Юлия Фролова (yuliacoba) wrote,
Юлия Фролова
yuliacoba

Categories:

Летняя добыча и осенние первые посадки.

Ох, ребяты, замерзла я вчера, как цуцик. До такой степени замерзла, что когда на обратном пути в теплой машинке пригрелась, чуть было не заснула за рулем. А ведь ничего не предвещало. С утра было солнце и чистое небо.
А через пару часов садовых работ с неба как полилось! В Ростове ничего, а у нас светопредставление. Ветер ураганный. вода хлещет, провода рвутся, хорошо, что у не у меня, а у соседа(айяйяй, как нехорошо радоваться чужому горю). Хорошо, что у меня в машине всегда пол-гардероба путешествует, на все случаи жизни. И маечки, и жакетики, и шерстяные носки, и пледы с одеялами. И все-равно, приехав домой, я еще долго отходила от озноба и пила чай с калиной - в морозилке с зимы лежит. Вещь!


Итак, сначала про добычу.

Эта куча семян возникла у меня после хождения по соседским огородам. Тут целая прорва семян тагетеса, бархатцев по-нашему, чернобривцев по-украински, небольшая кучка семян мальвы, или шток-розы, и черные горошинки зорьки, или ночной красавицы(по науке мирабилис ялапа). Бархатцы-то и у меня на участке есть, но для моих целей -я хочу основательно подлечить ими землю от нематоды и высаживать их вдоль, поперек и в вообще везде, где можно, в огороде- их катастрофически мало. Поэтому я вчера ходила и побиралась. И насобирала еще кое-чего.



Не пугайтесь. Всю эту кучу сигарет мы с маман выкурили не за один день, а вот пачечки стали собирать давно, как только Тамара Семеновна, наша соседка слева, угостила нас первым арбузом. Арбуз был большой, какой сорт она сама не знает, с мелкими семенами(они на фото справа, на салфетке), но не слишком сладкий. Однако мы решили семена собрать на всякий случай, ведь лучшие семена те, которые уже показали свою применимость и всхожесть на нашей земле. Лучше всего их хранить в бумажных пакетиках, а что может быть лучше бумажного пакетика, если не готовая сигаретная пачка, да еще и с фольгированной прослойкой? На микроволновке уже возвышается несколько заполненых - там чесночные крошечные, по 3-4мм в диаметре, луковички-семена с краснодарских головок, которые я покупала в супермаркете, семена желтых и оранжевых перцев, которые выковыривала из понравившихся толстомясых перчиков с рынка, бархатцы, опять же, надо упаковать косточки от армянских абрикосов. А в блюдце слева арбузные семечки от другого соседа. Его арбуз был небольшим, но очень сахарным, хотя кости и крупнее.
 Вот этот патисон-переросток, размером с керлинговый камень, от соседа справа, Виктора Васильевича, дарителя сладкого арбуза. 

Конечно, до таких размеров ему позволено дорасти только для семяизвержения того, чтобы распотрошить его на семена. Мы не слишком любим патисоны, но, во-первых, не обижать же соседа в его искренней расположенности, а во-вторых, кабаки всех видов и размеров очень живописны и высоки, дают большую листовую массу и отлично притеняют всякую мелочь вокруг. А для нас это важно, очень важно, т.к., ну, про наше жаркое лето вы уже сто раз слышали.

Две недели назад у одной приятельницы я увидела нечто, что тут же захотела иметь в саду. Снять на телефон в тот момент не додумалась, поэтому нашла в яндексе такое же. Это буддлея Давида, полукустарник, подмерзающий зимой, но активно разрастающийся каждый год.

А вчера, подъезжая к дачному поселку, зацепила глазами на обочине нечто сиреневое-фиолетовое среди горшочков и пакетиков, выставленных бабулькой-дачницей на продажу. Реакция была мгновенной))
Два сорта буддлеи, сиреневая и фиолетовая, были схвачены на лету. На фиолетовой цветочные метелки были уже подсохшими, некрасивыми, поэтому фотографировать ее я не стала. А сиреневая - вот. А если бы ее еще можно было и понюхать, вы б обалдели. Это что-то невероятное!


Нанюхавшись, я так растрогалась от умиления, что тут же купила у бабульки росток кариоптериса, а у ее соседки саженец керрии. Что это такое? Нечто средиземноморское и японское. Все кустики я вчера сфотографировала, но вертикально. А яндекс, и наш местный хостинг, как оказалось, такие фотки переворачивает в горизонталь.  Поэтому вот.
Слева керрия японская, семейство розоцветных.
      
По крайней мере, на моей керрии точно такие же махровые желтые цветочки, и мне обещана высота в полтора метра. Она любит полутень и влагу. Такое место в нашем саду есть пока только на границе старого и нового участка, в тени орехов. Яму я вчера приготовила, завтра поеду сажать. Росток с хорошими корнями, сидит в горшке, так что, подождет.
А справа - это кариоптерис, или "синяя борода" семейства губоцветных - живописнейшие мохнатые голубые цветы. Вот то, что доктор прописал. У него даже листья пахнут! Посадила на солнечном местечке, т.к. этот полукустарник любит тепло и безветрие. 
Я в прошлом посте жаловалась на почву, но, поразмыслив, решила бороться с  проблемами по мере их поступления. Раскислить почву на всем участке физически невозможно. Не, возможно, конечно, засыпав все известью и перепахав, но я же тут с культиватором и скопычусь. Подготавливая же посадочную яму и добавляя в нее биогумус, или компост, золу и комплексные удобрения и мульчируя травой, соломой и пр., мы в любом случае улучшаем ее структуру и плодородие. Ямы у меня уже были - после корчевания виноградных столбов они у меня зияют по всему участку - надо только выбрать место и сажать, ну, или засыпать.  Удобрения я вчера купила специальные, осенние. Комплекс из фосфора, калия и микроэлементов специально для осенних подкормок и внесения под осенние посадки. 
Огромное, полуторакилограммовое ведерко.


Горсть в каждую ямку, туда же готового, купленного в леруа, компоста, совочек золы, верхний плодородный слой почвы, все перемешать, засыпать, встряхнуть, придавить, полить до отвала... 
И вуаля - между молодыми вишнями, у ограды с винным виноградом в мгновение ока выросли осенние мелкоцветковые(но махровые) бордовые астры.

А с другой стороны маленькие голландские хризантемы.

Голландцы - большие выдумщики. Чтобы высокие хризантемы были компактными, помещались в цветочные горшки, но активно при этом цвели, они опрыскивают цветы гиббереллином, специальным гормоном роста. Сейчас мои карлицы высотой в 15 сантиметров. По идее, если малышки приживутся, то весной они должны очухаться и приобрести за лето нормальную садовую форму. Вот и проверим заодно.
Ну и уже в конце дня высадила то, ради чего сад и покупался)))
Viburnum — род цветковых растений семейства Адоксовые (Adoxaceae), "свадебное дерево". Заинтриговала?


Калина обыкновенная. Да, вот именно, мы ее обожаем!



Tags: астры, буддлея, дача, калина, кариоптерис, керрия, осенние заботы, хризантемы
Subscribe

  • лытдыбр о том, о сём

    Мне тут сорока на хвосте принесла, что наши многовноуважаемые депутаты решили вот прямо с осени объявить мою уютную…

  • (no subject)

  • Торопитесь жить!

    Я фигею, граждане, если честно. Пол-инета обсуждает самбиста-убийцу, а другая половина - фотографии 7-летнего ребенка в труселях. Вот уж,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments

  • лытдыбр о том, о сём

    Мне тут сорока на хвосте принесла, что наши многовноуважаемые депутаты решили вот прямо с осени объявить мою уютную…

  • (no subject)

  • Торопитесь жить!

    Я фигею, граждане, если честно. Пол-инета обсуждает самбиста-убийцу, а другая половина - фотографии 7-летнего ребенка в труселях. Вот уж,…