?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

джем из алычи.

Алычи в моем саду нет. Зато у друзей она уродила сразу за все три предыдущих пустых года. И теперь они не знают, в чье горло ещё её засунуть. Балоны и банки кончились давно, а два 15-литровых ведра ещё стоят в ожидании более голодных едоков. Короче, случилась мне вчера оказия в виде 8кг темной, сладкой алычи. Кило уже сварила в компотец, из двух варю джем. Большие балоны у нас уже тоже подошли к концу после абрикосовых закруток, так что придётся, видимо, варить джем на всю оставшуюся жизнь. Но вкусно! А красиво как! Чистый рубин!
В общем, берём 2 кг алычи, красной, жёлтой, не важно. Ставим на огонь большую кастрюляку с водой, такую, чтобы в неё помещался металлический дуршлаг, и доводим воду до кипения. Насыпаем в дуршлаг сколько влезет алычи и опускаем в кипящую воду -бланшируем 2 минуты, пока не лопнет кожица на всех плодиках. Вытаскиваем, обдаём холодной водой, можно из-под крана, высыпаем в какую-нибудь ёмкость, продолжаем со следующей порцией, и так далее, пока не закончится алыча.
Потом самый цимес - с каждой ягодки снимаем кожицу и отделяем мякоть от косточки. Косточку с кожицей - в мусор, мякоть - в эмалированный тазик. Да, да, придётся повозиться, смерть маникюру обеспечена. Хотя при наличии соковыжималки процесс можно упростить и значительно ускорить, но тогда в готовом джеме не останется кусочков алычи, а будет чистое пюре. Я гораздо, гораздо больше люблю джем с кусочками мякоти.
Ставим тазик на огонь, добавляем 1,6кг сахара, тщательно размешиваем, доводим до кипения и кипятим 5минут. Снимаем, остужаем. Снова доводим до кипения и кипятим 5 минут. Опять остужаем. И третье кипячение, опять 5 минут. Горячий джем разливаем по горячим стерилизованным банкам, закрываем твистерами, или закатываем. Остужаем, как все консервы, в перевёрнутом состоянии.
Если алыча слишком сочная, то сие творение будет больше походить на варенье. Хотите гуще - проварите ещё раз. Если алыча не слишком сладкая, сахара можно добавить до 2х килограммов.
Если алыча слишком кислая или недозрелая, то джем и варенье лучше не варить. Лучше сделать ткемале! Но об этом как-нить в другой раз.

Если у кого есть замечания по рецепту и свои варианты алычевого варева, то оставляйте рецепты в комментах первого уровня, пусть будет!

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
super_kakadu
Jul. 13th, 2013 10:34 am (UTC)
Буду брррать.
В дайджест.
yuliacoba
Jul. 13th, 2013 10:56 am (UTC)
Ой, на здоровьице! А если в натуральном виде, ароматном и сладком, то было бы ещё лучше;)))
(no subject) - obezzyann - Jul. 13th, 2013 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - super_kakadu - Jul. 13th, 2013 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - obezzyann - Jul. 13th, 2013 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - super_kakadu - Jul. 13th, 2013 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - obezzyann - Jul. 13th, 2013 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Jul. 13th, 2013 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - obezzyann - Jul. 13th, 2013 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - super_kakadu - Jul. 13th, 2013 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Jul. 13th, 2013 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Jul. 13th, 2013 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - obezzyann - Jul. 13th, 2013 04:06 pm (UTC) - Expand
born_saturday
Jul. 13th, 2013 11:39 am (UTC)
Привет, Юля! Поздравляю с домашними вкуснятскими заготовками:))

а я просто делала:

закидывала всю алычу (ну неважно что, но с кожуркой которое) в кастрюлю (большую), потом наливала чуток воды, потом кипятила несколько минут, чтобы лопнула кожурка, потом быстренько через крупный дуршлаг перетирала массу (косточки и кожурка сами отстают), ну а потом добавляла чуточку сахара, варила постоянно помешивая минут 15. Потом в подготовленные банки и чуток постеризовала в кипящей воде. Получался натуральный вкус и не очень сладко:)
yuliacoba
Jul. 13th, 2013 12:30 pm (UTC)
Привет, Лика;)
У нас просто нет крупного дуршлага, все сита мелкие, а хочется кусочков, а не пюре. Иначе можно просто через соковыжималку пропустить.
У тебя, наверное, пониженная кислотность, если тебе хватает чуточку сахара. А мне для изжоги это не полезно;)))
(no subject) - born_saturday - Jul. 13th, 2013 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Jul. 13th, 2013 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - born_saturday - Jul. 13th, 2013 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Jul. 13th, 2013 01:51 pm (UTC) - Expand
lorik
Jul. 13th, 2013 01:17 pm (UTC)
трудоемко только, а так верю, что очень вкусно))
yuliacoba
Jul. 13th, 2013 01:34 pm (UTC)
Но не слоднее, чем из вишни косточки выковыривать;)))
capat
Jul. 13th, 2013 01:45 pm (UTC)
Ну, очень аппетитно. Про ткемале тоже интригует. Ждем-с )
yuliacoba
Jul. 13th, 2013 01:53 pm (UTC)
Давай свои рецепты, соберем коллекцию.
(no subject) - super_kakadu - Jul. 13th, 2013 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Jul. 13th, 2013 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - super_kakadu - Jul. 13th, 2013 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Jul. 13th, 2013 03:45 pm (UTC) - Expand
cheshirre_katze
Jul. 13th, 2013 02:53 pm (UTC)
Ну вот что за мазохизм чистой воды, а? Знала, что страдать буду, но удержаться не смогла, прочитала... Теперь сижу, вся из себя несчастная, мечтаю о маленькой, крошечной, малюсенькой баночке алычёвого джема. А где я его в этой неалычёвой Германии возьму?
:)
yuliacoba
Jul. 13th, 2013 03:47 pm (UTC)
Можно то же из сливы -будет гуще и слаще, супер! Ну хоть слива там у вас есть?))
(no subject) - cheshirre_katze - Jul. 13th, 2013 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Jul. 13th, 2013 06:37 pm (UTC) - Expand
luvida
Jul. 13th, 2013 02:54 pm (UTC)
Юлечка, а у меня джемы не едят. Я варю из всего варенья-пятиминутки.
Из алычи тоже. Засыпаю сахаром примерно на 1 кг ягод 1 кг сахара. Как даст сок, перемешиваю и варю 5 минут. Остывает, ещё раз 5 минут и в банки. И косточки не вынимаю.
Понимаю, что это не для тебя, ты помучиться любишь (шутю я)))))

yuliacoba
Jul. 13th, 2013 03:51 pm (UTC)
Люба, мы тоже варим пятиминутки -это даже вареньем не назовешь по большому счету. Но поскольку у меня этого добра много, решила повыделываться с ковыряниями;)) но алыча, она вообще-то взрывоопасная, ее лучше чуточку переварить, чем недоварить. А у нас погребя нет, храним в домашних теплых условиях, поэтому лучше перебдеть.
Спасибо за вариант, пусть у меня полежит.
(no subject) - yuliacoba - Jul. 13th, 2013 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Jul. 13th, 2013 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Jul. 14th, 2013 05:14 am (UTC) - Expand
nadinamozaika
Jul. 13th, 2013 03:05 pm (UTC)
Классно!!! Люблю свои заготовки, они самые пресамые вкусные!)
yuliacoba
Jul. 13th, 2013 03:54 pm (UTC)
Конечно! Штучный продукт! Не поточная линия в каком-нибудь семикоракорском консервном заводе,
marusa_muse
Jul. 13th, 2013 04:25 pm (UTC)
Про ткемалю расскажешь?
yuliacoba
Jul. 13th, 2013 06:02 pm (UTC)
В этом году уже точно не будет-всё же созрело;)) а вообще, непременно запишу. Хотя, если честно, я ткемале не слишком люблю.
(no subject) - marusa_muse - Jul. 13th, 2013 06:45 pm (UTC) - Expand
muziker
Jul. 13th, 2013 04:32 pm (UTC)
там где я,еще недозревшая,но я ней закусываю:-)
yuliacoba
Jul. 13th, 2013 06:03 pm (UTC)
Вот он наш отдыхающий! А как же отключка от мира, загар и купание?)))
(no subject) - muziker - Jul. 14th, 2013 04:29 am (UTC) - Expand
kleowa
Jul. 13th, 2013 09:17 pm (UTC)
Ах! Разбередила душу!)) Как я любила грызть зелёную алычу! Одно из любимых воспоминаний детства: Нальчик. Тенистые аллеи парка. Мы с сестрой гуляем там с дедушкой, и он время от времени останавливается у деревьев с алычой и наполняет ею карманы, а потом раздаёт нам. А мы грызём зелёную, кислую, но как же вкусно было! И всё просили: "Деда! Сорви алычи!")) С тех пор я даже слова этого не слыхала. А тут - твой пост!))
yuliacoba
Jul. 14th, 2013 05:13 am (UTC)
Обалдеть, Оль, у вас там нет алычи? Не может быть. Может, она как-то по-другому называется?
(no subject) - kleowa - Jul. 14th, 2013 10:37 am (UTC) - Expand
( 47 comments — Leave a comment )

Profile

главный
yuliacoba
Юлия Фролова

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com