?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про пожары

Вся лента кипит обсуждениями, как наказать виновных, где найти поджигателей, не диверсия ли это, есть ли ум у людей, устраивающих палы и т.д. и т.п.

В нашем хуторе и ближайших окрестностях только за прошлый сухой и жаркий август 4 возгорания, осенью два и три зимой. Всё это только в одном небольшом районе. Да, люди слабы, не слишком образованы для того, чтобы осознавать экологический вред и бедны для того, чтобы позволить себе нанять какую-то технику для покоса сорных трав. Даже видя каждый день на своей улице полностью сгоревший дом односельчанина, они устраивают сжигание мусора и сухостоя. Кто на заднем дворе дома, кто на пастбище.
Почему они это делают?
Да очень просто - почти в каждом доме есть живность, которой нужны зелёные корма. Но этой живности не достаточно, чтобы обглодать за лето пастбище в несколько гектаров. К тому же корова - не дура, её не заставишь сожрать полынь, пижму, или бодяк, которыми засорены наши поля. Она тварь избирательная - пырей и овсяницу выстрижет, как бритвой, а весь бурьян обходит стороной. К концу июля заросли бурьяна на пастбищах превращаются в плотную стену сухостоя, по которой не пройти-не проехать. Выкосить частными силами это не возможно - в соседнем хуторе восемь дворов, 20 человек населения, а речь идёт о десятках гектаров. Вот и выжигают иногда кусками, освобождая землю для свежей травы. Тайком, естественно. Потому что бдительный дачник, живущий по соседству, обычно поднимает вой и трезвонит в 112. Каждый приезд пожарной команды обходится примерно в 5000 за вызов. И пожарники приезжают и заливают границу горящего поля. И требуют оплаты с главы поселения. А тот в свою очередь дрючит поселенцев. Вот те и тихушничают.
Но. Огонь - это стихия. Даже в тихую погоду на костровище под кучей залитой водой влажной травы, может тлеть головешка, которая при первом же порыве ветра разгорится с новой силой, когда пожарные уже и думать забыли про этот выезд. Даже санкционированные палы могут закончиться плачевно, что уж говорить о бесконтрольном поджоге.
Палы всю жизнь были и будут - это неизбежно, как цунами в Океании, как ураганы во Флориде. Окурок, выброшенный в окно авто в жаркую погоду, искра от безобидного кострища на заднем дворе - и огромное поле, измученное летней жаждой, выгорит за час, вместе с лесополосой и камышом в оросительном канале. Хорошо, если на пути огня не попадутся дома и хоз.постройки. Но основная беда - это не халатность и бездумность. Беда в том, что у нас в стране безумное количество ничейной земли, за которую не отвечает хозяин, на которой не хватает рабочих рук. А было бы это поле в собственности конкретного хуторянина и его семьи - поджог бы он, или кто-то другой один раз это поле, приехала бы пожарка, выплатил бы он ей 5 кусков, так он потом бы со своей семьи и соседей с живых бы не слез. И сёк бы в два глаза за тем, что происходит в его владениях. Ответственность за то, чем распоряжаешься - вот чего не хватает нашим людям. Потому что мало кто из них чем-то распоряжается по большому счёту.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
bemmby
Apr. 13th, 2015 04:57 pm (UTC)
Всё пральна, нужно переложить контроль на сам народ. Тогда появится туча глаз, которые будут следить, чтобы никто не шалил.
yuliacoba
Apr. 13th, 2015 05:46 pm (UTC)
Народ - понятие безликое. У нас принято считать, что и власть народу принадлежит, и недра, и земли. Всё вокруг колхозное - всё вокруг ничьё. Эта сентенция до сих пор давлеет над народным разумом. А хозяин не может позволить себе такой расслабухи.
autumn_flavour
Apr. 13th, 2015 05:09 pm (UTC)
Там, где появляются обязанности, возникают права. А права раздавать направо и налево никому неохота. Сегодня наш селянин поле от пожаров стережет, а завтра не даст на нем коттеджный поселок строить - кошмар же!
yuliacoba
Apr. 13th, 2015 05:48 pm (UTC)
Как Вы правы! Действительно, нельзя же дать селянину право отстаивать свои права - эдак он и во вкус войдёт. Пусть лучше горит синим пламенем - дешевле землю можно скупить.
elenabyzova
Apr. 14th, 2015 02:21 am (UTC)
С детства нам вдалбливают - с огнём шутки плохи! Но как-то всё в основном мимо... А пал однажды наблюдала. Страшная штука! Но в тот раз удалось остановить.
yuliacoba
Apr. 14th, 2015 05:48 am (UTC)
Страшная - не то слово. Вот представь, Лен, что мой участок как раз в 300 метрах от этого хутора. И ветер в этом месте круглый год дует с востока, со стороны этого поселения. Я в панике скакала весь прошлый сезон. Так у нас там только деревья и кусты, никаких построек. А если там жить?

Edited at 2015-04-14 05:49 am (UTC)
elenabyzova
Apr. 15th, 2015 02:04 am (UTC)
Ужас! Понимаю тебя, Юль. У нас сейчас практически у всех мотоблоки, во всяком случае у тех, у кого десять соток и больше, так что пал пускают в основном пьяные туристы и дебилоидные детки из городских.
yuliacoba
Apr. 15th, 2015 05:21 am (UTC)
Ну, у нас туристы не ходят - не дойдут!)))
lesnyanka
Apr. 15th, 2015 02:13 pm (UTC)
Очень серьезный и больной вопрос. Народ в массе вообще недоумок, получается. Да и по-отдельности иной раз... Есть такой разряд - дикие городские люди. Хуже эпидемии, заточены исключительно на шашлыки - природа ни с чем другим не ассоциируется. Ненавижу эту категорию. Это какое-то вырождение.
А насчёт прав - так никакие права не помогут, не уследят - кто будет караулить в ущерб делам?
А окурки - это вообще стихийное бедствие, за окурки надо отдельно взыскивать, ими в Москве покрыто все абсолютно - от остановок до газонов. И вблизи моего дома горел от окурка свеженасыпанный торф с семенами в жаркий год, я бегала с бутылкой из квартиры (9 этаж, не особенно набегаешься) и пыталась заливать, а на меня смотрели как на идиотку. На даче ближний луг, никому не нужный, никаким коровам - там сроду никто не пасся, просто ради развлечения - луг с молодыми березками так горел, длинной неровной полосой, мы с дочкой метались, затаптывали, лупили ветками до кровавых пузырей на руках и подгоревших ресниц... забили. А на следующее лето с другой стороны на другом поле горело - поджигая заборы. А сейчас... уже не побежим ведь, уже сил нет. А ведь это такая малость, всего лишь поле за околицей, и лесов больших нет.
А представить, как горит большой лес - страшнее не придумаешь. Вот и получается, все меньше и меньше воздуха для дыхания, все больше и больше больных легких. Говорите, ради коров стараются? А о своих же родных не думают. Значит, недоумки. Что дикие городские люди, что сельские недоумки... Торфяники, отравляя всю область, тоже от недоумков горят регулярно. Насмотрелась в горелые годы... К сожалению, на результаты. Если бы увидела подонка, не сдержалась бы, вцепилась в гада, вырожденца, только самой бы плохо было...

Edited at 2015-04-15 02:15 pm (UTC)
yuliacoba
Apr. 15th, 2015 08:45 pm (UTC)
Хакасия, тайга - там не до шашлыков. Там просто случайная искра, и при ветре 24 метра в секунду за неделю выгорает три края.
А дурные полупьяные отдыхающие - это да, ещё одна беда.
chiliu
Apr. 17th, 2015 10:08 am (UTC)
Трям!

Да ничего тут кроме наказаний не поможет.
yuliacoba
Apr. 17th, 2015 08:51 pm (UTC)
Ага. Накажут, если найдут.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

главный
yuliacoba
Юлия Фролова

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com