?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начинаем воплощать.

Когда я носилась по округе, по выставленным на продажу участкам, то, естественно, глазела по сторонам, высматривая, в каком состоянии сады и огороды у соседей, есть ли какие-то композиции, которые можно перенести и на свой участок, нечто бросающееся в глаза и в то же время не раздражающее, а обволакивающее. Но в основном  6-ти-соточные участки являли собой либо квинтэссенцию  запущенности, которой рука человека касается лишь в момент сбора каких-никаких плодов, либо закатанные в асфальт образцы успешности с трехэтажными коттеджами и одиночными свечками туй, или елей. А мне хотелось чего-то романтичного, тихого, лишь чуточку запущенного, но пышущего разноцветием, как на фотографиях лучших европейских частных садов. Не хватало в тех, продаваемых дачах, какой-то малости, блика, штриха на полотне, нюанса, который привлек бы взгляд и заставил остановиться и присмотреться получше. Сирень, склонившая над калиткой моего нынешнего надела свои лиловые кисти, явилась в тот момент катализатором принятия решения. И мечты "о саде в розово-лиловой дымке" начали в тот момент  приобретать некие оформившиеся черты. Именно эта сирень и подтолкнула меня к почти молниеносному решению - да, вот это место мне нравится. Черт с ними, со столбами, торчащими из земли по всей территории, черт с ними, со старыми, почти засохшими яблонями и буйной сливовой и вишневой дикой порослью. Мне нравится эта сирень! 
Вы помните, как я радовалась, поддавшись эмоциям, как почти вопила в очередном посте о том, что практически счастлива. И только моя мама, скептически усмехаясь, предрекала: "Ну, ты тут костьми ляжешь, пока все в порядок приведешь".


Мудрая мама)))
Примерно так сейчас всё и происходит. Почти месяц я положила на то, чтобы усмирить, нет, не то слово, приостановить! буйный сиреневый рост. Я даже обнаружила за ее зарослями ворота и вычистила место, которое теперь именуется парковкой))  И в этой работе нет никакого романтизма – лопата и тяпка - друзья на века, чтобы там не говорили апологеты органического земледелия.

DSC_0251

Нет такого места в моем «саду», где бы ни пригодилась лопата. Хочешь извести корневую поросль – долби корешки лопатой до посинения, руби тяпкой. Хочешь избавиться от корневищного сорняка – копай, перебирай. Хочешь очистить землю от вредителей – бог в помощь и  лопату наперевес. Никакими граблями не разрушишь ходы медведки и не выкопаешь личинок с полуметровой глубины. Это только в справочниках пишут, что большинство летающих вредителей обитают осенью и зимой в верхнем слое почвы и достаточно сгрести листья из-под деревьев, уничтожить падалку и аккуратно  взрыхлить поверхность – и вуаля, личинки померзнут. Большинство  - может быть. А медведка - хаха три раза.

Вот эту гадость, длиной в четыре с половиной сантиметра я выкопала с глубины в полтора штыка. Там оказалась целая кладка.
DSC_0165
Восемь штук личинок неведомого монстра, who is it!? Это только то, что я нашла на двух квадратных метрах. А потом эта хрень вылупится и начнет жрать вокруг себя все подряд, а там как раз и корни свежепосаженных роз, и луковицы тюльпанов, и нежные анемоны, а в пяти метрах, за оградой у соседки огурцы и морковь. Лучше уж перебдеть с лопатой, чем недобдеть с граблями, я считаю. В моих розово-лиловых мечтах медведка как-то не фигурировала.  А вот розы – да.

На этом фото вчерашняя добыча - восемь розовых кустов и дейция(кустик с супротивными длинными листьями)

DSC_0156

 Вот уже четверо суток(две среды и две пятницы) я стоически перекапываю, вычищаю, рою, удобряю гумусом, смешиваю, высаживаю, поливаю.

Многие кусты были куплены из жадности – позарилась на красоту и запах, не зная толком, что это за сорт. Правда, и сами продавцы зачастую не знают, могут лишь сказать, что роза кустовая. Или вьюшка.

Вот эти четыре определены на сто 100%.
«Анна», - просто и коротко информировала меня продавщица, чем тут же зародила кучу сомнений. И не мудрено, Анна  при ближайшем знакомстве оказалась Марией-Луизой. Это старинный, очень выносливый сорт. Очень колючий и с непередаваемым насыщенным ароматом.

DSC_0158

А Анна(Anna)  на самом деле совсем не такая. А вот такая

Такой куст мне достался совершенно бесплатно в качестве бонуса к покупке дейции(на фото выше) и чубушника(северного жасмина), правда он был уже весь обрезан, без листьев и цветов, но это даже лучше, должна прижиться без вариантов.

Аква(Aqua), роза практически без шипов. Чем сразу полюбилась. И аромат у нее яркий.

DSC_0159

Шакира ( Shakira) – французский срезочный сорт из относительно новых. Очень яркая роза, но почти без запаха, вернее, аромат слишком тонкий)) Чтобы почувствовать, надо носом в цветок зарыться.

DSC_0157

А вот эту интересную розу пока определить не могу. Сижу и тупо просматриваю все розовые каталоги в поисках похожей.

DSC_0175

Розарий, который я разбиваю при входе в «представительскую часть сада» пока выглядит совершенно нелепо – розы при посадке обстригаются почти налысо, земля между ними вздыблено-раскуроченная и еще недостаточно очищена от остатков газона. Кстати, я пребываю в постоянных сомнениях, чем заполнять промежутки между розами. В паре мест я уже высадила белые тюльпаны «Sapporo»,  эхинацею, по паре кустиков хризантем с обеих сторон будущей дорожки. 

DSC_0165

Слева от розария будет небольшая рабатка с весенними луковичными – там уже сидят нарциссы Ice Follies и Sir Winston Churchill. Между ними, плавно перетекая через тюльпаны в розарий, пристроились крокусы сорта «Blue pearl». А вот чем заполнить пустоты между кустами? У меня хорошо разрослась яснотка пестролистная – из двух крошечных кустиков получился уже ковер на квадратный метр. 

DSC_0172

Но яснотка не любит обжигающее солнце, ей хорошо лишь в полутени. Следовательно, надо искать для роз жаростойких напарников. И да, надо же, чтобы эти напарники не задавили крокусы и тюльпаны, да и самим розам не мешали. И чтобы цвели сине-голубовато-фиолетово-сиреневым цветом(ну, а как же, розово-лиловые мечты же). Может, стоит подумать об однолетниках, но каких? Их же замучаешься выращивать рассадой каждый год.

Склонялась  к лаванде и котовнику, однако, лаванда вроде вырастает довольно высокой в наших широтах, а нужно нечто не выше 20-25 сантиметров, а котовник… Выяснилось, что в соседском заброшенном саду обитает целое семейство кошек с малышами. Подкармливать кошек – дело святое. Но сажать растения, зная наперед, что все кошачие устроят лежку среди моих роз, как-то совсем не хочется.  

А пока торчащие посреди участка скважина и чугунная ванна не слишком украшают пейзаж. Скважина, однако, останется на этом месте, и плавным полукругом мимо нее проляжет главная садовая дорожка. Как я ее буду мостить и из чего, я пока не знаю. Осенью эти работы мне не потянуть. Однако, план этой части сада я уже нарисовала и многократно переделала. Сейчас он у меня в рабочих документах постоянно с собой – вдруг, распевая студентку, или сидя не педсовете, мне придет в голову удачная мысль, куда пристроить компостную кучу, или воткнуть вот тот симпатичный кустик, который я не знаю, как называется.

Кстати, о кустиках… Вот она, вейгела. 
DSC_0154

Красиво цветет, и листья весьма живописны. Куда бы ее пристроить?

Ну, и астры – яркие всполохи уходящего лета.
DSC_0271     DSC_0290

Ах да! Еще чуточку розового. Очиток, или седум, благословенное растение. Летом - это компактные, округлые, очень аккуратные, не боящиеся жары кустики, а осенью - вот такие здоровенные шапки мелких цветов. Пчелы их очень уважают.
DSC_0174

А в конце дня, посадив и обрезав розовые саженцы, очень даже неплохо попить кофеек и насладиться первыми, своими собственными,  ароматными бутонами.

DSC_0184

Все-таки, розовый цвет удивительно умиротворяющий и идет блондинкам. Хоть и крашеным))) 

Пысы: Спасибо aadvark знатоку! Оказывается, личинка вовсе не медведкина, а хруща, майского жука, что тоже не есть хорошо. А реальная медведкина личинка - уменьшенная копия мамочки. И у нас их есть! К сожалению.

Comments

( 69 comments — Leave a comment )
lightty
Sep. 15th, 2012 12:07 pm (UTC)
Обстоятельная экскурсия, и тему "Прогулки по саду" надо застолбить. Тернистый путь к мечте показывать подробно в фотографиях:))
yuliacoba
Sep. 15th, 2012 12:24 pm (UTC)
Что я и пытаюсь делать. Но не показывать же неприглядные земляные кочки и чугунину крупным планом))
(no subject) - lightty - Sep. 15th, 2012 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Sep. 15th, 2012 12:36 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - yuliacoba - Sep. 17th, 2012 08:11 pm (UTC) - Expand
chiliu
Sep. 15th, 2012 12:13 pm (UTC)
У всех свои любимые времязанимания. Некоторые, например, квартиры по два раза в деь моют. И ремонты раз в год, минимум, делают:)
Привет, Юль.
yuliacoba
Sep. 15th, 2012 12:26 pm (UTC)
Хелло!
Спасибо за панду - только что получила!чмоке-чмоке.

Ты что хочешь сказать, что моешь квартиру дважды в день??? ужос какой.
(no subject) - chiliu - Sep. 15th, 2012 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Sep. 15th, 2012 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chiliu - Sep. 15th, 2012 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Sep. 15th, 2012 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chiliu - Sep. 15th, 2012 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Sep. 15th, 2012 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muziker - Sep. 16th, 2012 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Sep. 16th, 2012 04:42 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
yuliacoba
Sep. 15th, 2012 12:29 pm (UTC)
Я еще не волшебник, только учусь))
Медведка прегадостная гадость. Я, когда откопала этих личинок, даже испугалась вначале - никогда же не видела раньше таких монстров. А потом, когда сажала бадан, выкопала и саму тварину. сантиметров 10 в длину. Ну, лопата и тут пригодилась. Я была безжалостна. Кия! И хана медведке.
aadvark
Sep. 15th, 2012 12:40 pm (UTC)
Юля, это не медведка, а личинка майского жука. Медведка несколько совсем другая, гораздо страшнее и ужаснее. http://www.sad.ru/medvedka.php
В качестве почвопокровника думаю о чабреце - пока только теоретически и купила семена. Читала восторженные отзывы. Невысокий, солнцелюбивый и по цвету - фиолетовый.
yuliacoba
Sep. 15th, 2012 12:52 pm (UTC)
Ваймэ! Значит я жизни лишила майского красавца! Количеством 8 штук. Хотя, он же тоже вредитель.
И правда, когда я искала в гугле картинку "личинка медведки", мне вывалилась вот эта самая личинка. А я, лох болотный, вместо того, чтобы как следует инет пошерстить, поверила гуглу.
А медведкина личинка - это практически уменьшенная копия мамочки. Вот дурында. Теперь буду знать. Но настоящие медведки у нас живут. Я уже пару лопатой перекантовала.
(no subject) - aadvark - Sep. 15th, 2012 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Sep. 15th, 2012 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aadvark - Sep. 16th, 2012 10:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Sep. 17th, 2012 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aadvark - Sep. 17th, 2012 11:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Sep. 15th, 2012 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Sep. 15th, 2012 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aadvark - Sep. 15th, 2012 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Sep. 15th, 2012 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Sep. 15th, 2012 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aadvark - Sep. 16th, 2012 01:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Sep. 16th, 2012 09:50 am (UTC) - Expand
voldemarych
Sep. 15th, 2012 02:20 pm (UTC)
О, какие приятные хлопоты!
Я бы тоже не расставался с лопатой на этой стадии :)
yuliacoba
Sep. 15th, 2012 02:33 pm (UTC)
Да, мне еще немало предстоит в этом сезоне выкопать и зарыть)))
galkriv
Sep. 15th, 2012 02:34 pm (UTC)
Красота у вас!
yuliacoba
Sep. 15th, 2012 02:56 pm (UTC)
Ой, спасибо! Но это на фотках пока красота. Потому что дать общий план я еще не скоро решусь)))
И можно на ты.
(no subject) - galkriv - Sep. 15th, 2012 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Sep. 15th, 2012 05:23 pm (UTC) - Expand
marusa_muse
Sep. 15th, 2012 02:44 pm (UTC)
Боже! Такое море цветов, винограду, деревьев, кустов, помидоров и всё это на 6-ти сотках?? я думала у тебя гектар, никак не меньше!!!)))
А от медведки отраву не придумали? Грунт может чем обработать можно?
yuliacoba
Sep. 15th, 2012 02:58 pm (UTC)
Пока только на шести, да. Потому что на те восемь, которые за забором, я не захаживаю пока.
Отраву, оказывается, придумали. Но я же не была готова ко встрече с таким чудовищем, поэтому я ее по-простецки лопатой пере... пере... Короче, хрясь - и нету медведки. Но маленьких, наверняка много расплодилось. Буду бдеть.
(no subject) - marusa_muse - Sep. 15th, 2012 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Sep. 15th, 2012 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marusa_muse - Sep. 15th, 2012 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Sep. 15th, 2012 08:35 pm (UTC) - Expand
elenabyzova
Sep. 15th, 2012 04:10 pm (UTC)
Юля, а вот это у меня не Анна, случаем?)

IMG_2226

и ещё, ты случайно не знаешь, что за пятна такие у неё на лепестках?
yuliacoba
Sep. 15th, 2012 04:20 pm (UTC)
О, какая красавица! Она пышнее Анны, и по-моему, у Анны на кремовом фоне больше бледно-розового в окраске лепестков, а здесь больше персикового, или абрикосового. Иногда свет мешает точно оттенки определить. Может, быть зарегиться на розовом сайте и в форуме поинтересоваться?http://www.rosebook.ru
А пятна на лепестках могут быть от чего угодно - от дождевой воды, от поливной воды, от солнца, от недостатка солнца. Главное, чтобы не было пятен на листьях. А у этой розы судя по фото листва здоровая.
(no subject) - elenabyzova - Sep. 15th, 2012 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Sep. 15th, 2012 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elenabyzova - Sep. 15th, 2012 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Sep. 15th, 2012 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Sep. 15th, 2012 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elenabyzova - Sep. 16th, 2012 02:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Sep. 16th, 2012 09:54 am (UTC) - Expand
4udo_lesnoe
Sep. 15th, 2012 05:00 pm (UTC)
как ярко описываешь :)
называется - дорвалась :)
yuliacoba
Sep. 15th, 2012 05:23 pm (UTC)
Дорвалась три месяца назад, а сейчас зарываюсь, как крот)))
(no subject) - 4udo_lesnoe - Sep. 15th, 2012 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Sep. 15th, 2012 05:50 pm (UTC) - Expand
izida_2011
Sep. 15th, 2012 09:04 pm (UTC)
сколько здесь труда и сил положено, чтоб такую красоту самой сделать!
yuliacoba
Sep. 15th, 2012 09:28 pm (UTC)
Ой, Лерочка, доброй ночи.
Подожди еще, красоты пока особой нет, пока все в планах, в голове и на бумаге. Мне бы еще с ограждением второй части сада разобраться в этом году, но чувствую, что не успею. Но деревья все-равно посажу, иначе потеряю целый год.
muziker
Sep. 15th, 2012 10:53 pm (UTC)
ну разошлась не на шутку)))) умничка. а личинок этих надо съесть на глазах у их родителей,тогда они соберут манатки и переселятся нафик к соседям)
yuliacoba
Sep. 16th, 2012 03:40 pm (UTC)
Ой, ну слава граблям, появился! А то мы тут с Люси ужо испережывалися, Где Игорь, где Игорь, а он в ремонте погряз, айайай.
(no subject) - muziker - Sep. 16th, 2012 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Sep. 16th, 2012 04:42 pm (UTC) - Expand
dom3d
Sep. 16th, 2012 06:19 pm (UTC)
Юлия, как я тебя понимаю!

Слушай, я смотрю ты стала уже довольно таки продвинутым садоводом.
Шустрая.

Мне кажется, что розы на открытом солнце плохо растут.
yuliacoba
Sep. 16th, 2012 06:49 pm (UTC)
Стараюсь, набираюсь опыта, у френдов в том числе:)
Розы? Они любят солнце, как и виноград, но у них часто горят лепестки - это правда. В тени растут значительно хуже, но тоже растут. Главное, чтобы не было загущенности и сырости у основания куста, иначе это чревато болезнями.
(no subject) - dom3d - Sep. 16th, 2012 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Sep. 16th, 2012 08:18 pm (UTC) - Expand
gardener_dreams
Sep. 23rd, 2012 11:12 am (UTC)
почвопокровные растения под розами
Здравствуйте! Я высадила под розами кустики шалфея или Са́львии (лат. Salvia) - низкий многолетник, хорошо растет под палящим солнцем, цветет синими мелкими цветочками (сейчас появился в продаже с розовыми,белыми и сиреневыми цветами). Еще под розами у меня растут мелисса, разные сорта мяты и даже есть земляника (сорт не дающий воздушных подегов). Удачи вам!
yuliacoba
Sep. 23rd, 2012 03:25 pm (UTC)
Re: почвопокровные растения под розами
Здравствуйте!
Про сальвию я уже думала. Но сортовой - он повыше и продается у нас как однолетник, то есть не морозоустойчивый, поэтому и сомневалась. А у лекарственного шалфея видела на упаковке указания на то. что он вырастает до полуметра, поэтому засомневалась окончательно. А оно вон как, оказывается.
Спасибо за совет!
( 69 comments — Leave a comment )

Profile

главный
yuliacoba
Юлия Фролова

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com