?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дачно-мечтательное.



Да-да. Несмотря на снежные заносы и ночные морозяки в -20, самое время вспомнить про летние краски, удачные решения, откровенные урожайные неудачи и размечтаться о новых планах. Вот, например, мы стали ближе на шаг в нашей затее с центральной аллеей, проходящей под длинной виноградной беседкой. Вдоль всей этой "взлётной полосы" будут расти и цвести в октябре низкорослые осенние астры. Размножать их проще простого, приживаются на раз, всё лето держат чёткие контуры изумрудного бордюра, а как цветут! Весной буду их рассаживать дальше, до самого конца аллеи. Надеюсь, собравшись с силами, мы всё-таки замостим в будущем сезоне хотя бы этот наш центральный проспект.


Задуманная весной белая клумба пока ещё не обрела окончательных контуров. Хотя все посаженные растения прижились, но пока полный цвет показали лишь лилии, душистый табак и нивяники. Жду в следующем сезоне белых эхинацей. А спустя пару лет, возможно и чубушник с парковой розой возмужают и зацветут. Здесь явно бросается в глаза сильно отрастающая и подсыхающая трава(всякие газонные злаки, которые сеются и бушуют бесконтрольно). Думаю, надо будет чётко ограничивать все цветники вкопанной по контуру пластиковой лентой и мульчировать всю землю внутри, например, древесной щепкой. А под деревьями по возможности чаще косить траву, но как же это муторно.


Эту клумбу мы зовём морской. Потому что тут высажен любимый мамин сирийский гибискус и розмарин - завсегдатаи черноморского побережья. А ещё на ней растёт штамбовая сирень(моя и гордость, и забота, потому что у неё бесконечно пытается лезть корневая бирючиновая поросль), белая роза White Symphony, чудесная мелкоцветковая розочка Marjorie Fair и ещё пара сортов, не видных с этого ракурса. Зато с этого ракурса хорошо видна вездесущая лебеда. И с этим тоже надо что-то делать.


"Газон", который мы обозвали лужайкой и перестали мучиться от его неидеальности, растёт, и сохнет, и желтеет слишком быстро и интенсивно. Мы физически не успеваем его стричь воврем весной, в момент бурного роста, и потом, после стрижки, он зияет жёлтыми пятнами, а потом в засуху, мгновенно жухнет. Этой осенью я высыпала в проплешины, да и вообще везде, где могла, семена белого клевера. Очень хочется более тёмной зелени, медленного роста и более густой дернины. Клевер - именно то, что надо, как мне кажется. Остаётся лишь надеяться, что наши песчаные и кисловатые почвы ему подойдут. Стоящий посередине маленький мангальчик мы, поразмыслив, убрали в сторону, а на его месте посадили новый сорт черешни. Вернее, сорт-то старый, Валерий Чкалов. Дерево сильнорослое, развесистое. Хочется, чтобы оно со временем слегка притенило нашу лужайку - тогда и газону, и высаженным по краю лужайки розам станет чуточку легче. Наверное:)


Розочка Том-Том, просто так, для красоты.


Тут маленькая Том-Том на фоне высокой и яркой Шакиры. А справа Акапелла.
Если сбудется моя мечта, и мне на Днюху таки подарят садовый измельчитель, то вопрос с древесной мульчой для розариев и прочих цветников будет решён. Садовый измельчитель, или шредер, как его называют, - это, дорогие мои, такой прелестный агрегат, который пережёвывает все обрезанные ветки диаметром аж до 4см и крупные травянистые кустарники в замечательную щепку в пару-тройку сантиметров величиной. Застелив почву под растениями геотекстилем и насыпав сверху приличный слой такой щепы, можно и с сорняками побороться, и добиться большей декоративности. Держу кулачки - хочу-хочу!


А это роза Эльмшорн. Одна из моих любимиц. За сезон она увеличивается ровно в два раза. На этом фото она уже с меня ростом. Идеальный солитёр! Цветёт всё лето вот такими букетищами. Она совсем не плетистая, конечно, зря я её посадила у виноградной беседки. Но растёт она лихо, поэтому весной, дай бог, перезимует, буду её огромные ветви раскладывать веером по шпалере. А вот петрушке, растущей вокруг неё, придётся потесниться. Впрочем, корни я уже все повыдёргивала. Но семян там насеялось море, сейчас они все взошли под укрытиями, так что, рано весной будем уже с ароматной травкой.


Мюзик-холл и чайно-гибридная роза Шакира на заднем плане. Шакира - поразительная. Обильная, высокая, яркая. Ни разу не пожалела, что купила эту розу. Прекрасный сорт, совершенно не болявый и радующий глаз. Вот таких роз надо побольше. Современные сорта чайно-гибридных роз всё-таки на порядок лучше старых легендарных сортов: не болезненные, дают мощные кусты и множество ярких цветов.


Ну а тут, на лужайке справа, когда-нибудь будет построен основной дом. Учитывая, что "Дачная амнистия", то есть, упрощённая схема оформления дачных построек, истекает в следующем году, нам надо уложиться в эти сроки хотя бы с фундаментом. Вот такая задача.
И вот такие мечты и планы. А это значит, что будущий дачный сезон будет у нас, наверное, самым насыщенным и трудным. Но... Что нам стоит дом построить, правда же!

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
voldemarych
Jan. 5th, 2016 02:44 pm (UTC)
Красота какая вырисовывается!
Желаю, чтоб всё стало явью!
yuliacoba
Jan. 5th, 2016 04:11 pm (UTC)
Паша, с Новым годом! И с наступающими прочими праздниками! Всех благ, счастья и благополучия, и пусть все наши мечты сбываются!
voldemarych
Jan. 5th, 2016 04:13 pm (UTC)
Спасибо, Юля! С праздниками, и всего наилучшего!
yuliacoba
Jan. 5th, 2016 04:27 pm (UTC)
Мира и добра нам всем!
(Deleted comment)
yuliacoba
Jan. 5th, 2016 04:12 pm (UTC)
А я думала, в 17-м. Спасибо, добрый человек, успокоил!
То есть, можно ещё год прохлаждаться:)))
(Deleted comment)
yuliacoba
Jan. 5th, 2016 04:35 pm (UTC)
Надо провентилировать этот вопрос со вниманием.
(Deleted comment)
yuliacoba
Jan. 5th, 2016 04:26 pm (UTC)
Ой, Саша, я так и не поняла, на какой коммент отвечала.
(Deleted comment)
yuliacoba
Jan. 5th, 2016 04:34 pm (UTC)
Спасибки, дорогой! То ли ещё будет!
super_kakadu
Jan. 5th, 2016 05:42 pm (UTC)
И это отлично, и будет прекрасно! =)
yuliacoba
Jan. 5th, 2016 07:10 pm (UTC)
Будем стараться, дорогой мой Птиц!
galkriv
Jan. 6th, 2016 11:54 am (UTC)
О-о-о круто, круто, круто! Я то же почему-то все эти дни рассматриваю старые и новые фото дачи и мечтаю, мечтаю, мечтаю! Надо же, у вас розмарин зимует! А я все время боялась, заносила его в квартиру, где он через пару-тройку лет таких заносов благополучно почил. Может надо было оставлять в грунте?
С газоном у нас также грустно, только ранней весной хорошо, но у нас площадь гораздо меньше, засеян полевицей и красной овсянницей. К августу выгорает. Расскажете потом, может действительно белый клевер это выход?
А измельчитель веток, это моя тайная страсть и мечта! Но пока не знаю как к ней подступиться, надо столько дырок затыкать... У нас соседский участок осиротел, и хата саманная завалилась на наш и без того непрезентабельный забор, и след весной надо это дело разгребать и ставить 20м забора... Думаю измельчитель будет не скоро:)
yuliacoba
Jan. 6th, 2016 02:52 pm (UTC)
Галя, розмарин мы потеряли в октябрьские внезапные заморозки - у нас пару ночей было -11. Обстригли его, укрыли вместе с розами, но надежды практически нет. Буду по весне обязательно покупать новые саженцы, у нас на выставках садовых продают, и беречь, и заранее укрывать. Потому что штука, конечно, классная - и в мясо, и в маринады.

Я положила глаз на относительно дешёвый шредер в Леруа, китайский, естественно. Он стоит сейчас 6700. Думаю, то нет смысла переплачивать за крутые фирмы типа Бош - они, правда, хороши наличием заднего хода, но пара знакомых купили такие китайские, без претензий, .и счастливы до безумия.
galkriv
Jan. 6th, 2016 03:11 pm (UTC)
Спасибо, возьму на заметку! А то я шредеры где-то по 13 000 видела, да и то, когда евро и доллар дешевле были. Я так понимаю, там еще шумность бывает разная и толщина веток. чем толще берет, тем дороже:)
yuliacoba
Jan. 6th, 2016 03:23 pm (UTC)
Кстати нет. Леруа-шный китайский берёт 4,5см. А Бош не больше 4см. Цена, скорее, зависит от конструкции ножей и наличия прямого-обратного хода.
http://dachadecor.ru/sadoviy-inventar/kak-vibrat-kachestvenniy-sadoviy-izmelchitel-dlya-dachi Вот тут довольно подробно описывается, какие они бывают.
bemmby
Jan. 7th, 2016 08:51 am (UTC)
Мира и добра, с Рождеством Христовым!
yuliacoba
Jan. 7th, 2016 11:59 am (UTC)
Спасибо, с Рождеством! Света нам и радости!!!
(Anonymous)
Jan. 8th, 2016 03:18 am (UTC)
Юля, дай бог, все у вас получится, не сразу Москва строилась, главное желание сделать свой сад. Хотела сказать пару фраз про шредеры: первый у меня был Бош, думала чем дороже, тем лучше, да и фирма известная. Намаялась с ним, да и забросила на пару лет в сарай, жевал ветки, заминка. Потом подруга переехала на большой участок и захотела измельчитель, я сказала, что могу отдать, но он вот такой. Мой муж прежде чем отдать , разобрал, почистил, наточил там все ножи. Подруга в восторге, мне опять захотелось шредер, купили в леруа дешевый китайский, не помню за сколько брали, но в этом сезоне я прямо кайфовала с этим шредером, рубила все подряд: ветки, крупный травостой и всякую всячину. Мне дешевый китайский понравился гораздо больше дорогого фирменного, да и комплектация у него получше- идет сумка для измельченного мусора, что очень удобно. Для себя сделал а вывод: не все лучше, что дороже. С праздником всех розоманов профессионалов и любителей!
yuliacoba
Jan. 8th, 2016 12:05 pm (UTC)
Огромное спасибо за внимание, советы и впечатления о шредере. Дешёвое и китайское не всегда хуже дорогого и фирменного. Будем осваивать новую технику.
С праздником, ура!
nastasiagarden
Jan. 8th, 2016 08:16 pm (UTC)
Только Makita измельчитель не берите - ломучий и без защиты от дурака. И валковые измельчители щепы не дают, рубят ветки на такие "бульбочки". Не знаю, дают ли ножевые нормальную щепу?

С Новым Годом и Рождеством! Пусть все планы воплотятся! :)
yuliacoba
Jan. 8th, 2016 09:55 pm (UTC)
Привет, Настенька! С Новым годом и Рождеством!
За сбычу мечт! дзынь:)
nastasiagarden
Jan. 9th, 2016 01:45 pm (UTC)
За сбычу! Дзинь до дна! :)
yuliacoba
Jan. 9th, 2016 06:00 pm (UTC)
чмавк-чмавк.
Есть контакт!)))
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

главный
yuliacoba
Юлия Фролова

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com