Юлия Фролова (yuliacoba) wrote,
Юлия Фролова
yuliacoba

Вот как-то так

Как-то так примерно я представляю себе свой будущий сад. С полукруглыми дорожками, газоном и цветниками возле дома, за ним регулярный огород с бордюрчиками из бархатцев и салатных куртинок. Непременно фруктовые деревья и даже, может быть, сосны и березы. И въезд, украшенный вазонами с петуньями, и миксбордеры с розами и лавандой.

Иллюстрация Henry Hintermeister отсюда 


А пока я не могу даже нанять чертов бульдозер, чтобы мне разровняли мое поле чудес. Ну ничего, к весне найду и разровняю.
Пыталась вчера закрыть дачный сезон, но штанга оказалась неподъемной:)) Зато яблоньку, одарившую нас двумя золотыми яблочками изумительного вкуса, я обрезала, насколько возможно, очистила ствол, побелила. Красавица!
чудо-яблонька
Виноград укрывала подсмотренным у друзей способом - накупила в строительном магазине плетеных мешков для мусора, типа сахарных, но тоньше. Они, по идее, должны дышать. Ими и обвязала обрезанные кусты и прикопала основание.
лоза Памяти Негруля
Весь виноград, который был на участке, посажен аж три года назад, а весь прирост этого года был из спящих почек, то еть, лозу никто не сохранял, она каждый год вымерзала. А в наших условиях это недопустимо - земля в Ростовской области заражена филоксерой - раз, у нас постоянная влажность и холодные росы, влекущие грибковые заболевания - два. Чем выше и крепче будет лоза(по сути ствол), тем легче будет винограду выживать. Поэтому кровь из носу надо сохранить прирост текущего года. А в следующем зорко следить за сорняками, а еще лучше засыпать землю под виноградом щебнем, или другой мульчей. 
Те же заботы и с розами, они с виноградом вообще очень схожи в технологии ухода и даже болеют одинаковыми болезнями, и обрабатываются одинаковыми препаратами. Во Франции принято среди лозы сажать розовые кусты, потому что они на пару дней раньше проявляют симптомы болезней и позволяют вовремя обработать виноград, если что.
Сейчас мой вновь посаженный розарий выглядит, как изрытый кротами газон:))Ужас!
новые розы
Кучи земли - это окучка роз. У столбов сидят плетущиеся малолетки - Домен де Курсон и Розариум Ютерзен. А чуть вглубь газона высажены четыре кустовые розы ноунейм , три Майнцера, или Синей птицы, три Кроненбурга и Фальстаф. Уж как я с ними вчера разговаривала, как просила, чтобы не вымерзли и не выпрели! С травой тут еще предстоит серьезная борьба. Зато на "клумбе", которую я сажала на два месяца раньше, сорняков уже почти нет.

Кстати, пластиковый "заборчик" для клумбы настолько же симпатичен, насколько бесполезен. Сильный порыв ветра выворачивает его из земли, металические штырьки, которые удерживают его в почве, не выносят критики. Не покупайте. А если сподобились, то надо, наверное, как следует вкапывать его в землю.
А еще от нефигделать сложила на задворках из столбов(благо их у нас видимо-невидимо) подобие компостника, надо же куда-то было девать обрезанные яблоневые и виноградные ветки.

Опавшую листву я не убираю из-под деревьев. Листья должны преть на земле, их должна жрать всякая почвенная живность и отдавать гумус корням. А вот остатки уже можно весной убирать в компост. Туда же весной отправится газонная дернина(хотя лучше бы, конечно, успеть это сделать еще сейчас). Потом по всей площади, освободившейся из-под "газона", я пройдусь свежекупленным мотоблоком, разровняю и прикатаю землю и засею спортивным жаростойким газоном по всем правилам. 
Осталось еще привести в порядок так называемые сливы и побелить стволы им и абрикосам, укрыть строительным тентом наш дачный стол, а то он уже начинает рассыхаться, и можно будет с нетерпением ждать весны. Но вчера я этого, естественно, сделать не успела. Напахалась так, что вечером, на встрече у Какаду заснула прямо за компом:)) А у него в гостях, между прочим, была очаровательнрая Оля, которую я с удовольствием зафрендила.
А сейчас откланиваюсь, дорогие, отвечу на комменты, если они будут, уже вечером, потому как мы сегодня отмечаем День рождения моей мамы и идем в ресторацию, на семейный ужин.
Когда-нибудь в моем саду непременно будет такая же красота, и первое же мощное цветение я посвящу моей дорогой мамульке.




Вот!
Tags: дача
Subscribe

  • Мы оба были! Я у аптеки

    А я в кино искала вас... Нет в жизни счастья. Когда-то давно, при царском режиме ещё, когда я любила своего бывшего будущего…

  • Дачно-мечтательное.

    Да-да. Несмотря на снежные заносы и ночные морозяки в -20, самое время вспомнить про летние краски, удачные решения, откровенные урожайные неудачи…

  • Дождь

    Третьи сутки льёт. Давление низкое, голова раскалывается, ничего делать не хочется, только спать и спать и спать. Сварила айвовое варенье.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Мы оба были! Я у аптеки

    А я в кино искала вас... Нет в жизни счастья. Когда-то давно, при царском режиме ещё, когда я любила своего бывшего будущего…

  • Дачно-мечтательное.

    Да-да. Несмотря на снежные заносы и ночные морозяки в -20, самое время вспомнить про летние краски, удачные решения, откровенные урожайные неудачи…

  • Дождь

    Третьи сутки льёт. Давление низкое, голова раскалывается, ничего делать не хочется, только спать и спать и спать. Сварила айвовое варенье.…