?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

666 слов о Собчак

Оригинал взят у inschrift в 666 слов о Собчак
Мы привыкли к несправедливости. Она происходит в нашей стране каждый день, десятки и даже сотни лет подряд - и мы так сроднились с ней, что замечаем только очень определенные сорта несправедливости и начисто ослепли по отношению к другим ее проявлениям.
Сегодня происходит одна из самых больших несправедливостей и мы ее, к сожалению. можем не заметить. Это не нечестные выборы, не варварский закон о митингах, не гонения на так называемую "несистемную оппозицию", а, как ни смешно, Ксения Собчак.



От меня мало кто ожидает таких слов. потому, что я из тех, кто Собчак чаще критикует. У меня есть на это маленькое право - я с ней работала несколько лет подряд. Ксения не всегда поступает правильно, но я точно знаю, Ксения Собчак - человек честный, профессиональный. самодостаточный и на 200% отдающийся делу. Она - не халтурит и не врет. Зуб даю. Часто перебирает с интонациями. не знает меры, но, если работает - то на совесть.
  10 лет подряд Собчак веселила всю страну - на ту самую совесть прыгала на новогодних ТВ-шоу и музыкальных премиях, танцевала - в цирке с собачками и на паркете со звездами и была на виду у всех и каждого. Никто не заставлял нас интересоваться Ксенией Собчак - в стране ежедневно происходит много другого хорошего. Нобелевские лауреаты открывают графен, спортсмены проигрывают, полицейские убивают - новостей полно. Но любая среднестатистическая жительница села Нижние Пупки знает Собчак и не знает ни одного нобелевского лауреата.
Мы интересовались Собчак сами. А Собчак. как любой нормальный и неглупый человек, этим интересом пользовалась - и правильно делала. Причем пользовалась не собственнически, а с отдачей - работая честно и качественно, так, что в следующий раз снова звали. и снова и снова и снова. 

Жительница села Верхние Пупки, при всем своем скудоумии, не может не понимать, что то, что востребовано - стоит денег. Если она интересуется Ксенией Собчак, то Собчак от этого получает деньги - просто не может не получать. Наивно думать, что популярные певцы поют бесплатно, а одни и те же физиономии мелькают на экране из любви к искусству. Мы все - вся наша большая страна - платим деньги Собчак и многим, многим другим, точно так же как мы все - выбираем нашу власть и поддерживаем коррупцию.  Единицы смотрят Фассбиндера и выходят на митинги. Единицы из единиц могут и быть популярны и смотреть Фассбиндера и при этом ходить на митинги - и не бояться.

Мы 10 лет помогали Ксении Собчак зарабатывать. Она помогала нам не скучать. А сегодня нам показывают ее деньги и говорят - ого, смотрите, она пьет вашу кровь, смотрите, вот она, защитница угнетенных, борец с режимом и подпольная миллионерша! Ату ее! Фото денег специально выкладывают в сеть - чтобы жительница села Верхние Пупки сжала кулаки от злости. Хотя нет, в 21м веке в Пупках ведь нет интернета - а также света и канализации - поэтому фото денег должны вызвать древние инстинкты ненависти у того самого "креативного класса", который "возбух". Это - провокация высшей пробы.  Сцена в точности напоминает изъятие валюты у Никанора Ивановича Босого в "Мастере и Маргарите" - смешно, нелепо, глупо и стыдно. За тех, кто изымает - в первую очередь.
Позвольте, а как же все прошлые 10 лет? Вы подозревали, что Ксения Собчак ежесекундно на слуху просто так? Вы так хвалили Ксению: дескать, выросла, стала умнее, ушла из Дома2, стала настоящим журналистом, а теперь что?

Вот прошел митинг, там хоть слово сказали про то, что Собчак нужно вернуть ее деньги? Про нее, вообще, вспомнили? Я боюсь, что и не вспомнят, уж очень шокирующее это известие для народных масс: популярный человек богат. 
Очень надеюсь, что "креативный класс" за время митингов и разглагольствований достаточно окреп, чтобы отличать хорошее от плохого. Страшно признать: у всех нас есть похожие конвертики дома - теперь мы видим, что для того, чтобы заиметь проблемы с властью. даже на митинг ходить не надо.
Идеальная система репрессий нашла еще одну уязвимую точку.
Неужели испугаемся и сподличаем и допустим еще одну несправедливость?


Сейчас, кстати, интересные начнутся времена - по тому, как люди будут вести себя по отношению к Ксении Собчак можно будет много о нас с вами сказать.

Profile

главный
yuliacoba
Юлия Фролова

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com