?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помидорное ассорти.



Подняла свои записи и вспомнила, как эти красавцы называются. Всё-таки это правильно: фиксировать сорта необходимо. А то мало ли, какую чертовню с пылу с жару посеешь, что в рот не возьмёшь. Так хоть будешь знать, на что потом время и деньги не тратить.
Итак, пойдём по часовой стрелке, а потом в центр:
Слева от спичек Мазарини. Громадный фрукт, на здоровенном кусте, который невозможно удержать никакими подпорками, висело всего три штуки. Каждый грамм по 350-400. Самый нижний и соответственно самый крупный слегка касался земли. Это его и сгубило. Половину помидора, прям не выходя из земли, сожрала какая-то земляная кракозяба - не то медведка, не то ещё кто. Пришлось его переполовинить и на даче прямо слопать с соседом под наливочку. Пол-помидора+огурчик+три веточки петрушки+малюсенькая луковичка= 500граммовая миска салата. Мазарини сладкий мясистый томат, скорее розовый нежели красный, с характерной сердцеобразной формой. Хороший "выставочный" сорт для еды и удовлетворения соседского любопытства.

Справа от спичек три плода сорта Жёлтый шар. Не все плоды имеют шарообразную форму. Даже наоборот, они скорее приплюснутые. Если не давать переспевать, то мякоть очень нежная, мясистая и довольно вкусная, без кислоты. Для салатов идеально! Очень понравилось, как он спеет: куст высокий, гармоничный, 2-3 кисти по три-четыре плода по 200грамм. Каждый день на кусте новый плод. То есть, зреют они не кучно, а постепенно, что для растянутого сбора для еды очень удобно. Но довольно плотная, весьма ощутимая в спелом состоянии кожица. Буду сажать и в будущем, наверное.

По часово стрелке от жёлтых затесался Волгоградец. Скороспелый, невысокий, кустовой раскидистый. У меня его 10 кустиков. Отдача довольно дружная волнами. 3-4 волны. Очень удобно для закрутки: принёс домой 2-3 килограмма и сразу закрутил. Плоды очень ровные по размеру, 60-90г, ложатся в банки идеально. Совершенно неболявый, неприхотливый сорт. Вкус - не фонтан, с ярко выраженной кислотой (на любителя, прямо скажем). Но он всё спеет и спеет, отдаёт и отдаёт. Трудяга, короче, молодец. Остатки пойдут на томатный соус.

Дальше по кругу два плода круглых розовых крупных неведомых чуда. Вернее, сеяла из розовоплодных Машеньку и Японский трюфель, Трюфель сидит рядом, он легко узнаваем своей кривой формой. А вот Машенька должна быть плоскоокруглой и слаборебристой, но по всем стандартам это не она. Тут очень ровное, круглое яблоко по 200-250г. Очень вкусный, сладкий, мясистый томат. Ху из ит? Может, Машенька и есть?

С левого края тарелки примостились две кучки малышей-кругляшей типа черри Керасо F1. Хороший урожайный гибрид. Для еды несколько кисловаты, на мой вкус. От черри хотелось бы более выраженной сладости. К тому же у них слишком ощутимая кожица. Но они мясистые, очень плотные и идеальны для консервирования. Пяток полулитровых баночек уже закрутила. В ассорти с огурцами и цукини тоже добавила. Думаю, сделаю ещё столько же, а остатки пойдут в томат.

В центре сверху малюсенькая веточка Пуговки. На сайтах о нём пишут как об урожайном, вкусном, идеальном для балконного огорода. Ну, не знаю, может, для балкона и сойдёт. Но на фоне остальных сортов проигрывает невероятно. Плюс к тому, сам куст болявый, листва уже давно скукожилась от наших сырых ночей, но ягодки дозревают. Ягода не дотягивает даже до 10г. Вкус - никакой. Фу и бе. В общем, сорт для развлечения в домашних условиях.

А вот под Пуговкой - уже заинтересовавший моих френдов черный томат. Вернее, Черника - Blueberry Tomato. Очень и очень! Настоящий типичный черри. Сладкий, мясистый, с тонкой, почти не ощутимой кожицей. Идеальный вкус!!! Но... на довольно тонком, невысоком (до метра) стебельке завязываются всего 2 кисти с 5-6 плодами по 15г. Вот и считайте. Ни о какой урожайности тут речь не идёт, так, баловство. Но какое вкусное!

Ещё несколько сортов в обзор не попали, так как ещё не поспели.
Осталось добавить, что я не удобряю свои растюхи во время роста, завязи и выспевания. Только полив и несколько опрыскиваний и проливов фитоспорином. Да, я им плохая мать, но мне есть кого кохать помимо томатов. Выживает сильнейший. Пока все сорта по своей выносливости (кроме Пуговки) меня устраивают.

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
yuliacoba
Aug. 2nd, 2014 05:46 pm (UTC)
Сань, добавить калия, наверное, можно, но правда - не до того было;))) если б я там жила, то возилась бы, наверное. Хотя... нет, не возилась бы. Я лучше поэкспериментирую с сортами и выберу те, что и без танцев с бубнами будут и здоровые и сладкие.

Edited at 2014-08-02 05:47 pm (UTC)
pink_mathilda
Aug. 2nd, 2014 07:07 pm (UTC)
вот это я понимаю - натюрморт!
yuliacoba
Aug. 2nd, 2014 07:14 pm (UTC)
Живая пись!
Мне тоже нравятся такие полотна!)))
gloxy
Aug. 2nd, 2014 07:18 pm (UTC)
Вот спасибо за обзор! Очень интересно. Из всех ваших сортов с моими одно совпадение - черри. Я их сдуру насеяла очень много, а муж высаживал без меня и посадил очень близко. В результате у меня непролазные джунгли, да ещё и кусты высотой с человеческий рост. Уже даже не знаю, к чему их подвязывать и чем подпирать - прут и прут во все стороны. Плодоносят при этом, как из пулемета. Вначале я их планировала исключительно в салаты на каждый день, но в итоге уже и в томат кручу, и в ассорти с огурцом, перцем и кабачком купорила, и в соус к баклажанам пошли.
Меня ваш Волгоградец заинтересовал. Симпотяга. Пожалуй, запланирую его себе на следующий год.
yuliacoba
Aug. 2nd, 2014 07:28 pm (UTC)
Наташа, а какие черри у вас? Мой Керасо тоже джунгли образует, но я их даже не подвязывала, валяются на грядках кто во что горазд;))
Волгоградец? Даже не знаю, чем он заинтересовал вкус у него не самый, но то, что он выносливый и трудяга - это факт. Только не перепутайте, есть ещё Волгоградский с разными номерами, Волгоградец удачный и ещё какие-то волжские, а это именно Волгоградец. Покупала семенами в пакетике в каком-то ларьке.
И я умоляю, давайте на ты. А?
(no subject) - gloxy - Aug. 2nd, 2014 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Aug. 2nd, 2014 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gloxy - Aug. 2nd, 2014 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Aug. 2nd, 2014 09:27 pm (UTC) - Expand
super_kakadu
Aug. 2nd, 2014 08:54 pm (UTC)
Помидоррры должны быть крррасными, а шоколад - чёрррным! Жёлтым томатам и белому шоколаду попугайное рррешительное "нет"! =))
yuliacoba
Aug. 2nd, 2014 09:30 pm (UTC)
А вот очень зря, Какаду! Розовые, жёлтые и черные помидоры - это не экзотика, в родных американских краях для томатов это норма. И они вкуснее и полезнее, чем красные - в них меньше солей и больше антиоксидантов! Но томатный сок из них будет выглядеть странно;)))
(no subject) - super_kakadu - Aug. 2nd, 2014 09:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Aug. 2nd, 2014 09:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - super_kakadu - Aug. 2nd, 2014 10:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadinamozaika - Aug. 3rd, 2014 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Aug. 4th, 2014 03:06 am (UTC) - Expand
luvida
Aug. 3rd, 2014 06:44 am (UTC)
Ого, какая ты умелица!
yuliacoba
Aug. 4th, 2014 03:05 am (UTC)
Так то ж не я, - это природа старалась;)))
nadinamozaika
Aug. 3rd, 2014 11:10 am (UTC)
Это красота))))))
yuliacoba
Aug. 4th, 2014 03:07 am (UTC)
У меня томты, а у тебя лилейники с гортензиями!
debiant
Aug. 9th, 2014 05:00 pm (UTC)
Кушайте кукурузку бондюель!
yuliacoba
Aug. 9th, 2014 08:35 pm (UTC)
Спасибо, непременно!))
penkin_1948
Aug. 9th, 2014 05:42 pm (UTC)
С ВАШИМ АССОРТИМЕНТОМ РОДНИТ ТОЛЬКО МАЗАРИНИ , НО НЕ КАК У ВАС НЕДОРАЗВИТЫЙ А С КАЖДОГО КУСТА 5 ШТ ПО 500-800 ГРАММ , А ОСТАЛЬНЫЕ С ДЕСЯТОК ПО 200-100 ГРАММ МОЖЕТ СЕМЕНА ВИНОВАТЫ ,ЗЯТЬ ПРИВЁЗ ИЗ ОКЛАХОМЫ КОГДА ЕЗДИЛ НА ЗАКУПКИ МЯСНОЙ ПОРОДЫ СКОТА.И МАЗАРИНИ У МЕНЯ 2 СОРТОВ МАЛИНОВЫЙ И КРАСНЫЙ ,В ПРОШЛОМ ГОДУ САЖАЛ ЧЕРРИ ОТ-ТУДА ЖЕ ДЕВАТЬ БЫЛО НЕКУДА С КАЖДОГО КУСТА ПО ПОЛВЕДРА НО МНЕ НЕ ПОНРАВИЛИСЬ ПО ВКУСУ . САЖАЛ ИХ 3 СОРТА И ВСЁ ДЕРЬМО. А ВОТ КЛАССИЧЕСКАЯ ,,РОМА,, НИЧЕГО ПОХОЖА НА НАШУ СЛИВКУ НО ЧУТЬ МЕЛЬЧЕ ЭТАК ГРАММ 50 . НО ВКУС ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ И С КУСТА(НЕ ПАСЫНКОВАЛ) ПО 7-8 КГ. СОК ИЗ НИХ ГУСТОЙ КАК ПЮРЕ И ВЫХОД СОКА ПО СРАВНЕНИЮ С ДРУГИМИ СОРТАМИ НА 50% БОЛЬШЕ .ИЗ НИЗКОРОСЛЫХ ХОРОШ ДЕМИДОВ СОРТ МАЛИНОВОЙ ОКРАСКИ И ЕСЛИ ОСТАВИТЬ 4-5 СТЕБЛЕЙ ОЧЕНЬ СТАНОВЯТСЯ КРУПНЫМИ ДО200 ГР ОБЫЧНО ЕСЛИ НЕ ПАСЫНКОВАТЬ ТО ПО 80-100 ГР

Edited at 2014-08-09 05:44 pm (UTC)
yuliacoba
Aug. 9th, 2014 08:32 pm (UTC)
Ой, а что крупно так? Ругаетесь, что ли?))
А что за сорт черри у Вас, что по полведра?
(no subject) - penkin_1948 - Aug. 10th, 2014 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Aug. 10th, 2014 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - penkin_1948 - Aug. 10th, 2014 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Aug. 10th, 2014 06:42 pm (UTC) - Expand
bemmby
Aug. 9th, 2014 08:21 pm (UTC)
Спасибо, очень занимательно)))
И, видно, что стараетесь, маладца. Мне вот никак не хватает времени для работы в саду-огороде - врачевать приходится)))Видать, только на пенсии отведу душеньку.
ЗЫ: Неделю назад у меня тоже был пост о помидорах
http://bemmby.livejournal.com/144491.html
yuliacoba
Aug. 9th, 2014 08:34 pm (UTC)
Врачевать? Так Вы доктор?
Святой человек!
barbitomakus
Aug. 10th, 2014 01:05 am (UTC)
)))
Вкусный пост получился)спасибо Вам)))
yuliacoba
Aug. 10th, 2014 03:54 am (UTC)
Re: )))
На здоровье;))
Re: ))) - barbitomakus - Aug. 10th, 2014 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - serious - Aug. 10th, 2014 01:31 am (UTC) - Expand
y_lada
Aug. 10th, 2014 03:42 pm (UTC)
Спасибо за рассказ! Для меня все эти сорта новые (кроме Трюфеля). Мы сажаем крупноплодные Микадо, Розовый слон, Ракета и Батяня. Все очень вкусные, сахаристые. Маленькие помидорки - Сибирский скороспелый и Японский трюфель - для заготовки. Остальные едим свежими и перерабатываем. Подкармливаем травяным настоем и раствором золы. У нас Урал - поэтому без подкормки никак - земля не очень хорошая, да и с погодой не всегда везет. В июне было пять дней лета, потом почти октябрь, сейчас четвертый день тепла...
yuliacoba
Aug. 10th, 2014 05:11 pm (UTC)
Всегда пожалуйста! Я-то для себя заметки оставляю, а тут вдруг получилось, что много новых лиц в пост пожаловали - томаты подкупают людей своей красочностью и разнообразием;))
Сейчас у меня начал спеть Московский деликатес и Де Барао жёлтый - хорошие сорта, очень достойные.
А с погодой на Урале в этом году кошмар - совсем лета не было!
(no subject) - y_lada - Aug. 11th, 2014 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Aug. 11th, 2014 06:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - y_lada - Aug. 11th, 2014 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Aug. 11th, 2014 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - y_lada - Aug. 11th, 2014 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Aug. 11th, 2014 07:59 pm (UTC) - Expand
y_lada
Aug. 12th, 2014 10:06 am (UTC)
Это то и есть самое трудное! Взять пасынки...ох, и лезут!
(no subject) - irinavlasovaa - Aug. 13th, 2014 11:18 pm (UTC) - Expand
yuliacoba
Aug. 14th, 2014 06:24 am (UTC)
На здоровье;)
( 46 comments — Leave a comment )

Profile

главный
yuliacoba
Юлия Фролова

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com