Юлия Фролова (yuliacoba) wrote,
Юлия Фролова
yuliacoba

Categories:

Начинаем воплощать.

Когда я носилась по округе, по выставленным на продажу участкам, то, естественно, глазела по сторонам, высматривая, в каком состоянии сады и огороды у соседей, есть ли какие-то композиции, которые можно перенести и на свой участок, нечто бросающееся в глаза и в то же время не раздражающее, а обволакивающее. Но в основном  6-ти-соточные участки являли собой либо квинтэссенцию  запущенности, которой рука человека касается лишь в момент сбора каких-никаких плодов, либо закатанные в асфальт образцы успешности с трехэтажными коттеджами и одиночными свечками туй, или елей. А мне хотелось чего-то романтичного, тихого, лишь чуточку запущенного, но пышущего разноцветием, как на фотографиях лучших европейских частных садов. Не хватало в тех, продаваемых дачах, какой-то малости, блика, штриха на полотне, нюанса, который привлек бы взгляд и заставил остановиться и присмотреться получше. Сирень, склонившая над калиткой моего нынешнего надела свои лиловые кисти, явилась в тот момент катализатором принятия решения. И мечты "о саде в розово-лиловой дымке" начали в тот момент  приобретать некие оформившиеся черты. Именно эта сирень и подтолкнула меня к почти молниеносному решению - да, вот это место мне нравится. Черт с ними, со столбами, торчащими из земли по всей территории, черт с ними, со старыми, почти засохшими яблонями и буйной сливовой и вишневой дикой порослью. Мне нравится эта сирень! 
Вы помните, как я радовалась, поддавшись эмоциям, как почти вопила в очередном посте о том, что практически счастлива. И только моя мама, скептически усмехаясь, предрекала: "Ну, ты тут костьми ляжешь, пока все в порядок приведешь".


Мудрая мама)))
Примерно так сейчас всё и происходит. Почти месяц я положила на то, чтобы усмирить, нет, не то слово, приостановить! буйный сиреневый рост. Я даже обнаружила за ее зарослями ворота и вычистила место, которое теперь именуется парковкой))  И в этой работе нет никакого романтизма – лопата и тяпка - друзья на века, чтобы там не говорили апологеты органического земледелия.

DSC_0251

Нет такого места в моем «саду», где бы ни пригодилась лопата. Хочешь извести корневую поросль – долби корешки лопатой до посинения, руби тяпкой. Хочешь избавиться от корневищного сорняка – копай, перебирай. Хочешь очистить землю от вредителей – бог в помощь и  лопату наперевес. Никакими граблями не разрушишь ходы медведки и не выкопаешь личинок с полуметровой глубины. Это только в справочниках пишут, что большинство летающих вредителей обитают осенью и зимой в верхнем слое почвы и достаточно сгрести листья из-под деревьев, уничтожить падалку и аккуратно  взрыхлить поверхность – и вуаля, личинки померзнут. Большинство  - может быть. А медведка - хаха три раза.

Вот эту гадость, длиной в четыре с половиной сантиметра я выкопала с глубины в полтора штыка. Там оказалась целая кладка.
DSC_0165
Восемь штук личинок неведомого монстра, who is it!? Это только то, что я нашла на двух квадратных метрах. А потом эта хрень вылупится и начнет жрать вокруг себя все подряд, а там как раз и корни свежепосаженных роз, и луковицы тюльпанов, и нежные анемоны, а в пяти метрах, за оградой у соседки огурцы и морковь. Лучше уж перебдеть с лопатой, чем недобдеть с граблями, я считаю. В моих розово-лиловых мечтах медведка как-то не фигурировала.  А вот розы – да.

На этом фото вчерашняя добыча - восемь розовых кустов и дейция(кустик с супротивными длинными листьями)

DSC_0156

 Вот уже четверо суток(две среды и две пятницы) я стоически перекапываю, вычищаю, рою, удобряю гумусом, смешиваю, высаживаю, поливаю.

Многие кусты были куплены из жадности – позарилась на красоту и запах, не зная толком, что это за сорт. Правда, и сами продавцы зачастую не знают, могут лишь сказать, что роза кустовая. Или вьюшка.

Вот эти четыре определены на сто 100%.
«Анна», - просто и коротко информировала меня продавщица, чем тут же зародила кучу сомнений. И не мудрено, Анна  при ближайшем знакомстве оказалась Марией-Луизой. Это старинный, очень выносливый сорт. Очень колючий и с непередаваемым насыщенным ароматом.

DSC_0158

А Анна(Anna)  на самом деле совсем не такая. А вот такая

Такой куст мне достался совершенно бесплатно в качестве бонуса к покупке дейции(на фото выше) и чубушника(северного жасмина), правда он был уже весь обрезан, без листьев и цветов, но это даже лучше, должна прижиться без вариантов.

Аква(Aqua), роза практически без шипов. Чем сразу полюбилась. И аромат у нее яркий.

DSC_0159

Шакира ( Shakira) – французский срезочный сорт из относительно новых. Очень яркая роза, но почти без запаха, вернее, аромат слишком тонкий)) Чтобы почувствовать, надо носом в цветок зарыться.

DSC_0157

А вот эту интересную розу пока определить не могу. Сижу и тупо просматриваю все розовые каталоги в поисках похожей.

DSC_0175

Розарий, который я разбиваю при входе в «представительскую часть сада» пока выглядит совершенно нелепо – розы при посадке обстригаются почти налысо, земля между ними вздыблено-раскуроченная и еще недостаточно очищена от остатков газона. Кстати, я пребываю в постоянных сомнениях, чем заполнять промежутки между розами. В паре мест я уже высадила белые тюльпаны «Sapporo»,  эхинацею, по паре кустиков хризантем с обеих сторон будущей дорожки. 

DSC_0165

Слева от розария будет небольшая рабатка с весенними луковичными – там уже сидят нарциссы Ice Follies и Sir Winston Churchill. Между ними, плавно перетекая через тюльпаны в розарий, пристроились крокусы сорта «Blue pearl». А вот чем заполнить пустоты между кустами? У меня хорошо разрослась яснотка пестролистная – из двух крошечных кустиков получился уже ковер на квадратный метр. 

DSC_0172

Но яснотка не любит обжигающее солнце, ей хорошо лишь в полутени. Следовательно, надо искать для роз жаростойких напарников. И да, надо же, чтобы эти напарники не задавили крокусы и тюльпаны, да и самим розам не мешали. И чтобы цвели сине-голубовато-фиолетово-сиреневым цветом(ну, а как же, розово-лиловые мечты же). Может, стоит подумать об однолетниках, но каких? Их же замучаешься выращивать рассадой каждый год.

Склонялась  к лаванде и котовнику, однако, лаванда вроде вырастает довольно высокой в наших широтах, а нужно нечто не выше 20-25 сантиметров, а котовник… Выяснилось, что в соседском заброшенном саду обитает целое семейство кошек с малышами. Подкармливать кошек – дело святое. Но сажать растения, зная наперед, что все кошачие устроят лежку среди моих роз, как-то совсем не хочется.  

А пока торчащие посреди участка скважина и чугунная ванна не слишком украшают пейзаж. Скважина, однако, останется на этом месте, и плавным полукругом мимо нее проляжет главная садовая дорожка. Как я ее буду мостить и из чего, я пока не знаю. Осенью эти работы мне не потянуть. Однако, план этой части сада я уже нарисовала и многократно переделала. Сейчас он у меня в рабочих документах постоянно с собой – вдруг, распевая студентку, или сидя не педсовете, мне придет в голову удачная мысль, куда пристроить компостную кучу, или воткнуть вот тот симпатичный кустик, который я не знаю, как называется.

Кстати, о кустиках… Вот она, вейгела. 
DSC_0154

Красиво цветет, и листья весьма живописны. Куда бы ее пристроить?

Ну, и астры – яркие всполохи уходящего лета.
DSC_0271     DSC_0290

Ах да! Еще чуточку розового. Очиток, или седум, благословенное растение. Летом - это компактные, округлые, очень аккуратные, не боящиеся жары кустики, а осенью - вот такие здоровенные шапки мелких цветов. Пчелы их очень уважают.
DSC_0174

А в конце дня, посадив и обрезав розовые саженцы, очень даже неплохо попить кофеек и насладиться первыми, своими собственными,  ароматными бутонами.

DSC_0184

Все-таки, розовый цвет удивительно умиротворяющий и идет блондинкам. Хоть и крашеным))) 

Пысы: Спасибо aadvark знатоку! Оказывается, личинка вовсе не медведкина, а хруща, майского жука, что тоже не есть хорошо. А реальная медведкина личинка - уменьшенная копия мамочки. И у нас их есть! К сожалению.

Tags: дача, осенние заботы, розы
Subscribe

  • Про всё на свете.

    Здрасьте вам, дорогие мои все! Мильён лет прошло со времён моего последнего появления в жж, вернее, с последнего поста в этом блоге. Ооочень много за…

  • Есть контакт!

    Всё сдала. Всё на "Отлично". Вот думаю, не впрячься ли в диссертацию? После второго высшего уже подумывала на эту тему, но решила повременить. И,…

  • Как страшно жыыыть!

    Ничего не значащий lytdybr, просто чтобы обозначить, шта пациент скорее жив нежели мёртв! Ога. Я вся в подготовке к ГОСам. А это, знаете ли,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments

  • Про всё на свете.

    Здрасьте вам, дорогие мои все! Мильён лет прошло со времён моего последнего появления в жж, вернее, с последнего поста в этом блоге. Ооочень много за…

  • Есть контакт!

    Всё сдала. Всё на "Отлично". Вот думаю, не впрячься ли в диссертацию? После второго высшего уже подумывала на эту тему, но решила повременить. И,…

  • Как страшно жыыыть!

    Ничего не значащий lytdybr, просто чтобы обозначить, шта пациент скорее жив нежели мёртв! Ога. Я вся в подготовке к ГОСам. А это, знаете ли,…