?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у tasha_jardinier в Вкусный супчик за 20 минут или готовим заправку осенью

Реально ли сварить полноценный суп за 20 минут? Я, конечно, не имею в виду готовый суп из пакетика или бульонного кубика. Нет, речь идет о супчике, которым можно накормить и мужчину, и ребенка. Я знаю массу вариантов быстрого супчика, причем, 20 минут – это время когда он варится практически самостоятельно, без постоянного вмешательства хозяйки. Весь секрет в заправке. Вот на что больше всего тратится время – почистит, нашинковать и спассеровать морковочку, лучок, а по-хорошему еще и петрушку с сельдереем. Если будет такой комплект заправочных овощей, то даже отсутствие мясного бульона не каждый едок заметит.

100_3339

Моя мама делала суповую заправку в конце лета и закатывала ее в банки в больших количествах. Теперь я понимаю, что благодаря этим банкам в студенческие годы не заработала гастрита. Суп был всегда, даже, если в кошельке пусто, а до стипендии далеко. Просто шинковали картошку или бросали в кастрюлю вермишель добавляли заправку из банки и суп был готов. Пишу «шинковали», потому что в общежитии всегда готовили вскладчину, да еще на запах кто-нибудь из совсем уж голодных выползал на кухню.

Первоначальный вариант суповой заправки постоянно корректируется. Самый любимый рецепт предполагает наличие моркови, пастернака, петрушки, сельдерея, лука, сладкого перца и томатов. Скажу честно, на суповые заправки идут некондиционные овощи. Скажем, поврежденные при выкопке, слишком мелкие или слишком крупные, покусанные совкой или мышкой. Если жалко томатов – и без них будет отличная приправа. Использование специй кроме соли не обязательно. А вот без растительного масла не обойтись. Единственное к чему всегда стремлюсь – это хорошему цветовому сочетанию. И тут важную роль играет перец – обязательно должен быть и зеленый, и желтый, и красный с оранжевым.

Чаще всего делаю заправку в таком сочетании:

морковь+ перец+лук+пастернак+петрушка+сельдерей (пропорции 2:1:1:0,5:0,3:0,25);

морковь+перец+лук+томаты+пастернак+петрушка (2:1:1:1:0,5:0,3);

свёкла+морковь+перец+пастернак+петрушка+сельдерей (3:1:1:0,5+0,25+0,25).

Процесс приготовления не сложен, а при наличии помощников и очень быстр. Помощникам всегда можно доверить чистку овощей и даже шинковку, если под рукой нет комбайна.

И так. Чистим морковь и шинкуем соломкой. Толщина соломок примерно 0,5 см. Очищенный лук шинкуем довольно крупно, удобно разрезать луковицу на 4 части вдоль и тонко нашинковать. Корнеплоды сельдерее, пастернака и петрушки чистим и шинкуем, как морковь. Перец очищаем от плодоножки и семенной камеры, шинкуем на тонкие полоски длиной чуть больше, чем морковь. Если используем свеклу, то ее чистим и шинкуем как морковь. Томаты режем на тонкие дольки, предварительно сняв кожицу. Общее количество растительного масла примерно равно 70-100 мл на каждый литр нашинкованных овощей. Как в моем случае на шестилитровый казан, заполненный овощами, использую примерно 400-450 мл масла.

Берем чугунный казан с широким дном или толстостенную кастрюлю. Важно, чтобы посуда была не слишком глубокой, иначе масса будет неравномерно прогреваться. Наливаем на дно на палец толщиной масло, также маслом смазываем стенки казана. Доводим на среднем огне масло до закипания и бросаем всю морковь. Обжариваем, постоянно помешивая. Затем закладываем слой пассерованного на масле лука, сверху смесь сельдерее, пастернака и петрушки, затем слой перца. Вливаем примерно 300 мл воды, и закрываем казан крышкой. Огонь уменьшаем. Пока пьем чашку чая, овощи пускают сок и уже точно не подгорят.

Через 20 минут снимаем крышку, перемешиваем овощи и вновь закрываем крышку. Еще через 20 минут снимаем крышку и немного увеличиваем огонь. Хорошо перемешиваем овощи, если необходимо добавляем томаты. Солим по вкусу. Периодически перемешиваем массу. Общее время готовки с момента закипания – 1,5 часа. К концу тушения заправки должны быть готовы стерильные теплые банки и прокипяченые крышки. Массу быстро раскладываю по банкам, тут де укупориваю, переворачиваю вверх дном и укутываю одеяльцем.

Если делаю заправку для борщей, то свёклу предварительно обжариваю небольшими порциями на сковороде.

Вы уже заметили, что кроме соли я не упомянула никакие другие консерванты (сахар или уксус), а также специи. Сахар можно добавить по вкусу в борщевую заправку. А вот уксус не к чему, если расфасовывать по мелким баночкам объемом не более 500 мл и хранить их в холодном подвале. При хранении в комнатных условиях придется добавлять уксус или обязательно использовать томаты. Уксус (9%) кладут за 10 минут до готовности в объеме 200 мл на 4 л готовой массы.

Что касается специй, то толку от них при таком длительном нагревании овощной массы мало, лучше поперчить готовый суп. Но был очень хороший опыт использования в качестве специи смеси для приготовления острой моркови по-корейски. Правда, результат был не запрограммированным – суповую заправку просто съели в качестве гарнира. Секрет простой – масло нужно прокипятить с этой смесью специй, процедить и на нем уже обжаривать морковь и лук.


Profile

главный
yuliacoba
Юлия Фролова

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com