?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последнюю неделю я вяло просматриваю новости, посты в жж и, конечно, топ. Читаю аналитику и прогнозы в стиле "мы все умрём", "кризис на пороге" и "Россия вот-вот треснет по швам", "черный понедельник убьет экономику" и пр. Не говорю уже о перманентно находящихся в топе поравалильщиках и прочих истеричках.


У меня в ленте есть сообщество Сделано у нас. Иногда меня подмывает вычеркнуть его из френд ленты, потому что его посты в ленте самые многочисленные, за ним и френдов не разглядишь: каждый день по 5-10 ссылок - построили, наладили линию, освоили выпуск новой продукции, ввели в эксплуатацию, заложили фундамент, открыли трассу, сдали детский сад, начали строительство, сдали первую очередь, закончили уборочные работы и т.д. и т.п. Каждый божий день! Я гашу в себе порывы удалить из ленты такое обилие постов только ради возможности в определённых момент ткнуть какому-нибудь всепропальщику ссылкой в нос.

Безусловно, нашу страну ждут нелёгкие времена. Президент попросил потерпеть пару лет, и я не вижу причин отказать ему в этой просьбе. Конечно я потерплю, как и множество моих реальных и виртуальных знакомых. Объективно многим стало жить тяжелее, особенно тем, кто зарабатывал на жизнь в сфере услуг, в продажах, в строительных подрядах, как ни странно. Многим бюджетникам стало работать сильно сложнее, чем 10 или даже пять лет назад - нас душат бумагами, отчётами и проверками. Врачей душат, учителей, даже самих чинуш. Тем не менее, нельзя не видеть очевидного - вокруг нас жизнь преображается. Надо быть слепым, чтобы этого не замечать. Просто вспомнить свою улицу, или район городского рынка 15 лет назад - и оглядеться сегодня. Как поднялась армия! Я прекрасно помню начало девяностых и тот развал и упадок, который тогда царил в ВС. Сейчас хоть ребята стали зарабатывать пристойные деньги, думать о какой-никакой недвижимости, получать квартиры за выслугу.

Я никогда не скрывала своих политических взглядов. Яблоко и СПС своими программами 20 лет назад мне были ближе, и Путина я ни разу не выбирала. Но, дорогие мои, всё течет и меняется. И человек, если он существо разумное, не может всю жизнь находиться в плену своих идеалистических представлений о жизни и людях. Тем более, о политике. И сейчас я, как ни стараюсь, не вижу, ради чего стоит менять налаженный механизм, если можно так выразиться. Свобода? От чего? И для чего? Свобода - это не погремушка, которой можно перед носом у младенца потрясти. Это не просто возможность безнаказанно трындеть в интернете и СМИ, находясь при этом вообще не в России и не зная a priori всех наших проблем и, тем паче, достижений. Свобода - это, в первую очередь, колоссальная ответственность за свои мысли, слова и поступки. Не вся власть безответственна, равно как и не весь народ идеален и знает, как жить и править.

Так уж вышло, что сев за руль авто, я придерживаюсь теперь периферийных маршрутов и редко бываю в центре города, я абсолютно перестала ходить по центральным магазинам с их феерическими накрутками за местоположение. И теперь, раз в два месяца проезжая по центру, я смотрю на город незамыленным взглядом - сегодня он лучше чем 10 лет назад, год назад, два месяца назад. Мне приятно видеть, сколько на улицах появилось цветов и зелёных ширм вдоль магазинчиков, кафе и рынков. Я вижу, как бесконечно латают и перекладывают дороги, хоть кого-то это и раздражает без меры. Купив земельный участок в 12 году, я 8 километров от Щепкинского поселения до хутора Возрождение проезжала за 40 минут по грунтовке, по которой, казалось, было произведено прицельное бомбометание. Сегодня пролетаю за 3 минуты - это скоростная трасса.

Хутор "Возрождение" наконец-то начал оправдывать своё название - все поля возделываются, родят и стоят под сидератами. Деревенские дома медленно, но верно, покрываются новыми крышами, обзаводятся симпатичным оградами. Коровье стадо с каждым годом всё больше. Появились отары, которых раньше в наших местах не бывало. В хуторском магазине хозяйка хвалилась надоями, сертификатом и повышенной жирностью молока. Люди работают. Потому что наконец-то поняли, что нет для них жизни вне этого мира. Есть земля, есть руки, есть голова на плечах - это главное. Имея землю, ты имеешь самое важное в жизни - необходимость заботиться о ней, а уж она на это ответит с благодарностью. Это человек может предать, а земля - никогда.

Получив в своё владение землю на пятом десятке жизни, я окончательно поняла, кто такие настоящие патриоты - это я. Это селяне наши. Это вот та Наташа из магазина, беременная вторым ребенком, которая в четыре утра встаёт, чтобы коров своих ублажить, и ложится в одиннадцать вечера, после закрытия магазина. Это Сергеич, глава поселения, который носится на своей личной раздолбанной четвёрке по огромному району и чей телефон есть в записной книжке у любого хуторянина, а потому что надо быть на связи с народом - проблем-то много. Это моя коллега, гениальная пианистка, Клавочка, которая вместе с мужем и дом построила, и помидоры развела, и подсолнухи в 2 метра с цветочками и зеленью, чтобы ребенок рос на земле, чтобы дышал чистым воздухом и видел, откуда каша на столе берется. Это Каринка, marusa_muse, подружка наша, которая вслед за мужем, военным лётчиком, полстраны исколесила и теперь возле дома капусту с виноградом сажает. Сколько садоводов в моей ленте - двадцать, тридцать? Я даже не знаю. Но я вижу их записи, я читаю и поражаюсь, какой любовью к своей земле они наполнены, сколько труда люди вкладывают в свои наделы. Так что, как бы ни развивались события в мире и нашей стране, я знаю точно, что никуда и никогда Россия не исчезнет. В ней живёт слишком много настоящих людей. Не зря их называют "соль земли". И пока она есть, эта соль, живы будем и мы и наши дети.


слезла со стула и пошла читать рассказ Леночки

Comments

( 125 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lysyi_valenok
Aug. 24th, 2015 07:21 pm (UTC)
Побрюзжу немного, ладно?
Да, у нас много чего есть. Самое главное, есть люди, которые много чего могут и делают. Этим и живем. А насчет потерпеть - так других - то вариантов нам не оставили. И ввиду этой главной черты народа русского (долготерпения) нами и помыкают как хотят. И фраза "президент просил", честно говоря, не отражает положение дел в России. Здесь Власть не просит, не договаривается с обществом, а приказывает. Возможно, в кризисной ситуации так и нужно. Но давно подмечено - генералы нужны для войны, а война нужна генералам, ибо только на войне приемлем командный метод управления. Это я к тому, что тут уже не разберешь, что для чего: то ли авторитарный Вождь для управления в кризис, то ли кризис для Вождя, ибо иначе он управлять не умеет и не хочет. Курица или яйцо? А свобода, она такая... сложная. Своим умом жить мало кому интересно, всем хочется быть детьми до старости. Чтоб строгий Отец мобилизовал, приказал, рассудил и т.п. Чтоб Порядок! Иначе ямы на дороге не заделаем и сами курить не бросим, и пьяными будем ездить по дорогам. А вот если Закон - то да. Ещё лучше тюрьма, а расстрел - вообще здорово.
yuliacoba
Aug. 24th, 2015 07:50 pm (UTC)
Re: Побрюзжу немного, ладно?
Быть детьми до старости? А это возможно в принципе? Я думаю, что в реальной жизни подобный инфантилизм граничит с полоумием. Много ты таких полоумных встречаешь в жизни? Я - нет.
Кто бы ни был у власти, у человека есть основные инстинкты - безопасность, кров, благополучие семьи, здоровье детей. Это и заставляет нормальных людей жить, трудиться, совершенствоваться, а не строгий Отец.
И, кстати, почему ты оказываешь людям в способности жить своим умом? Думать так - значит признать, что вокруг, в основном, неразумное стадо. Но я к людям не могу так относиться.
(no subject) - yuliacoba - Aug. 25th, 2015 06:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - lysyi_valenok - Aug. 25th, 2015 06:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Aug. 25th, 2015 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - lysyi_valenok - Aug. 25th, 2015 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Aug. 25th, 2015 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - marusa_muse - Aug. 25th, 2015 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Aug. 25th, 2015 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Aug. 25th, 2015 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lysyi_valenok - Aug. 25th, 2015 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Aug. 25th, 2015 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lysyi_valenok - Aug. 25th, 2015 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chiliu - Aug. 26th, 2015 07:53 pm (UTC) - Expand
Привет, Люсия! - yuliacoba - Aug. 27th, 2015 03:53 pm (UTC) - Expand
super_kakadu
Aug. 24th, 2015 07:53 pm (UTC)
Аплодисменты тебе, Лене, Марусе и твоим знакомым.
yuliacoba
Aug. 24th, 2015 07:54 pm (UTC)
Спасибо, Птичка.
(no subject) - muziker - Aug. 25th, 2015 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - super_kakadu - Aug. 25th, 2015 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muziker - Aug. 25th, 2015 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - super_kakadu - Aug. 25th, 2015 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Aug. 25th, 2015 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muziker - Aug. 25th, 2015 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Aug. 25th, 2015 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muziker - Aug. 25th, 2015 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Aug. 26th, 2015 04:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - muziker - Aug. 26th, 2015 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Aug. 27th, 2015 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muziker - Aug. 28th, 2015 03:36 pm (UTC) - Expand
krasolya27
Aug. 24th, 2015 08:53 pm (UTC)
Обнимаю тебя, Юляшка и плачу от избытка чувств!
yuliacoba
Aug. 24th, 2015 09:19 pm (UTC)
Ой, плакать-то зачем, Олик? Ты, кстати, припасла уже помидоров в собственном соку? Я свои крутила и тебя вспоминала;))
(no subject) - krasolya27 - Aug. 25th, 2015 05:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Aug. 25th, 2015 05:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - krasolya27 - Aug. 25th, 2015 06:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Aug. 25th, 2015 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - krasolya27 - Aug. 25th, 2015 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Aug. 25th, 2015 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - krasolya27 - Aug. 25th, 2015 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Aug. 25th, 2015 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - krasolya27 - Aug. 25th, 2015 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Aug. 25th, 2015 08:22 am (UTC) - Expand
svat_vladimir
Aug. 24th, 2015 10:29 pm (UTC)
Знаю я таких "терпил" , страдальцев - опущенников.
У него,к примеру, была лавочка с палёной водярой, сигаретами , презервативами и "Сникерсами" на одной витрине.При ЕБН начинал, к примеру.
Или тряпками барыжил - за дёшево покупал, за дорого продавал.
А что,не так? Самая суть исконно гусского бизнеса.И при этом ходил гоголем - спаситель отечества, тудыть его в качель. Столп обчества. Да ещё и гордился тем, что осилил четыре основные арифметические действия по Малинину-Буринину, а если ещё и % знал - Эйнштейн.А у самого руки из жопы растут.И думал, что так навсегда.
А вышло наоборот.
Вот такие - то и окрысились теперь на всю жизнь.Всё не по ним. Отдушину разве что в ЖЖешке нашли. Как почитаю их писания, так сразу в душе начинаю соглашаться с Ильичом. Это вот таких он называл не мозгом, а говном нации.
И да. Юлия Владимировна, я этот Ваш пост буду отслеживать.
Если набегут опущенные с оскорблениями, я их мигом на элементарные частицы и под асфальт закатаю,ну?
yuliacoba
Aug. 24th, 2015 10:58 pm (UTC)
Ахаха, Вова, я в топ не выхожу, аудитория у меня слабовата - домохозяйки, врачи, фермеры, подводники, работяги, деятели искусств;), поэтому ко мне только адекватные люди заглядывают. Но спасибо за готовность разложить и закатать;))
nadinamozaika
Aug. 25th, 2015 02:57 am (UTC)
Что то меня никто не просил терпеть.
.. Мне прекрасно жить в нашей прекрасной стране, а такому президенту завидуют те же Омериканцы!!!
Зачем эти хамоны, если есть наш балык?
Что то Юля, не набежало к тебе всяких хамов...
Я опять накупила себе 52 ириса, немного пионов и лилейников...
Это ли не счастье???
А ты еще и поешь!!!
Мне остается только гордиться тобой!!!! 😘😘😘
yuliacoba
Aug. 25th, 2015 05:51 am (UTC)
Дык, чужие тут не ходят, какие такие хамы;)
Надюша, красота спасает мир, а нас ещё и осчастливливает. Как я тебя понимаю!
Я уже тоже к осени готовлюсь - мне тут несколько розовых кустов должно обломиться вскорости.
elenabyzova
Aug. 25th, 2015 03:11 am (UTC)
Юль, как хорошо и как верно ты всё сказала! Вот точно так же думаю обо всём. У нас, правда, перемены не такими семимильными шагами идут, но они тоже есть, и это безмерно радует. Радует и то, что молодёжь работает и стремится к этому. Причём ищут (и находят!) реальную работу, связанную с производством, а не просто менеджером постоять в элитном салоне. Сужу по своим соседям в посёлке: на работу уезжают ни свет, ни заря, возвращаются поздно, но умудряются и домики свои достраивать-благоустраивать, и огородики холят-лелеют, и заготовки делают, и детей не боятся рожать!) Жизнь продолжается, как бы нам ни старались доказать обратное!
yuliacoba
Aug. 25th, 2015 05:55 am (UTC)
Лен, ну вот честно, с высоты прожитого и пережитого, ну чем нас можно запугать? Нищетой, голодом, смертью близких? Плавали, знаем. Жить надо здесь и сейчас, пахать и радоваться сделанному. Ну а как ещё?
(no subject) - elenabyzova - Aug. 25th, 2015 06:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Aug. 25th, 2015 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - muziker - Aug. 25th, 2015 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elenabyzova - Aug. 25th, 2015 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Aug. 25th, 2015 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muziker - Aug. 25th, 2015 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elenabyzova - Aug. 26th, 2015 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muziker - Aug. 26th, 2015 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elenabyzova - Aug. 27th, 2015 03:12 pm (UTC) - Expand
lady_mirabella
Aug. 25th, 2015 03:19 am (UTC)
Бурные продолжительные аплодисменты.
yuliacoba
Aug. 25th, 2015 05:46 am (UTC)
Ирочка, спасибо.
раскланивается;)
vasilischs
Aug. 25th, 2015 04:03 am (UTC)
не в бровь, а в глаз.......
отлично сказано..............+10500
yuliacoba
Aug. 25th, 2015 05:45 am (UTC)
Накопилось само собой.
Спасибо.
muziker
Aug. 25th, 2015 04:25 am (UTC)
Вот жить бы и радоваться, да? И нахера было этот Крым сраный с этим Донбассом трогать? Теперь вас топить будут, Юля, благодаря твоему вождю. Постепенно и целенаправленно . самое интересное что вы даже не поймете за что это и будете соглашаться потерпеть еще пару лет
yuliacoba
Aug. 25th, 2015 05:43 am (UTC)
Мы понимаем, Игорь, не сомневайся.
(no subject) - muziker - Aug. 25th, 2015 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Aug. 25th, 2015 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muziker - Aug. 25th, 2015 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Aug. 25th, 2015 03:03 pm (UTC) - Expand
laskayapiratko
Aug. 25th, 2015 04:28 am (UTC)
"мы все умрём", "кризис на пороге" и "Россия вот-вот треснет по швам", "черный понедельник убьет экономику"
+++++++++++++++++++
Война ж еще 24 августа должна была начаться))
yuliacoba
Aug. 25th, 2015 05:42 am (UTC)
Россия, как обычно, не явилась на войну;)
(no subject) - laskayapiratko - Aug. 25th, 2015 05:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Aug. 25th, 2015 05:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - laskayapiratko - Aug. 25th, 2015 06:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Aug. 25th, 2015 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - muziker - Aug. 25th, 2015 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Aug. 25th, 2015 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muziker - Aug. 25th, 2015 02:41 pm (UTC) - Expand
luvida
Aug. 25th, 2015 05:42 am (UTC)
Права, Юля.
yuliacoba
Aug. 25th, 2015 06:11 am (UTC)
Во всяком случае, хотелось бы оказаться правой.
galina059
Aug. 25th, 2015 07:48 am (UTC)
Спасибо,за пост,Юля,будем живы-не помрем-)
Вот как ты всегда голосовала, а теперь согласна с тобой.
yuliacoba
Aug. 25th, 2015 08:18 am (UTC)
Не, когда-нибудь помрём, конечно, куда ж мы денемся.
Эээ, Галочка, я не думаю, что буду впредь голосовать за действующую власть, но сейчас я больше склоняюсь к мысли, что от центральной власти вообще мало что зависит, кроме международных аспектов и глобальных обустройству. Вот сейчас грядут выборы. Ну не пойду я голосовать за ЕРовца, потому что он из ЕР. Я пойду голосовать за человека, который делает много для района и города. Если он из коммунистов, или ЛДПР, то ему и место в ГД. А до президентских выборов ещё надо дожить.
intro_vero
Aug. 25th, 2015 08:10 am (UTC)
Поддерживаю!!
Кто занят делом, тот думает так же, как вы. А кто никаким реальным делом не занимается, тот и ноет всё время.
yuliacoba
Aug. 25th, 2015 08:30 am (UTC)
Очень верное замечание, на мой взгляд. Когда руки растут оттуда, откуда надо, без работы и средств к существованию точно не останешься.
Биржи могут сыпаться, рубли девальвироваться, а ценным всегда останется то, что можно потрогать, понюхать, съесть, или на себя нацепить. То, что произведено, а не накоплено в виртуальных банках.
4udo_lesnoe
Aug. 25th, 2015 08:14 am (UTC)

Заметил.. Когда то ни в жизнь не пошел бы в к армию по контракту.. Никаких перспектив и планов... Но сейчас смотрю.. И да.. Теперь можно идти.. Сейчас многое лучше чем было . и пусть там ктонить ядом плюется на власть.. У них должность такая %)) плеваться ядом на всех кто не по их меркам)
Вытянем улыбаясь и находя многое свое в том,что и как происходит в мире :)

yuliacoba
Aug. 25th, 2015 08:34 am (UTC)
Улыбаясь - это очень правильно. Это обезоруживает и располагает;)
А военные структуры реально стали обеспечены. Тьфу - тьфу. Мои брат с невестой служат - он в Чечне, она -в Дагестане. Молодежь там даже взятки пытается давать, чтобы попасть в армию - потому что сыт, устроен, получаешь стабильно. Хотя там и опасно по сей день.
botanix_ii
Aug. 25th, 2015 08:18 am (UTC)
Давно читаю "Сделано у нас". Вот, реально, таких новостей не хватает по телевизору и в интернете. А что вообще говорить про ЖЖ, в его топе всплывает самое отборное гэ, извините за мой французский
yuliacoba
Aug. 25th, 2015 08:37 am (UTC)
"всплывает самое отборного гэ..."
Ну, что потребляют, то и всплывает. Я по телевизору только "Уральских пельменей" смотрю и кино по Кинопоказу. Но верю вам на слово, наверное не хватает позитива.
(no subject) - botanix_ii - Aug. 25th, 2015 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Aug. 25th, 2015 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - botanix_ii - Aug. 25th, 2015 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Aug. 25th, 2015 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - botanix_ii - Aug. 25th, 2015 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Aug. 25th, 2015 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - botanix_ii - Aug. 25th, 2015 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Aug. 25th, 2015 12:52 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 125 comments — Leave a comment )

Profile

главный
yuliacoba
Юлия Фролова

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com