?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у sviridenkov в Зачем ЖЖ суспендит живых блоггеров? (на правах открытого письма в СУП)
суспенды в ЖЖВ конце лета по ЖЖ прошла мощная волна суспендов, каких не было уже давно. Уверен, и многие из вас заметили, что во френд-лентах не хватает кого-то из хороших друзей.

Например, жертвой репрессивных мер администрации Живого Журнала стал один из самых старых моих друзей на этом ресурсе mobilekid (кстати, тем, кто не хочет его терять, рекомендую его автономный блог). И по давней печальной традиции абузтимовцы закрыли ещё и ЖЖ его жены photo_lirik.

Ну, понятно, что у супругов часто общий доступ к интернету (один IP-адрес), даже если и с разных компьютеров. И в ЖЖ банят скопом, не утруждая себя разбирательствами. И подобных примеров много.

И, конечно, хотелось бы, чтобы руководитель LiveJournal Russia igrick обратил внимание на ситуацию. Всё-таки происходящее – это проблема не только засуспендженых блоггеров, но и, как ни странно, самого ЖЖ, как популярной блог-площадки.

Вспомним предыдущие волны массовых суспендов. После одной из них не такая уж малая часть ЖЖистов ушла в автономные блоги, после другой – в Фейсбук. А ведь популярные блоггеры уводят за собой и читателей. Кроме того, любой человек, который ведёт ЖЖ, особенно если пишет записи сам, а не копипастит, наполняет сайт LiveJournal уникальным контентом. То есть тут прямая выгода именно LiveJournal.

А о выгоде самих блоггеров можно спорить, ведь к адекватной монетизации ЖЖ становится пригоден только после перехода на платный аккаунт, который обходится в 5 баксов за два месяца. В то время как зарегистрировать отдельный домен в зоне Ру стоит лишь 3 доллара в год, а хостинг на один сайт можно найти и по стоимости платного аккаунта ЖЖ (при этом сайт будет действительно ваш, а не фактически принадлежащим LiveJournal), а если у вас много сайтов на одном хостинге, то даже и дешевле (знаю примеры, когда люди без проблем держат на хостинге за 10 баксов в месяц по 20-30 сайтов).

И в этой ситуации единственное преимущество ЖЖ, что он является одновременно социальной сетью. Однако в этом качестве он однозначно уступает ВКонтакте и, пожалуй, даже Фейсбуку (через которые можно раскручивать и те же автономные блоги).

И, конечно, руководство ЖЖ может хвастаться цифрами роста участников ресурса. Но так ведь и Рунет растёт. И если бы не было периодических суспендов нормальных блоггеров, уверен, цифры роста были бы куда выше. А со временем такая антиблоггерская политика вполне может привести к тому, что популярность ЖЖ в Рунете резко упадёт.

Уважаемый Илья Дронов, меня очень порадовал Ваш приход в руководство ЖЖ, потому что с ним прекратились необоснованные заморозки журналов. Но почему это началось опять?

Да, я знаю, что в ЖЖ куча ботов, используемых в целях накрутки. Собственно говоря, насколько я могу судить, у половины первой сотни рейтинга Яндекса рейтинг накручен такими ботами и аналогичными твиттерными ботами. Это видно даже по анализу ссылочной массы.

Но, мне кажется, это в бОльшей степени проблема Яндекса, который, по моим впечатлениям, откровенно «забил» на развитие сервиса Яндекс.Блоги и перестал вычленять такую заметную невооружённым глазом накрутку.

А ЖЖ, конечно, тоже нужно бороться с ботами, но так, чтобы от этого не страдали нормальные пользователи. Например, за уже упомянутых mobilekid и photo-lirik я могу поручиться, что это не искусно написанные скрипты, а живые люди, присутствия которых не хватает очень многим в ЖЖ. И таких среди засуспендженных немало.

В общем, мне кажется, что при суспендах главным правилом должно быть, как у врачей: не навреди. Потому что даже если на тысячу ботов будет засуспенджен один нормальный аккаунт, это очень плохо. Ведь боты безболезненно и быстро нарегистрируются вновь с помощью специальных скриптов, а «социальный капитал» – это не только формальная пузомерка, введённая ресурсом для каждого блоггера, но и реальное достояние самого Livejournal, которое он теряет в результате таких вот вещей.

В общем, я надеюсь, что руководство ЖЖ задумается об этом. А чтобы у нас было больше шансов быть услышанными, прошу всех, кто согласен с высказанным мною, по возможности нажать на кнопку перепоста.




Comments

( 4 comments — Leave a comment )
dom3d
Aug. 21st, 2012 02:21 pm (UTC)
Юля, я думаю, что просто так не суспендят.
yuliacoba
Aug. 21st, 2012 04:25 pm (UTC)
Еще как суспендят за коммерческие ссылки. Среди моих френдов тех, кто зарабатывает рекламой - пара человек всего, но их как раз и засуспендили пару недель назад на волне борьбы с ботами. А вообще, привлечь внимание супа к этой проблеме не мешает. Одно дело бот бессловесный, рейтинги накручивающий, другое дело человек, который пишет, рекламирует, но и общается по-человечески.
dom3d
Aug. 21st, 2012 04:37 pm (UTC)
Юля, разве в жж не разрешена реклама?
yuliacoba
Aug. 21st, 2012 04:51 pm (UTC)
Понятия не имею. Меня этот вопрос не заботил, пока в моей френд-ленте не появились зачеркнутые пользователи. prodala по-моему и у тебя в ленте была. Теперь у нее новый журнал, уже третий на моей памяти.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

главный
yuliacoba
Юлия Фролова

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com