?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень, очень нужные сведения для борьбы с вредителями.
Оригинал взят у terralia в МОЯ АПТЕЧКА САДОВОДА. СПРАВОЧНИК. Часть 2.
ИНСЕКТИЦИДЫ
Инсектицид – вещество, служащее для уничтожения различных вредных насекомых, а также других вредителей, к примеру, клещей (но в этом случае иногда используется дополнительное название – акарицид). Причем ряд инсектицидов действует не только на взрослых особей, но и на их личинок и даже на яйца. Научных названий много, и, чтобы не перегружать информацию терминами, я предпочитаю называть эту часть "аптечки": средства для борьбы с вредителями.
[Spoiler (click to open)]
Сильнее всего вредителями поражаются молодые или ослабленные растения. Отсюда следует, что за растениями нужно ухаживать, удобрять, поливать, защищать!

Существует также ряд растений, особо любимых некоторыми вредителями, я бы назвала это "гнездовыми" растениями.
Их нетрудно вычислить. Вот, например, у меня в саду росла дикая бузина, неизвестно откуда взявшаяся. Собирала неимоверное количество черной тли, страшно было смотреть. Убрали ее - сразу картина изменилась. Точно так же я посадила в клумбу с розами ромашку, нивяник. И три сезона боролась с трипсами на розах (это такие мелкие, пару миллиметров всего, черненькие насекомки, которых всегда можно увидеть на центре ромашки). Просто до слез, т.к. хуже, чем трипсы, ни один вредитель розам ущерб не наносит. Бутон выедается изнутри, а когда (если) раскрывается, то выглядит как пожеванный, и в некрасивых коричневых следах. Особенно страдают светлые розы, к темным трипс более равнодушен. Наконец, я выдрала эту ромашку и больше никогда не посажу. Сразу стало заметно меньше этих хулиганов, но мне еще пару сезонов предстоит борьба, чтобы избавиться от них окончательно.
А можно наоборот: посадить рядом растения, одно из которых будет отпугивать вредителей, давая возможность другому расти в полную силу.
В общем, такие вещи нужно знать, поинтересоваться, прежде чем поселить у себя в саду какое-то растение: стоит ли его красота или польза того, что вам постоянно нужно будет бороться с армией вредителей.

Еще одно простое, но важное знание. Все растения развиваются по фазам. Эти фазы меняются в среднем каждый месяц: набухание почек, роспуск листьев, цветение, начало плодоношения, массовое плодоношение, листопад. Или, если рассматривать сезонные (однолетние) растения, то это будут фазы: посев, прорастание, рост рассады, начало цветения, начало плодоношения, сбор урожая. На каждом этапе растению нужно помогать, начальные этапы требуют питания для роста, конечные - питания для плодоношения и укрепления растения для успешной зимовки. Даже, если вы живете в краю вечнозеленых джунглей, все равно - цикл такой существует и его нужно просто понять и запомнить.

Чтобы не мучиться и не сверяться каждый раз с календарем по каждому отдельному растению, нужно просто взять за правило каждые 4 недели ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ. (О том, что я делаю в саду, я напишу в следующих постах).


Нам, "Йуным и не очень" фермершам повезло в том, что обработки растений можно делать, смешивая препараты два (или даже несколько) в одном, что сильно упрощает жизнь.
Болезни растений и поражение их насекомыми связаны очень тесно в обе стороны: ослабленное растение поражается насекомыми, насекомые ослабляют растение и переносят на своих (чуть было не написала "запчастях") тельцах разнообразные споры, бактерии и вирусы. Поэтому, как я уже сказала в предыдущем посте, разумно смешать в опрыскивателе сразу два средства: для профилактики заболеваний и средство для борьбы с вредителями. Главное правило одно: не смешивать биопрепараты и химию. (более подробно, что с чем смешивать, можно найти в различных справочниках).

Какие средства вы выберете - это личное дело каждого. Я ничего не советую, пишу только про свой личный опыт и никого не призываю делать только так и никак иначе! Важно также понимать, что ИМЕТЬ средства в аптечке, не означает, что их нужно обязательно ПРИМЕНЯТЬ, но на случай нападения вам будет, чем защититься. На сезон достаточно одной-двух бутылочек по 10 мг одного из препаратов каждой группы.

Что нужно знать при выборе того или иного препарата?

Прежде всего - это опасность для окружающей среды и для вас и ваших домочадцев. Поскольку у меня у самой кот, который живет в саду с ранней весны до поздней осени, залезая в самые неожиданные уголки, ест травку и на ней валяется, то конечно же, прежде чем бороться с вредителями, я всегда думаю, насколько это может быть опасно. Даже просто протравить сорняки на дорожках - они еще пару дней выглядят зелеными и нет гарантии, что кот не откусит, поэтому я стараюсь работать с опасными веществами, когда на участке я одна, ну или закрываю мужей, детей, котов в доме на несколько часов.

Я предпочитаю иметь дело с более сильными препаратами, уменьшая кратность обработок. Достаточно два раза опрыскать, в самом начале сезона и спустя месяц, чтобы все остальное лето и осень жить спокойно и наслаждаться пышным цветением, крупными плодами и ягодами. В крайнем случае, потом уже бороться точечно с самыми стойкими.
Препараты нужно менять, чтобы у вредителей не выработалась устойчивость против яда.

Нельзя применять химические средства борьбы с вредителями для обработки зеленных культур (укропа, петрушки, редиса и др.) в период их вегетации, т.к. он меньше периода ожидания {временного интервала, необходимого для распада препарата до нетоксичных соединений). Малину, другие ягодные кустарники, а также землянику обрабатывают до цветения и после сбора урожая.

(Предисловие получилось большим и нудным, но я должна была все это написать, чтобы снять вопросы, кнопкой "разместить у себя" можно скопировать только часть текста со списком препаратов)
Отсюда:

Для частных хозяйств в продаже предлагаются вещества, которые можно условно разделить на три группы: это а)(нео)никотиноиды, б)пиретроиды и в)биозащитные препараты от вредителей.


I.(НЕО) НИКОТИНОИДЫ.
Препараты системного действия (проникают в ткани растения изнутри), обладают очень длительным сроком защиты. До 28 дней, следовательно, эти препараты применяем в основном на декоративных культурах, а при применении на плодовых и ягодных - не позже, чем за месяц до начала созревания плодов!!!
Препараты никотина, получаемые путем настаивания табака и махорки, в качестве инсектицида использовали с давних времен.
Первые синтетические никотиноидные вещества применяли в борьбе с насекомыми-вредителями ещё до Второй мировой войны.
Современные неоникотиноиды впервые зарегистрированы в России в 1999 году.

Танрек от тли
1370443708679167.jpg
Инсектицид из класса неоникотиноидов для уничтожения комплекса грызущих и сосущих вредителей. Тли. Цикадки. Белокрылка. Трипсы.
Класс опасности 3. Действующее в-во: имидаклоприд, 200 г/л.
Водорастворимый, используем по инструкции к препарату, нельзя смешивать с бордосской смесью. Кстати, это одна из причин, почему я почти никогда не использую бордосскую смесь (у меня нет виноградников), с ней почти ничего нельзя смешивать из-за извести в ее составе. Совместим с другими фунгицидами.

Конфидор
570x427_confidor100_7139.JPG
Инсектицид системного и контактного действия против широкого спектра вредителей, включая вредителей с защитным хитиновым панцирем, очень продолжительной защиты. Тли и трипсы на розах, щитовки, колорадские жуки и пр. жуки, включая бронзовок.
Класс опасности 3.
Действующее в-во: Имидаклоприд, 200 г\л.
длительный период действия;
- проникает в растение через корень, лист и стебель;
- эффективен также и в жаркую погоду;
- устойчив к смыванию дождем.
- совместим с большинством фунгицидов.
В России продается под названием "Командор" или Командор-Макси
insektitsid-komandor-418.jpg

Искра Золотая
tex-iskrazol10ml.250.jpeg
Характеристики те же, что и для Конфидора.

Актара
actara.jpg
Инсектицид широкого спектра действия, эффективен как при почвенном внесении, можно просто полить растение, так и при опрыскиваниях. Класс опасности: препараты на основе тиаметоксама относятся к 2 и 3 классам для человека и 1 классу опасности для пчел.
Действующее вещество: тиаметоксам, в концентрации 250 г/кг и 240 г/л.
Актара совместима с большинством фунгицидов, и регуляторами роста (Циркон, Рибав-Экстра, Эпин и т. д.), за исключением препаратов с щелочной реакцией. Однако в каждом конкретном случае смешиваемые препараты следует проверять на совместимость.
Недостаток: высокая цена, производитель Syngenta Швейцария.

Калипсо
bayer-calypso-af.jpg
Системный инсектицид против широкого комплекса сосущих и грызущих вредителей.
Действующее вещество: тиаклоприд, в концентрации 480 г/л .
Длительный период защитного действия (до 30 дней).
- Малая токсичность для полезной энтомофауны.
- Низкая резистентность вредителей
- Отсутствие стресса для обрабатываемых растений.
- Быстрота эффекта – в первые три часа после обработки, можно обрабатывать незадолго до дождя.
В продаже в садовых центрах в мелкой таре не видела, но при желании найти можно в интернет-магазинах.
В Европе есть, разрешен к применению во многих странах для частных садов.

Остальные препараты из этой группы, которые могут встретиться в продаже: Биотлин, Зубр, Имидор, Калаш, Конфиделин, Корадо, Муссон, Престиж, Респект, Табу, Цветолюкс.

II. ПИРЕТРОИДЫ
Эти препараты, скорее всего, вам знакомы по домашним средствам-баллончикам от тараканов, от моли и др. Большинство из них сделано на основе синтетического пиретрума, в природе - вещество, содержащееся в хризантемах (далматская ромашка Chrysanthemium cinerafolis или Pyrethrum cinerariifolium), запах которых отпугивает очень многих вредителей. Их период полураспада на поверхности растений составляет 7 – 9 дней, остатки обнаруживаются в течение 20 – 25 дней. Класс опасности - 3.

Искра. Двойной эффект. (Не путать с Искра Золотая!)
iskra_double_effect.jpg
Эффективен против: цветоедов, плодожорок, моли, тли, долгоносиков, листоверток, листоедов, пилильщиков, колорадских жуков, белокрылок, трипсов, белянок, листоблошек, луковых, морковных и вишневых мух, а также против листогрызущих насекомых.

Кинмикс
Tornado_170x145_2
Действующее вещество: бета-циперметрин, в концентрации 50 г/л . Эффективность такая же, как у Искры.

Алатар
b08583910d3f.jpg
В отличие от предыдущих, это комплексный препарат.
Несистемный инсектицид контактно-кишечного действия. Действующие вещества — Малатион (карбофос) + Циперметрин.
Надёжный и эффективный препарат в борьбе против тлей, листовёрток, плодожорок, цветоедов, медяницы, малинно-земляничного долгоносика, капустной моли и многих других сосуще-грызущих вредителей садов и огородов.
Одно из действующих веществ — инсекто-акарицид Малатион (карбофос) относится к классу фосфорорганических соединений, имеет очень широкий спектр действия и используется для борьбы с вредными насекомыми и клещами.
Второе вещество — контактно-кишечный инсектицид Циперметрин отличается высокой начальной активностью, вызывает парализацию нервной системы, как у взрослых насекомых, так и у их личинок. Устойчив к воздействию ультрафиолетовых лучей и высоких температур окружающего воздуха. Хорошо подавляет популяции тлей, устойчивых к фосфорорганическим препаратам. Может сохраняться на обработанных растениях до 20 дней.

Децис
3531_Decis-Jet-10ml_2012.jpg

— отличная биологическая активность / содержит один d-cis изомер с наивысшей инсектицидной активностью и высокой скоростью действия;
— нет фитотоксичности;
— широкие возможности по применению на различных культурах от комплекса основных вредителей в разных климатических условиях.
Период защитного действия от 5 до 15 дней, в зависимости от вредителя и погодных условий.
Скорость воздействия: в течение первого часа после применения.

Другие препараты на основе перметринов:
Инта-Вир, Шарпей и Арриво.

Перметрины входят в состав шампуней против блох и клещей для животных, поэтому раствор от тли можно приготовить, смешав в опрыскивателе часть такого шампуня с водой.


Устаревшие инсектициды на основе фосфороорганических соединений, признанные вредоносными во всем мире, но по-прежнему продающиеся в садовых центрах и магазинах:

Актеллик
aktellik-5-ml.jpg
Класс опасности: 2 (опасное вещество)
Производители: "Сингента Кроп Протекшн АГ" (Швейцария)
Форма выпуска: Концентрат эмульсии пиримифос-метила, выкупаскается в ампулах по 2 мл.
Назначение:Предназначен для защиты сельскохозяйственных культур открытого и защищенного грунта от комплекса листогрызущих и сосущих вредителей, включая клещей. Успешно борется с тлями, щитовками, долгоносиками, пилильщиками, белокрылками, клещами и др.
Способ применения.Содержимое ампулы развести в 2 л воды, при большой численности вредителей 2 мл на 1 л воды.Опрыскивать растения при появлении вредителей свежеприготовленным раствором в сухую, безветренную погоду, равномерно смачивая листья.
Совместим с другими препаратами, кроме бордоской смеси. Защитное действие 3-15 дней.

Фуфанон и Карбофос
фуфанон.jpg
Действующее вещество: Малатион (более известен под торговой маркой – Карбофос)

Назначение: Борьба с сосущими и грызущими вредителями всех плодовоягодных и декоративных культур. Так же, используется в борьбе с тараканами и блохами в бытовой сфере.

От муравьев я использую препарат Муравьед фирмы Август
57506.jpg
Действующее в-во: диазинон, запрещен во многих странах для применения на личных участках. Класс опасности 2-3. Использую очень редко, не чаще двух раз за сезон.


III. БИОПРЕПАРАТЫ
Общее для препаратов этой группы - их природная составляющая и способность быстро разлагаться в окружающей среде. Несмотря на это, препараты также могут быть опасны при ненадлежащем соблюдении инструкций!

Фитоверм
фитоверм.jpg
Действующее вещество: аверсектин С, в концентрации 2 г/л. Природный авермектиновый комплекс почвенного гриба Stereptomyces avermitilis. Вызывает паралич, а затем и гибель вредителей. Класс опасности: 3-й (умеренно опасное вещество).
Препарат среднеопасен для пчел.

Агравертин\Акарин
20140401_171325.jpg
Выделен из почвенного гриба. Поражает нервную систему вредителя. Действие наступает в первые сутки, длительность 5-6 дней.
Биопрепарат для защиты растений от комплекса сосущих и грызущих вредителей. Особенно рекомендуют от паутинного клещика.
Применяется на любых культурах. Можно применять в любой фазе вегетации, полностью разлагается всего за 3дня. Последнюю обработку можно проводить за несколько дней до сбора урожая. Смывается водой.

Битоксибациллин
bitoksibacillin-50-g.jpg
биологический препарат микробной структуры, применяют для борьбы с целым рядом вредителей растений:
паутинным клещом, гусениц капустной совки, колорадского жука, капустной белянки и моли, листоверток, шелкопрядов



О безопасности применяемых веществ судят по величине остаточных количеств пестицидов в почве и урожае. Их содержание не должно превышать максимально допустимого уровня (МДУ), который устанавливается медиками и считается безопасным для здоровья человека. Все эти параметры указаны в «Каталоге (списке) пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российском Федерации» на текущий год.

В настоящее время полностью запрещено использование хлорорганических соединений, длительное время сохраняющихся в почве, воздухе, воде. Так, широко популярный в свое время препарат ДДТ (дуст) обнаруживался в почве и, соответственно, в растениях в течение 20-25 лет после его использования

Длительность работы с ядохимикатами в личном хозяйстве не должна превышать 1 ч!!!

Я не написала о средствах против слизней и улиток, мышей и кротов, т.к. на моем участке никакого бедствия с этими "зверюшками" не наблюдается. Найти все это можно без труда, главное не забывать об общем принципе безопасности и смысле усилий.

Profile

главный
yuliacoba
Юлия Фролова

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com