эти квадратные метры? Надеюсь.
Но все равно, душа отдыхает когда смотришь на такую красоту. И никакой практичности:)
yuliacoba
Jul. 1st, 2010 02:29 am (UTC)
В театре все функционально и грамотно,
вообще, по личному опыту, могу сказать, что лишних метров в театрах обычно всегда не хватает.
А вот цветники и фонтаны на мой взгляд должны быть вообще у каждого культурного заведения. Другой вопрос - в чьем подчинении они будут находиться, то есть кто будет отвечать за уборку, стрижку газонов, высаживание и полив цветника?
rozyta
Jul. 3rd, 2010 12:40 am (UTC)
Ну под декор там точно места хватит:). Надеюсь, там будут различные детские кружки. Но уж очень большое здание. Хотя я внутри не была, спасибо за фотки от астрахани:)
yuliacoba
Jul. 5th, 2010 05:49 pm (UTC)
Ну, если театр получит государственный статус, то кружков там точно не будет. Это удел дворцов и домов культуры. В театре же все должно быть на профессиональном уровне. Впрочем, это не мешает Народным и Образцовым коллективам выступать на такой сцене и сотрудничать с будущим руководством театра.
А за спасибо - Вам большое пожалуйста:) Мне самой было интересно на такой стройке побывать(когда еще доведется за лесами походить в сопровождении аж генерального подрядчика:)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

главный
yuliacoba
Юлия Фролова

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com