?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у mi3ch в Если жизнь и рассудок дороги вам, остерегайтесь Гримпенской трясины
David Lynch. A Lonely Figure Talks to Himself Softly, 200
David Lynch. A Lonely Figure Talks to Himself Softly

Дочь подошла с вопросом: «Папа, как мне стать гением?»
Вопрос хороший. Как и множество наивных детских вопросов, на большинство которых взрослые отвечают примерно так: «Тебе нужно хорошо учиться и слушаться родителей». Хотя для того, чтобы стать гением, ни то, ни другое не очень обязательно.

И отвечать на такие вопросы серьезно можно только детям. Взрослые в большинстве своем тупы, ленивы, нелюбопытны, самовлюбленны и не в состоянии выдерживать нормального диалога. Они не столько готовы слушать и обсуждать услышанное, сколько ждут своей очереди, чтобы рассказать свою историю – «А вот со мной как-то был случай». Кроме того, редко кто из взрослых в состоянии изменить собственную точку зрения – они выхватывают из общего информационного фона только то, что подтверждает их убеждения, а остальное просто игнорируют. Они слишком переполнены собой.

Если ребенок хочет стать гением – поздно ему рассказывать о наследственности.
Что выросло, то выросло. Но и с этим можно работать.
Стать гением можно только методом барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхаузена – постоянно вытягивать себя самого за волосы из болота. Из болота «будь, как все» и «ты что – самый умный?».


Гении растут как опята. Очень кучно и в подходящей среде. Гении вытягивают гениев.
Гениальными были небольшой древнегреческий город Афины, Пушкинский лицей, художественная среда Парижа начала ХХ века, научная школа Макса Борна, русский Серебряный век... при относительно небольшом количестве участников – потрясающее количество талантливых людей. Но сейчас любой человек сам в состоянии создать вокруг себя талантливую среду. Интернет был создан именно для этого.

Самый главный и практически единственный ресурс, доступный ребенку – время. И нужно грамотно им распорядиться. Нужно отказаться об общения с дураками, от тупых компьютерных игр, от просмотра телевизора – все это сделано для убийства времени. Нужно окружить себя только самыми лучшими вещами – книгами, фильмами, фотографиями, музыкой и людьми (не важно – живыми или умершими). Очень важно не понижать планку. Любой просмотр тупого фильма, политической передачи на центральном телевидении или спор с идиотом в интернете резко отбрасывает человека назад. В болото. Это совершенно необходимая ментальная гигиена – не брать в руки каку.

Так японские антиквары учили подмастерьев – они окружали их только по настоящему ценными вещами. И ученик, выросший в такой среде, мог сразу определить фальшивку. А идиотов определить не очень сложно. Есть несколько безошибочных признаков – злоба, самовлюбленность, отсутствие самоиронии, уверенность в собственной правоте, рассказывание гадостей о бывших друзьях и любимых, стремление унизить собеседника. Не надо пытаться переделать таких людей. Их нужно просто избегать.

Есть еще одна хорошая техника. Человек, который мучительно хочет заснуть, может попробовать притвориться спящим. То есть делать все, что делает человек во сне – лежать без движения, ровно и глубоко дышать, постараться смоделировать в голове какой-нибудь сон. И незаметно для себя человек засыпает. Точно также можно попробовать притвориться гением. И жить так, как будто ты гений. Это означает – держать планку. Стал бы гений тратить время на такую фигню, которой ты сейчас занимаешься? Как бы повел себя гений в трудной ситуации? Это тяжело, но это работает. Я гений и я не могу позволить себе делать халтуру. Это просто недостойно меня.

Не надо бояться сомневаться в себе. Я не знаю ни одного нормального человека, который не мучился бы от собственного несовершенства. Лишь бы это не загоняло его в себя. Потому что гений не только впитывает в себя самое лучшее из окружающей среды. Он должен что-то отдавать. Не важно в какой сфере и не важно – сколько. Для начала немного. По чуть-чуть. Но стараясь сделать это немного «в полный рост». Без дураков.
Попробуйте, у вас получится.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
yuliacoba
Jan. 14th, 2015 07:46 pm (UTC)
Давай упростим формулу: не быть гением, но постоянно заниматься самосовершенствованием.
super_kakadu
Jan. 15th, 2015 01:25 am (UTC)
Подходящая сррреда - очень точно.
yuliacoba
Jan. 15th, 2015 03:04 pm (UTC)
По возможности надо её создавать.
super_kakadu
Jan. 15th, 2015 03:15 pm (UTC)
Конечно!
durida
Jan. 15th, 2015 02:11 pm (UTC)
хорошо написано, и главное, кратко по делц

<<<<не надо пытаться переделать таких людей. Их нужно просто избегать
yuliacoba
Jan. 15th, 2015 03:02 pm (UTC)
просто избегать
Это то, чему я стараюсь следовать всю сознательную жизнь - очень помогает в житейском плане. Жаль, что начальников таким образом не слишком получается избегать.
durida
Jan. 15th, 2015 05:00 pm (UTC)
Re: просто избегать
начальников - даааааааа
мне нравится в этом смысле работать в женском коллективе, или сотрудничать с женщинами.. после замужества, весь мужской пол отсранился за плечи мужа, его воспринимаю, остальных, ну если дружески пообщаться в семейном кругу
durida
Jan. 15th, 2015 05:00 pm (UTC)
красивая картинка, это чья?
durida
Jan. 15th, 2015 05:00 pm (UTC)
ой, подписано же
yuliacoba
Jan. 15th, 2015 05:18 pm (UTC)
хаха, сама описалась. Дэвида Линча.
durida
Jan. 15th, 2015 06:32 pm (UTC)
аааа, это реально его?! только сейчас вчиталась
вот что значит невнимательность
lesnyanka
Jan. 16th, 2015 07:48 pm (UTC)
Картинка Финчера? Жуткая гадость. Я уж испугалась, что Линча. Хотя он сам не конфетка, и снимает жутковатые вещи.
А КАК создавать вокруг себя нужную среду? В контексте ЖЖ: находить подходящих френдов? (подмигиваю, чешу плешку и вообще проделываю много странных и ненужных телодвижений).
yuliacoba
Jan. 17th, 2015 02:02 pm (UTC)
Нет, картинка как раз Линча.
Хм, как искать среду - не окружать себя и своих детей дураками, искать для детей умные сады и школы. Или же самим уделять им по максимуму внимания. Разве в две строчки уложишь то, что каждый взрослый человек к 40 годам сам уже понимает?))))
lesnyanka
Jan. 17th, 2015 02:23 pm (UTC)
Кстати, не такой уж простой метод. Если у тебя самой умные друзья и окружение, то и дети будут там же тусоваться - например, когда взрослые едут в гости к своим друзьям. Меня вот мама с папой возили в гости к своим друзьям, очень умная еврейская семья, и сын был вундеркинд-математик и изобретатель малолетний, но я почему-то умнее не стала и в математике не подвиглась, гы...
Но я спрашивала про ЖЖ...
yuliacoba
Jan. 17th, 2015 04:49 pm (UTC)
Но вед жж - такой же срез общества. Ищите и обрящете:)) И здесь всё бесплатно.
А вот в жизни как раз умные сады и школы и достойные преподаватели в наше время стоят денег, увы.
lesnyanka
Jan. 17th, 2015 05:19 pm (UTC)
Не только денег. Иногда и времени - если куда-то возить. А мой старший внук ходит в обычный областной сад, какой есть поблизости, и в тот записывались за год, и за дополнительные занятия платить нечем, хотя самый возраст!!! Когда изредка он у нас, он так слушает, когда ему я читаю - открыв рот! А я в его возрасте уже практически читала...
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

главный
yuliacoba
Юлия Фролова

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com