?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Важное. Родительское.

Оригинал взят у malka_lorenz в Тест на трезвость
Пока народ играет в бирюльки, правительство работает буквально не смыкая глаз. Минобраз то ли рожает, то ли уже родил (у них это быстро) приказ об обязательном социально-психологическом тестировании детишек на наркотики. Приказ висит в открытом доступе и содержит сам тест и процедуру его прохождения.

Народ, ознакомившись с документом, недоумевает и плюется. Я тоже прочла - все это примерно так же умно, как и все, что делает Минобраз, поржать там действительно есть над чем, и мы сейчас поржем. Но ржать мы будем не праздно, а с пользой. Упражняя ум и закаляя волю.

Для начала следует понять, что тестирование будет обязательным и всеобщим. Дискуссии о добровольности с тем же результатом можно будет вести на мобилизационном пункте. Мы не будем тратить на это время.

Во-вторых, по результатам тестирования будут выявляться подростки, относящиеся к группе риска, и данные на них будут направлены куда надо, они найдут куда, не сомневайтесь.

То, что используемый тест писался вообще не для этого, что он скверно переведен с американского языка и что никакую наркоманию он не выявляет - это вам, надеюсь, объяснять не надо, сами не маленькие. Т.е. результаты выйдут от балды, по-научному - невалидные, а вот последствия могут быть валидными вплоть до страшно подумать.

Детям в школах объявляют, что их будут тестировать на наркотики, дети психуют, в итоге назаполняют ерунды и попадут в какие-нибудь списки, и поверьте, это будет не список Форбса.

Это были плохие новости. А сейчас будет хорошая новость. Откройте документ, и мы с вами пройдем этот тест как надо.

Читаем пояснения. Опросник содержит 142 вопроса и исследует 14 личностных свойств или как они там правильно называются. При тестировании на, прости господи, нарковещества учитываются всего 4 показателя, по 10 вопросов на каждый, т.е. всего лишь 40 ответов. Все остальные вопросы нужны для того, чтобы ребенок очумел и перестал соображать.

Учитываются факторы: 1) эмоциональная устойчивость (чем выше, тем лучше), 2)моральные нормы (чем выше, тем лучше, ясен пень) и 3)степень самоконтроля (ну вы поняли). Четвертый фактор - ложь, как в любом психотесте. Если ребенок набрал мало баллов по моральным нормам и прочему самоконтролю, но много по лжи - перед вами закоренелый наркоман, который не остановится ни перед чем. Т.е. нам надо набрать, наоборот, побольше морали и поменьше вранья. Там в конце теста есть ключи, т.е. правильные ответы, особо одаренные дети могут выучить их наизусть, но без этого можно обойтись, если понять логику противника.

Начнем с вранья. Если при нормальном психотесте процент лживых ответов зашкаливает, тест просто признается невалидным, т.е. его результаты не считаются. В нашем случае эти ответы угрожают нам постановкой на полицейский учет. Научите вашего ребенка опознавать такие вопросы и правильно на них отвечать. Именно правильно, ответ "не знаю" добавляет 1 балл к картине нашего морального разложения.

Опытный взрослый различает эти вопросы с закрытыми глазами. "Правда ли, что у вас никогда не было поноса?" Правильный ответ - нет, неправда. Даже если у вас никогда не было поноса. Подразумевается, что понос был хоть однажды у каждого человека, а если вы это отрицаете, то вам есть что скрывать. Для детей пишут вопросы соответственно возрасту: правда ли, что ты никогда не говорил неправду, никогда не шумел в классе, не говорил о ком-либо плохо и т.д. На эти вопросы надо отвечать "нет, неправда", даже если вы Будда Гаутама. Но расслабляться тоже не стоит. Вопрос "Вы хоть раз жалели, что появились на свет?" не из этой группы! Вопросы на правдивость основаны на представлении составителя анкеты о стандартном психически благополучном американском ребенке. Ему свойственны маленькие шалости, но о смысле жизни ему задумываться не положено, за это госпитализируют.

Про образцового американского ребенка не забываем ни на секунду, когда дело дойдет до эмоциональной устойчивости. Это радостный энергичный дебил с заторможенной реакцией, совершенно невосприимчивый к раздражителям. Когда он счастлив, а счастлив он всегда, ему ничто не может испортить настроение, когда на него смотрят, это не мешает ему работать, он уверен, что все будет отлично, и жрет как машина перед важным экзаменом. Не путать американского ребенка с советским юным пионером! Пионеру полагалось рефлексировать на тему своего несовершенства и стремиться стать пионером с большой буквы П. Американцам этого не завозили, поэтому на вопрос "Тебе когда-нибудь хотелось стать другим человеком?" правильный ответ - "нет", желательно с восклицательным знаком.

Если ваш ребенок войдет в этот образ, он играючи справится с задачей. Переходим к моральным нормам. Между смешной книжкой и книжкой про путешествия надо выбрать что? Правильно, путешествия, бойскауту не до смеха, ему надо следопытить. В музее он предпочтет медитировать самостоятельно или послушать экскурсовода? Конечно экскурсовода, сам он Гегеля от Бебеля не отличит. Предметы он любит самые трудные, а легкие не любит, если начал дело, то его не оттащишь, с товарищами по партии поддерживает ровные, дружеские отношения. Т.е. это сын фермера, решивший во что бы то ни стало поступить в колледж. Он по-деревенски учтив, приучен к труду при помощи оглобли и упрям в силу общей неразвитости и черноземной генетики.

Вопросы про самоконтроль ничуть не сложнее. Наш дивный бойскаут часто меняет увлечения? Да ни боже мой. Сказали бейсбол, ну и все, увлекается. Работает рывком до одури или чередует отдых с работой? Конечно чередует, на ферме иначе сдохнешь. Когда его ругает папаша, он втайне думает, что прав? Представили себе папашу? Если б пацан так думал, он бы до школы не дожил. На самом деле вопросы на самоконтроль - это вопросы о том, нет ли у чувака, оборони Создатель, каких-нибудь талантов или на худой конец темперамента. Лучше, чтоб не было, в этом смысле Америка ничем не отличается от других, хм, великих держав. Ты часто затрачиваешь на домашку больше времени, чем следовало бы? Объясните ребенку, что это не тот случай, когда надо похваляться тем, что схватываешь на лету. Да, часто. Всегда. До утра корплю. Потому что я тупой, но очень упорный.

Я первым делом прошла этот тест сама, и только потом проверила свои ответы по ключам. Судя по результатам, эмоциональная устойчивость у меня примерно как у полена, мой уровень самоконтроля достоин войти в пословицу, а что касается моральных норм, то я сама испугалась своей святости. При этом мои ответы были безупречно правдивы.

Это все потому, что нас этому учили. Потому что я была в пионерах, вступала в комсомол и сдавала научный коммунизм. Эти навыки не пропьешь. Учите детей, им пригодится.


Profile

главный
yuliacoba
Юлия Фролова

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com